Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
12 мая 2011 9:52 kbg_dnepr написал: [q] даже совершенно посторонние тексты, написанные его рукой, приобретают совсем иное значение[/q]
Я полностью согласна. По крайне мере для меня, каждый клочок бумаги, не зависимо от содержания - событие и эмоции. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4445
| Наверх ##
12 мая 2011 9:56 Но если почерк и так известен - в чем интерес к дополнительным образцам?  Ну например - прапрадед как председатель управы в течение 10 лет, естественно, за каждый год оставил много документов в фонде управы, собрания выборных. Цель должна быть найти документы нестандартные, необычные, а так - что дает очередной автограф или деловая бумага, если стандартна... | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
12 мая 2011 10:21 antoanto написал: [q] Цель должна быть найти документы нестандартные, необычные, а так - что дает очередной автограф или деловая бумага, если стандартна[/q]
Кто же спорит? Если документов много и можно выбирать "изюминки", - конечно, выбираем только самое интересное. Но если документов нет вообще, то целью может быть и найти хоть какой-нибудь автограф (как в моем случае). Потом, тут же речь зашла о первой встрече - я думаю, и Вы тоже испытывали трепет, когда впервые прикоснулись к документу столетней давности. Я согласна, что человек, который работает в архиве, может этого трепета не испытывать - правда, если совсем не испытывает, то тогда ему бы там лучше и не работать... Это ведь как с врачом, разве нет? Человек не сможет работать врачом, если будет рыдать вместе с каждым пациентом. Но если его пациенты не трогают - так тоже ему бы лучше другую профессию поискать. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4445
| Наверх ##
12 мая 2011 10:36 kbg_dnepr написал: [q] я думаю, и Вы тоже испытывали трепет, когда впервые прикоснулись к документу столетней давности.[/q]
Так у меня дома всегда лежали: надписи на фотографиях, свидетельство о рождении деда - все столетней давности.  Вот когда Вы увидели впервые почерк своих родителей - какой трепет Вы испытали?  Думаю, никакого. Трепет испытывается, когда находится что-то новое или необычное, особенно если неожиданно. Для меня всегда содержание важнее формы, хотя понимаю - для многих это не так. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
12 мая 2011 10:45 anto написал: [q] Для меня всегда содержание важнее формы[/q]
Я еще изучала марксистско-ленинскую философию и твердо усвоила, что сущность является, а явление существенно  А про почерк родителей - когда я держу в руках бумаги, написанные ими в моем возрасте, то испытываю если не трепет, то волнение и интерес. Я-то ведь про это и говорю: если Вы выросли среди бумаг 100-летней давности, - конечно, они Вас волнуют меньше, чем человека, прикасающегося к ним впервые. Вон litana, наверное, когда у нее возникает проблема с компьютером, тоже, наверное, не впадает в священный ужас, который охватывает при этом меня... Таки да, что для одного - мистика, то для другого может быть банальностью... Но это тоже банальность --- Катерина
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
12 мая 2011 11:17 kbg_dnepr Я сейчас уже отошла от активных поисков, но когда писала в архивы, то в стандартном тексте про "любую имеющуюся информацию - пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!!" обязательно упоминала, что оплачу несколько копий любых документов, написанных рукой этого предка... в связи с тем, что я не избалована таким богатством, как anto, то для меня ЛЮБОЙ документ был капелькой в чашу информации, штришком к портрету... Да к тому же, стала прослеживаться похожесть почерков - это было оооооочень забавно. Сорри за оффтоп --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 мая 2011 11:20 Чего ж оффтоп? про почерк дело тоже вполне мистическое - что и как мы наследуем... --- Катерина
julija-lk Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
12 мая 2011 16:51 В тему. Когда начала свои поиски, поразило удивительное сходство почерков моего дяди и его деда (моего прадеда), расстрелянного в 38 году. Причем оба были Сергеями. Мистика! --- Ищу Теренченко (Ростовская, Московская обл.), Юрятиных (Московская обл.), Гусевых, Малковых (СПб), Личманенко (Саратовская обл., Украина-Крым?), Ахматовых, Борзенковых (Курская, Белгородская обл.) | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
12 мая 2011 23:49 antoАнтон(?), расслабьтесь, Вы, как "железный Феликс"  Или Вы провоцируете полемику? Снова об обыкновенном псаломщике. Ну как тут не разволноваться Сегодня смотрю дело за год, в котором умер мой прадед Александр, церковь, где он служил, отсутствует. Значит, болел, не успел завершить работу. А уже в следующем году исполняет должность псаломщика Михаил, его старший сын, мой двоюродный дед, которому только что исполнилось 15 лет, мальчишка, по нашим меркам! Всё это ДЛЯ МЕНЯ ОТКРЫТИЯ! Читаю и проживаю их жизни... И почерк очень красноречив. Михаил начал размашисто, но очень быстро перешёл на похожий с отцовским мелкий, аккуратный почерк и также, как тот, писал текущий месяц на каждой странице, что для потомков очень удобно Я ни одного своего деда при жизни не знала, а с помощью таких, как-будто сухих, докуметов пришла небольшая часть знания. Как же это можно принимать равнодушно?! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
13 мая 2011 8:53 Наверное, где-то в глубине нашего мозга живет память наших предков и как бы мы не хотели, она все равно проявляется. В эмоциях, в отношениях, в работе. Учась в институте, я очень удивлялась, что не могу по почерку определить от кого пришло письмо - от мамы или ее родных сестер. При всей несхожести характера и внешности, условий жизни - почерки сестер были совершенно одинаковы. Тогда мой почерк был иной, но сейчас, я удивляюсь еще больше, прошло 20 лет, - теперь я свой почерк не могу отличить от их почерков. Автоматически я выписываю буквы так как пишет моя мама, хотя сейчас общаемся по телефону и интернету и у меня нет возможности копировать. А недавно обнаружила письмо маминой тетушки - и опять тот же почерк. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
|