Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1881 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25307 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7598 | Наверх ##
3 мая 2011 0:57 Lara Поздравляю --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
3 мая 2011 1:37 TatianaLGNN Спасибо,Танечка! | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10014 | Наверх ##
3 мая 2011 6:24 LaraПоздравляю --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3142 | Наверх ##
10 мая 2011 23:58Котельва У меня,как будто, не мистика, но более подходящей темы не нашла. Пару недель работаю в Полтавском архиве и не с кем поделиться своими ощущениями. Достались документы, которые хранят историю моих предков за каждый год целого полувека, ни один год не пропущен. В одной из церквей псаломщиком служил мой прадед. Непередаваемое чувство сознавать, что он и я листали эти страницы с интервалом около 170 лет. Почерк прадеда радует, очень каллиграфичен, хотя и грешит бисерностью, но это, наверное, было вызвано дефицитом бумаги. Те, у кого почерк размашистый, быстро исстребляли свой запас, а у прадеда оставались чистые страницы. Читать его записи легко и таких псаломщиков в слободе Котельве оказалось трое из семи. Они даже чернила, кажется, применяли более стойкие, чем другие. Хочется их назвать и поблагодарить за то, что облегчили работу потомкам. Итак, псаломщик Николаевской церкви слободы Котельвы, Алексий Фаворов; Вознесенской – Марк Бутский и Покровской – Александр Нестеренко, мой прадед. Если бы и в других архивах были такие коллекции, как нечаянно открытая в Полтавском... --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | Лайк (2) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2878 | Наверх ##
11 мая 2011 0:36 Зикарон Ох, как я Вас понимаю. Вот это прикосновение к истории! Прикосновение к тем страницам, которые листал Ваш предок!!!! Это такое чувство!!! Мне кажется, что в таких случаях протягивается какая-то незримая нить между Вами и Вашим предком. Я даже, когда фотографии старые беру в руки, уже это ощущаю. Хотя там 107 лет прошло.
Я помню, когда в детстве меня возили в Керчь, и я копалась в остатках крепости Пелопоннес, тоже было такое чувство. Что вот это кувшин держали в руках, им пользовались, и прошло две тысячи лет, и я тоже держу этот кувшин!!! | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
11 мая 2011 11:57 litana написал: [q] Я помню, когда в детстве меня возили в Керчь, и я копалась в остатках крепости Пелопоннес, тоже было такое чувство. Что вот это кувшин держали в руках, им пользовались, и прошло две тысячи лет, и я тоже держу этот кувшин!!! [/q]
По косвенным данным одна линия моих предков была из Италии (все никак не найдутся). Когда-то меня порадовали командировкой в Рим - было ТО же самое ощущение - я хожу по тем же улицам, по которым могли ходить мои предки! И чувство было - Я ДОМА!!!!!!!!! Такое было только с Вильнюсом (но там действительно многое связано с предками) и с Киевом (где я живу сейчас). И еще раз было (кажется уже где-то писала): приехала в гости в Вильнюс, пришла к старинной подруге семьи - надо сказать, что между предыдущим и этим визитами прошло более 12 лет. При этом предыдущий раз я еще не была увлечена поисками предков. А в тот раз захожу в комнату и сразу меня прям тянет к маленькому столику... Я к нему, глажу его, рассматриваю... Заходит хозяйка в комнату и говорит: когда твоей бабушке было очень плохо (а бабушка долго болела перед смертью, муж ее оставил, сыновья разъехались не по своей воле, она была на руках у дочки совсем молоденькой в условиях дома, в котором не было центрального отопления и горячей воды), я у нее купила этот столик.... Что тут скажешь? Сейчас вспомнила еще о парочке случаев, вроде и малозначимых... Привезла меня тетушка на могилу своей мамы, соответственно моей бабушки родной. Побыли мы у нее, поговорили, посидели, вышли на остановку, сели в маршрутку... Тут тетушка, которая является образчиком собранности, организованности и вообще аккуратности, говорит, что потеряла очки... Стали думать - предположили, что оставила она их на могиле... Ну не бывало с ней такого, чтобы она где-то что-то оставила! Можно, конечно, сказать, что я ее заговорила и т.д., но мне показалось, что это бабушка не хотела, чтобы мы уходили, или что-то в этом духе. В итоге мы позвонили дочке тетушки и та съездила сразу же на кладбище и забрала очки... Так, бабушку навестили в тот день дочка и две внучки... Может, она именно этого хотела? --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11496 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9791 | Наверх ##
11 мая 2011 14:06 согласна и с Irina и с litanaсъездили на место, где служил мой прадед, церковь взорвали в 40-х годах, остался заросший бурьяном холм на месте храма и куча взорванного стройматериала, но даже не смотря на этот хаос было ощущение, что я здесь уже была (хотя я здесь впервые) вот все, что осталось -   | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
11 мая 2011 16:32 2 января 2012 13:17 Зикарон Очень хорошо Вас понимаю и рад за Вас... У меня была аналогичная ситуациия, правда за более короткий исторический период. Но вдруг встретить целую книгу, написанную рукой твоего предка - огромная удача... Я также испытал сильное волнение, осознав важность находки. Минут десять не мог работать и лишь смотрел на дорогие мне строки Дмитрия Матвеевича Лакедемонского и его брата, отмечая в них перемены настроения пишущего от месяца к месяцу. Здесь он был в хорошем расположении духа и писал ровно и полно, там - торопился и писал несколько сокращенно. Мистика? Плод длительного поиска? Кто знает? --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 492
| Наверх ##
11 мая 2011 17:44 О да, это непередаваемое чувство, держать в руках вещи, документы или просто стоять на земле предков! Этой зимой была в РГАЛИ и читала дневник моей 6 раз прабабушки, написанный ее собственной рукой. Дневник она вела с 1819 по 1839 год. Успела прочитать лишь одну пятую часть, хотя была в архиве 4 раза и читала по 5 часов подряд. В следующее свое пребывание в Москве пойду дальше читать. Попросила скопировать, так за 1-у (!) страницу просят 300 рублей. Ну это уже не смешно... Плакать хочется, таких денег у меня нет, и вряд ли когда-нибудь они найдутся  , потому что получается на несколько тысяч евро, если копировать весь дневник . А вчера я вернулась из Хельсинки, где жил мой трижды прадед в течении 6 лет. С этим городом связано много воспоминаний в нашей семье. --- Лена | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4431
| Наверх ##
11 мая 2011 21:23 А по мне главное все же содержание. Будь то дневник, прошения, рапорты, показания, объяснения, договора. Важно насколько содержание нестандартно и необычно для того или иного времени. А так - документов, написанных или подписанных предками тысячи, мест - десятки и т.п. Пусть им 100-200-300 лет. Эмоции возникают только когда находится что-то интересное и необычное, если раньше ничего похожего не встречал, т.е. заставляющее задуматься. | | |
|