Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Право человека на информационное бессмертие

Гипотетическая концепция технологии, позволяющей сохранять и передавать личность человека на более долговечных носителях информации

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4722
maslov
таких проектов много и за рубежом и в России, например Российское виртуальное кладбище
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1213
kbg_dnepr
Не то, чтобы "справляться с этим страхом", хотя, безусловно Вы правы (те, кто стоял рядом со смертью, этот страх знают, и даже ощущение ее отдаленности совсем не вызывает оптимизма),а желание справедливости в вопросе уравнивания прав усопших. Сколько я знаю людей (сколько таких знает каждый из нас!), канувших в вечность,и о которых не только не знают нынешние поколения (а стоило бы!), но и родные из внуков (не говорю уже - правнуков) не помнят ничего...Обычный тест для тинейджера: назовите имя-отчество Вашего прадедушки? Хотя бы одного из четырех? Смущение, молчание в ответ...
Да, мы - молодцы, в силу сложившегося интереса и проведенной работы знаем на ...пять- пятнадцать (в среднем) поколений назад и можем что-то внятно рассказать о своих предках. Но разве виноваты те современники наших предков, кто будучи не менее значим в своем времени не удостоился этой памяти?
И когда-то нужно сделать попытку объяснить равнодушным к ушедшим последствия их тепершнего безразличия. Состояние наших кладбищ зримо указывает нам на это...

OVerner
Это хорошо, что "таких проектов много и за рубежом и в России".
Но это не закреплено нормативно-правовыми актами, и по городам и весям нашим по старинке через полсотни лет кладбища сносят, в старые могилы произвольно захоранивают новых. А то и просто стирают их с лица земли.Терпимо еще, если как в иных странах (и кое-где в Москве): информацию о старом захоронении оставляют в виде скромной таблички...
Право человека на сохранение информации о нем после смерти (не только могил), на мой взгляд, также естественно, как и права, закрепленные во 2-ой главе Конституции РФ. И почему это лишь ограничивается актами загсов, передаваемыми в архивы и некоторыми случайными документами? Естественней было бы, чтобы минимальная биографическая информация была формализована в книгах, наподобие Книг Памяти. И в Интернете.

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6249
К сожалению, право на "информационное" бессмертие т.е. сохранение факта пребывания человека в этом мире с краткими сведениями о его жизни вряд ли будет узаконено когда-то в нашем государстве. Сколько уничтожено захоронений потому, что во время переригистраций захоронений некому было придти и заплатить определенную сумму. Возможно, что эти акции - перерегистрации и проводились именно для освобождения мест на переполненных кладбищах. В нашем городе были уничтожены регистрационные книги всех захоронений Арского некрополя еще с дореволюционного времени во второй половине прошлого века. Тогда администрация города намеревалась перенести старейший Арский некрополь на новое место. Спасло этот исторический памятник лишь то, что администрация не располагала нужными средствами. А сколько монастырских некрополей в Казани было уничтожено. И ведь это началось не в наше время, а значительно раньше. Я коротко коснулась этой темы на блоге Некрополь Кизического монастыря
Но мысль Ваша, maslov, интересна и достойна того, чтобы задуматься над ней.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11470
maslov
На первый взгляд мысль Ваша показалась мне интересной. Но...
Постараюсь изложить свои ответные мысли максимально понятно, дабы не вызвать при этом гнева на свою голову со стороны коллег...
Мне кажется, что поисковые системы интернета как таковые настолько мощно сейчас реализованы и продолжают развиваться, что при желании любое имя, если оно в сети есть, без особого труда можно "нагуглить". Было бы что искать... Т.е. как такового, особого сакрального смысла в нанесении на надгробие http//www. я не вижу...
Вот как бы сделать, чтобы места скорби в нашей многострадальной стране перестали пребывать в таком ужасающем состоянии вообще?
Или от того, что на памятнике появится заветный www на кладбищах станет чище, а народ начнет уважительнее относиться к "чужим" усопшим? Я говорю это в самом утилитарном смысле: не ходить по погребениям, не швырять мусор где попало, вплоть до соседней могилы (как рука поднимается?), а вынести его в контейнер...
Как тут не вспомнить Булгакова с его определением разрухи...
Мне кажется, что не доросли мы еще до www.
Вот создать бы базу, типа ОБД, на основе ЗАГСовских документов, чтобы легко можно было найти при необходимости, где кто упокоился...
Но это из разряда генеалогических мечтаний, как и мечты о любых других базах!

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

maslov написал:
[q]
на каждом надгробии кроме фамилии, имени, отчества и дат жизни, писать типа: www.sidorov.ru
[/q]

Справочка: сегодня Ваше добавление на Востряковском кладбище в Москве по граниту с покраской под золото, но не сусальное, обошлось бы "инициатору" в 5400 руб.
И это со скидкой.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3037
Надо просто себя утешить тем, что каждый из нас находится в том самом Информационном Поле... a_003.gif
Поверить в существование такового, всего лишь - только и остается! biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892

maslov написал:
[q]
Право человека на информационное бессмертие
[/q]

Есть направление в философии, называемое трансгуманизм, так они даже и за физическое бессмертие 101.gif .

maslov написал:
[q]
Недавно был на кладбище у родителей. Возникла мысль: а что, если на каждом надгробии кроме фамилии, имени, отчества и дат жизни, писать типа: www.sidorov.ru
[/q]

Не думаю, что это будет эффективно, в моём посёлке, к примеру, мало у кого есть интернет, а те у кого есть - мало кому интересны сайты посвящённые своим родственникам. Но исключения, конечно будут.

OVerner написал:
[q]
таких проектов много и за рубежом и в России, например Российское виртуальное кладбище
[/q]

Жаль, что там нельзя добавить информацию по Украине.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Даешь каждому по Чипу Неиспепелимому! В могилу. С записью всей родословной, видео и аудио... a_003.gif
А каждому посетителю кладбища, при входе, сканер. Гуляй, как в музее, с электронным гидом - изучай родословные... biggrin1.gif
---
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4884
Ужас - какая мрачная фантазия у синей гусеницы !
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
овч
А чем радужнее идея электронного адреса на надгробии?... a_003.gif Это же какие серверы нужны для вечного хранения постоянно увеличивающейся информации! Они и так уже загружены той хренью, которую мы тут несем... biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Право человека на информационное бессмертие [тема №29417]
Вверх ⇈