Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Роль геральдической аватарки
Обсуждение уместности\неуместности использования родового герба (в т.ч. чужого) в качестве аватара на форуме: морально-этические аспекты.
alexgor125 Донбасс Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
17 апреля 2010 20:00 litana Насколько я понимаю, ваши предки связаны с остзейским дворянством, которое своими корнями уходит к тевтонским рыцарям, а там традиции геральдики очень богатые и интересные. Что касается моей эмблемы, то в девизе зашифрованы мои имя и фамилия. Медведь не дразнящий. В геральдике изображение животных с когтями и языком называется изображение с вооружением. Отсутствие когтей или языка в изображении льва или например медведя говорит о каком-нибудь недостатке или даже позоре. Известен случай, когда лев на гербе одного рыцаря королевским указом был лишен когтей, потому что рыцарь проявил трусость. У меня медведь, потому что я предполагаю в себе фино-угорскую кровь (мой дед по маме родом с Урала, и по семейным рассказам там в крови много намешано), а медведь тотемное животное угров, та и просто я очень люблю медведей. Крест не георгиевский, он как и лук с герба Вятской губернии, которая тоже связана со мной через предков. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
17 апреля 2010 22:55 alexgor125 Да, предки даже не из Остзейзких, а из Саксонских рыцарей (Саксоия, Дания, Брауншвейг, Мекленбург, Люнебург)
Понятно про описание герба. Но вот у своих предков как раз даже медведи с когтями, но без языков. А у Бюловых, так вообще иволга, а у кого-то петух.
Поизучала гербы, посмотрела как выглядят клейноды, бурлеты и наметы на "собранных" гербах, уже есть понимание. | | |
17 апреля 2010 23:40 litana Прошу прощения если вопрос покажется бестактным, но не справиться с любопытством: а как ваши предки попали в наши российские сугробы? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
18 апреля 2010 1:40 alexgor125 А чего мне обижаться? Тут как все было. Мой пра(4)дед, 14-й барон Фридрих Эрнст фон Бюлов (у его родителей было 17 детей) оказался в Выборге, в качестве ректора окружного училища. Понятно, что при таком количестве детей в семьях, род разрастался очень широко, они даже сами по этому поводу шутят, что "Бюловых много как морского песка". Там в Выборге он познакомился с Анной Гертрудой Циммерманн, дочерью дворянина (?) органиста из Халле, падчерицей финского генерала Карла Торкеля. В то время законы благородного дворянства несколько смягчились, и было разрешено жениться на простых дворянках. Вот так и... родилась моя пра(3)бабка. А из Выборга до Питера..Вернее сам пра(4) и его младшая дочь умерли под Смоленском в 1813 году. А его жена вернулась с дочерью к своему старшему брату, единственному близкому человек (ну это мои домыслы, которым я сейчас ищу подтверждения), который, судя по всему жил в Питере. Дальше вышла замуж за вдовца (тоже немца по происхождению, и, я думаю, что дворянина - мать была фон Дорн по фамилии), ну и...дальше рождались дети, и выходили замуж... так дошло и до моей прабабки, линию которой я и изучаю. Ну а род Бюловых и связанных с ним родов довольно хорошо представлен в немецкоязычном интернете. Надо только уметь найти... | | |
18 апреля 2010 8:59 litana Получается что Эрнст фон Бюлов стал ректором в Выборге примерно во втор.пол.XVIIIв. Но к этому времени Выборг уже давно был российским. Поэтому интересно был ли приглашен фон Бюлов как иностранный специалист или Бюловы изначально жили на прибалтийский землях и вошли в поданство России после завоевания этих земель? А Бюловы действительно очень известный род, достаточно вспомнить Бернхарда фон Бюлова, канцлера Германии в нач. ХХв. | | |
18 апреля 2010 11:45 alexgor125Приглашенный. Родился он в Эссенроде, в Нижней Саксонии. Хотя Бюловых и в Финляндии довольно много было. У меня по другой ветви предки из финляндии, из шведов немецкого происхождения еще с дороссийских времен  Ох, как же все там переплетено! | | |
18 апреля 2010 12:54 litana Я почему так интересуюсь. Судьбы немецких родов в России это очень причудливая страница нашей истории. Потомки тех, кто бился с русскими на Неве, на Чудском озере, в Ливонии потом составили славу и гордость Российской империи.Отношения России с Германией, вообще славянских и германских племен, иногда кажется находились в какой-то мистической зависимости. Не одна культура не оказала такого влияния на нас, как немецкая, и не с кем мы так не воевали, как с Германией. Согласитесь, в этом есть что-то странное. | | |
18 апреля 2010 13:38 alexgor125
Еще как соглашусь! У меня же по линии прабабки по сути одни немцы, хотя нет, есть англичане. И вот, к немецкому, всегда семью тянуло. Хотя мы и не знали своего происхождения, это тщательно скрывалось. А когда дворяне в революцию шли? Ох! так сложно все было.
А вообще, вот даже если взять фамилию Бюлов. Это не от рууского языка, а от вендского. И вообще, половина германии населена славяно-балтскими племенами. Поэтому, как мне кажется, и перемешивались так эти народы, и воевали, и дружили. На самом деле разделяла народы не принадлежность к какой-то нации, а религия. :( А воевать... всегда и крупыне племена меж собой воевали за угодья, за выходы к воде, много за что... | | |
18 апреля 2010 13:42 litana Согласен полностью. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
19 апреля 2010 1:33! Ну вот я и вернулся в свой родной облик и ник, чего и всем желаю! | | |
|