Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1883
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9799

согласна и с Irina и с litana

съездили на место, где служил мой прадед, церковь взорвали в 40-х годах, остался заросший бурьяном холм на месте храма и куча взорванного стройматериала, но даже не смотря на этот хаос было ощущение, что я здесь уже была (хотя я здесь впервые)

вот все, что осталось -
i-6685.jpg
i-6691.jpg
i-6690.jpg
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Зикарон
Очень хорошо Вас понимаю и рад за Вас...
У меня была аналогичная ситуациия, правда за более короткий исторический период.
Но вдруг встретить целую книгу, написанную рукой твоего предка - огромная удача...
Я также испытал сильное волнение, осознав важность находки. Минут десять не мог работать и лишь смотрел на дорогие мне строки Дмитрия Матвеевича Лакедемонского и его брата, отмечая в них перемены настроения пишущего от месяца к месяцу. Здесь он был в хорошем расположении духа и писал ровно и полно, там - торопился и писал несколько сокращенно.
Мистика? Плод длительного поиска?
Кто знает?
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492
О да, это непередаваемое чувство, держать в руках вещи, документы или просто стоять на земле предков! Этой зимой была в РГАЛИ и читала дневник моей 6 раз прабабушки, написанный ее собственной рукой. Дневник она вела с 1819 по 1839 год. Успела прочитать лишь одну пятую часть, хотя была в архиве 4 раза и читала по 5 часов подряд. В следующее свое пребывание в Москве пойду дальше читать. Попросила скопировать, так за 1-у (!) страницу просят 300 рублей. Ну это уже не смешно... Плакать хочется, таких денег у меня нет, и вряд ли когда-нибудь они найдутся cray.gif , потому что получается на несколько тысяч евро, если копировать весь дневник . cray.gif cray.gif

А вчера я вернулась из Хельсинки, где жил мой трижды прадед в течении 6 лет. С этим городом связано много воспоминаний в нашей семье.
---
Лена
Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433
А по мне главное все же содержание. Будь то дневник, прошения, рапорты, показания, объяснения, договора. Важно насколько содержание нестандартно и необычно для того или иного времени. А так - документов, написанных или подписанных предками тысячи, мест - десятки и т.п. Пусть им 100-200-300 лет. Эмоции возникают только когда находится что-то интересное и необычное, если раньше ничего похожего не встречал, т.е. заставляющее задуматься.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2878
anto
Ну Вам повезло, что у Вас масса документов, написанных и подписанных предками. blink.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3142
anto

Эмоции бывают разные. Вы говорите об обобщённых, с ними идут на баррикады. a_003.gif А мы, все расчувствовавшиеся выше, говорим об индивидуальных, в них нет ничего необычного для всех, а лично каждого из нас в разное время взволновали. Может быть, Вам ещё по-настоящему не повезло с эмоциями или Вы их стесняетесь и прикрываетесь прагматизмом? 101.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433
Зикарон
Эмоции обычно вызывает содержание. А если оно стандартно, как у Вас в случае с псаломщиком? dntknw.gif То есть если это стандартные служебные документы - присяга, рапорт, прошение об отпуске, заверительные надписи, купчие, договора и т.п. - особых эмоций они вызывать не могут, если там нет особого интересного содержания. Ведь их же тысячи... Эмоции могут вызвать описание поступков, просьбы, особые речевые обороты (за которые и под суд попадали) и т.п.
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4972
anto
Разве эмоции возникают от содержания? Тогда уж - из подтекста! А подтекст документа дл я каждого человека может быть разным. Ведь ничего не значащие для чужого человека вещи и бумаги близкому могут принести массу воспоминаний, ощущений - эмоций именно потому, что это вещи - родная рука трогала, делала, писала. Начинаются ассоциации, воспоминания...
У меня хранится старая-престарая наволочка на маленькую подушку - истёртая, дряхлая, обыкновенная донельзя, но сшитая руками любимой бабушки. Когда я её достаю из шкафа - кажется, что бабуля сейчас меня обнимет.
Но, конечно, я о себе говорю, у Вас может и не так dntknw.gif
---
что ни делается - всё - к лучшему!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
maslov
litana
Зикарон

Мистика, мистика! Обожаю эту тему! Вот я страдаю, что от моего деда-священника остался обрезок фотографии, четвертушка листа с готовностью давать "чистосердечное признание" (написано им? или следователем?) и полдюжины подписей протоколов допросов... Но ведь он был священником и тоже, возможно, заполнял метрики (или другие документы) в своих приходах!!! Не факт, что они сохранились, но их можно искать!!
Спасибо, коллеги! yahoo.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1531

kbg_dnepr написал:
[q]
Не факт, что они сохранились, но их можно искать!!
[/q]

kbg_dnepr, не МОЖНО, а НУЖНО. Полностью разделяя мнения тех, кто здесь описал невыразимые чувства от соприкосновения с рукописями предков, могу похвастать, что кроме этого добра (МК, исповедки и проч. за многие годы) совсем без мистики располагаю копией автографа своего семикратного прадеда, сделанного им в 1705 году.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈