Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

kbg_dnepr написал:
[q]
даже совершенно посторонние тексты, написанные его рукой, приобретают совсем иное значение
[/q]

Я полностью согласна. По крайне мере для меня, каждый клочок бумаги, не зависимо от содержания - событие и эмоции.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4445
Но если почерк и так известен - в чем интерес к дополнительным образцам? dntknw.gif Ну например - прапрадед как председатель управы в течение 10 лет, естественно, за каждый год оставил много документов в фонде управы, собрания выборных.
Цель должна быть найти документы нестандартные, необычные, а так - что дает очередной автограф или деловая бумага, если стандартна...
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
anto
anto написал:
[q]
Цель должна быть найти документы нестандартные, необычные, а так - что дает очередной автограф или деловая бумага, если стандартна
[/q]
Кто же спорит? Если документов много и можно выбирать "изюминки", - конечно, выбираем только самое интересное. Но если документов нет вообще, то целью может быть и найти хоть какой-нибудь автограф (как в моем случае).
Потом, тут же речь зашла о первой встрече - я думаю, и Вы тоже испытывали трепет, когда впервые прикоснулись к документу столетней давности. Я согласна, что человек, который работает в архиве, может этого трепета не испытывать - правда, если совсем не испытывает, то тогда ему бы там лучше и не работать...
Это ведь как с врачом, разве нет? Человек не сможет работать врачом, если будет рыдать вместе с каждым пациентом. Но если его пациенты не трогают - так тоже ему бы лучше другую профессию поискать.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4445

kbg_dnepr написал:
[q]
я думаю, и Вы тоже испытывали трепет, когда впервые прикоснулись к документу столетней давности.
[/q]

Так у меня дома всегда лежали: надписи на фотографиях, свидетельство о рождении деда - все столетней давности. dntknw.gif Вот когда Вы увидели впервые почерк своих родителей - какой трепет Вы испытали? dntknw.gif Думаю, никакого.
Трепет испытывается, когда находится что-то новое или необычное, особенно если неожиданно. Для меня всегда содержание важнее формы, хотя понимаю - для многих это не так.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Для меня всегда содержание важнее формы
[/q]
Я еще изучала марксистско-ленинскую философию и твердо усвоила, что сущность является, а явление существенно blink.gif А про почерк родителей - когда я держу в руках бумаги, написанные ими в моем возрасте, то испытываю если не трепет, то волнение и интерес. Я-то ведь про это и говорю: если Вы выросли среди бумаг 100-летней давности, - конечно, они Вас волнуют меньше, чем человека, прикасающегося к ним впервые.
Вон litana, наверное, когда у нее возникает проблема с компьютером, тоже, наверное, не впадает в священный ужас, который охватывает при этом меня...
Таки да, что для одного - мистика, то для другого может быть банальностью... Но это тоже банальность blink.gif
---
Катерина
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
kbg_dnepr
Я сейчас уже отошла от активных поисков, но когда писала в архивы, то в стандартном тексте про "любую имеющуюся информацию - пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!!" обязательно упоминала, что оплачу несколько копий любых документов, написанных рукой этого предка... в связи с тем, что я не избалована таким богатством, как anto, то для меня ЛЮБОЙ документ был капелькой в чашу информации, штришком к портрету... Да к тому же, стала прослеживаться похожесть почерков - это было оооооочень забавно.
Сорри за оффтоп
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Чего ж оффтоп? про почерк дело тоже вполне мистическое - что и как мы наследуем...
---
Катерина
julija-lk
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
В тему. Когда начала свои поиски, поразило удивительное сходство почерков моего дяди и его деда (моего прадеда), расстрелянного в 38 году. Причем оба были Сергеями. Мистика! tongue.gif
---
Ищу Теренченко (Ростовская, Московская обл.), Юрятиных (Московская обл.), Гусевых, Малковых (СПб), Личманенко (Саратовская обл., Украина-Крым?), Ахматовых, Борзенковых (Курская, Белгородская обл.)
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3145
anto
Антон(?), расслабьтесь, Вы, как "железный Феликс" a_003.gif Или Вы провоцируете полемику?

Снова об обыкновенном псаломщике.
Ну как тут не разволноваться dntknw.gif
Сегодня смотрю дело за год, в котором умер мой прадед Александр, церковь, где он служил, отсутствует. Значит, болел, не успел завершить работу. А уже в следующем году исполняет должность псаломщика Михаил, его старший сын, мой двоюродный дед, которому только что исполнилось 15 лет, мальчишка, по нашим меркам!
Всё это ДЛЯ МЕНЯ ОТКРЫТИЯ! Читаю и проживаю их жизни... И почерк очень красноречив. Михаил начал размашисто, но очень быстро перешёл на похожий с отцовским мелкий, аккуратный почерк и также, как тот, писал текущий месяц на каждой странице, что для потомков очень удобно 101.gif
Я ни одного своего деда при жизни не знала, а с помощью таких, как-будто сухих, докуметов пришла небольшая часть знания. Как же это можно принимать равнодушно?!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
Наверное, где-то в глубине нашего мозга живет память наших предков и как бы мы не хотели, она все равно проявляется. В эмоциях, в отношениях, в работе. Учась в институте, я очень удивлялась, что не могу по почерку определить от кого пришло письмо - от мамы или ее родных сестер. При всей несхожести характера и внешности, условий жизни - почерки сестер были совершенно одинаковы. Тогда мой почерк был иной, но сейчас, я удивляюсь еще больше, прошло 20 лет, - теперь я свой почерк не могу отличить от их почерков. Автоматически я выписываю буквы так как пишет моя мама, хотя сейчас общаемся по телефону и интернету и у меня нет возможности копировать. А недавно обнаружила письмо маминой тетушки - и опять тот же почерк.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈