Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Роль геральдической аватарки
Обсуждение уместности\неуместности использования родового герба (в т.ч. чужого) в качестве аватара на форуме: морально-этические аспекты.
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
28 апреля 2010 23:56 antoУбедили --- vale | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
29 апреля 2010 7:36 Ewe, antoВаш спор - наглядное подтверждение сложности общения через клавиатуру: оба пытались сказать одно и то же, но подбирали разные слова и по-разному формулировали мысли. Хорошо, что не спешили и спокойно объяснились.  И вышло, что, в принципе, "неправой" стороны тут вроде и нет А сколько бывало недоразумений по этой же причине! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
29 апреля 2010 12:23 elena_krdЛена, Вы абсолютно правы: главное в нашем деле - спокойствие --- vale | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 мая 2010 2:13 18 мая 2010 17:07 Sonnenstrahl написал: [q] Wladzislaw написал:[q] Князья Одоевские угасли в 1869 году. Князья Одоевские-Масловы, на сколько я знаю, также угасли.[/q]
Вы очень категоричны, А у Лидии Павловны были докумегнты, всякие наследственные вещицы и даже тексты известного стихотаворения... [/q]
Безусловно, я категоричен. "Именным Высочайшим указом от 30 июня 1873 г. сыну вдовы гвардии ротмистра Софии Ивановны Масловой, рожденной княжны Одоевской, штаб-ротмистру л.-гв. Конного полка Николаю Николаевичу Маслову дозволено присоединить к гербу и фамилии своей герб, титул и фамилию угасшего рода князей Одоевских и именоваться впредь князем Одоевским -Масловым с тем, чтобы герб, титул и фамилия князей Одоевских переходили только старшему в роде из его потомков".Не нужно заниматься самозванством, ни гербовым, ни титулованным. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
18 мая 2010 6:32 Helena написал: [q] Самодостаточный человек никогда не будет заморачиваться и мараться, присваивая себе чужое. Пусть даже этому чужому более 100 лет... [/q]
Большинство из тех, чьи потомки впоследствии утверждали родовые гербы, когда-то присвоили себе чужое  Причём в гораздо больших масштабах, чем чей-то герб. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
18 мая 2010 11:20 PanglossPangloss написал: [q] Большинство из тех, чьи потомки впоследствии утверждали родовые гербы, когда-то присвоили себе чужое[/q]
Не люблю, когда говорят о каком-то мифическом "большинстве"... Вы разве проанализировали миллион случаев и высчитали это "большинство", присвоивших чужое в гораздо больших масштабах? Я могу говорить только о своих предках. В первой половине 19 века их лишили титула, т.е. выглядело это, что они не смогли для России подтвердить свое шляхетство. Люди необыкновенной душевной чистоты, труженики, борцы по характеру. Начиная с 1800-х им не давали покоя, постоянно что-то у них отбирая: то привелегии, то землю... В начале 20 века стало еще хуже: почти всех репрессировали, прадеда расстреляли. От былого благополучия не осталось и следа. Мой маленький сын однажды со вздохом сказал: "Эх, какие бы мы сейчас были богатые, если бы твоего прадеда не убили..." И знаете, я не верю, что предки таких замечательных людей были ворами и т.п. Сколько просмотрела фондов судов (и губернских, и уездных) - а моих предков нет в таких делах! | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4565
| Наверх ##
18 мая 2010 11:38 [q] я не верю, что предки таких замечательных людей были ворами [/q]
Надо не верить, а проверить, как они разбогатели, получили привилегии. Это же всегда очень интересно. А по фондам судов - они могли разбогатеть до периода, за который фонды сохранились. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
18 мая 2010 13:13 antoanto написал: [q] Надо не верить, а проверить, как они разбогатели, получили привилегии.[/q]
Я занимаюсь изучением родословной уже не первый год. Но не с целью проверить, как они разбогатели. Узнать - да, проверить - нет. | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
18 мая 2010 13:29 18 мая 2010 13:30 HelenaА почему сразу ворами?  Достаточно, например, присваивать результаты труда других людей. Кто-то трудится в поле, вставая с первыми петухами, а кто-то утверждает гербы  Как Вы считаете, за чей счёт он живёт? | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
18 мая 2010 14:17 Pangloss Вообще-то тема уклонилась от обозначенной в заголовке. Если Вы хотите применять современные либеральные принципы к проблеме формирования средневекового сословного общества, то для этого лучше создать отдельную тему. На Ваш же вопрос я отвечу, что многие шляхтичи получали свои маентки и жили в них за счет своей сабли и опасной воинской службы. Нынешние офицеры имеют доходы, льготы и пенсии примерно за то же самое. Если применительно к России, то и за участие в боевых действиях. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|