Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1881
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7598
Lara Поздравляю
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10862
TatianaLGNN Спасибо,Танечка!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10014
Lara
Поздравляю a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3142

У меня,как будто, не мистика, но более подходящей темы не нашла. Пару недель работаю в Полтавском архиве и не с кем поделиться своими ощущениями.
Достались документы, которые хранят историю моих предков за каждый год целого полувека, ни один год не пропущен. В одной из церквей псаломщиком служил мой прадед.
Непередаваемое чувство сознавать, что он и я листали эти страницы с интервалом около 170 лет. Почерк прадеда радует, очень каллиграфичен, хотя и грешит бисерностью, но это, наверное, было вызвано дефицитом бумаги. Те, у кого почерк размашистый, быстро исстребляли свой запас, а у прадеда оставались чистые страницы. Читать его записи легко и таких псаломщиков в слободе Котельве оказалось трое из семи. Они даже чернила, кажется, применяли более стойкие, чем другие. Хочется их назвать и поблагодарить за то, что облегчили работу потомкам. Итак, псаломщик Николаевской церкви слободы Котельвы, Алексий Фаворов; Вознесенской – Марк Бутский и Покровской – Александр Нестеренко, мой прадед. Если бы и в других архивах были такие коллекции, как нечаянно открытая в Полтавском...
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (2)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2878
Зикарон
Ох, как я Вас понимаю. Вот это прикосновение к истории! Прикосновение к тем страницам, которые листал Ваш предок!!!! Это такое чувство!!! Мне кажется, что в таких случаях протягивается какая-то незримая нить между Вами и Вашим предком.
Я даже, когда фотографии старые беру в руки, уже это ощущаю. Хотя там 107 лет прошло.

Я помню, когда в детстве меня возили в Керчь, и я копалась в остатках крепости Пелопоннес, тоже было такое чувство. Что вот это кувшин держали в руках, им пользовались, и прошло две тысячи лет, и я тоже держу этот кувшин!!!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306

litana написал:
[q]
Я помню, когда в детстве меня возили в Керчь, и я копалась в остатках крепости Пелопоннес, тоже было такое чувство. Что вот это кувшин держали в руках, им пользовались, и прошло две тысячи лет, и я тоже держу этот кувшин!!!
[/q]

По косвенным данным одна линия моих предков была из Италии (все никак не найдутся). Когда-то меня порадовали командировкой в Рим - было ТО же самое ощущение - я хожу по тем же улицам, по которым могли ходить мои предки! И чувство было - Я ДОМА!!!!!!!!! Такое было только с Вильнюсом (но там действительно многое связано с предками) и с Киевом (где я живу сейчас).

И еще раз было (кажется уже где-то писала): приехала в гости в Вильнюс, пришла к старинной подруге семьи - надо сказать, что между предыдущим и этим визитами прошло более 12 лет. При этом предыдущий раз я еще не была увлечена поисками предков. А в тот раз захожу в комнату и сразу меня прям тянет к маленькому столику... Я к нему, глажу его, рассматриваю... Заходит хозяйка в комнату и говорит: когда твоей бабушке было очень плохо (а бабушка долго болела перед смертью, муж ее оставил, сыновья разъехались не по своей воле, она была на руках у дочки совсем молоденькой в условиях дома, в котором не было центрального отопления и горячей воды), я у нее купила этот столик.... Что тут скажешь?

Сейчас вспомнила еще о парочке случаев, вроде и малозначимых...
Привезла меня тетушка на могилу своей мамы, соответственно моей бабушки родной. Побыли мы у нее, поговорили, посидели, вышли на остановку, сели в маршрутку... Тут тетушка, которая является образчиком собранности, организованности и вообще аккуратности, говорит, что потеряла очки... Стали думать - предположили, что оставила она их на могиле... Ну не бывало с ней такого, чтобы она где-то что-то оставила! Можно, конечно, сказать, что я ее заговорила и т.д., но мне показалось, что это бабушка не хотела, чтобы мы уходили, или что-то в этом духе. В итоге мы позвонили дочке тетушки и та съездила сразу же на кладбище и забрала очки... Так, бабушку навестили в тот день дочка и две внучки... Может, она именно этого хотела?
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9791

согласна и с Irina и с litana

съездили на место, где служил мой прадед, церковь взорвали в 40-х годах, остался заросший бурьяном холм на месте храма и куча взорванного стройматериала, но даже не смотря на этот хаос было ощущение, что я здесь уже была (хотя я здесь впервые)

вот все, что осталось -
i-6685.jpg
i-6691.jpg
i-6690.jpg
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Зикарон
Очень хорошо Вас понимаю и рад за Вас...
У меня была аналогичная ситуациия, правда за более короткий исторический период.
Но вдруг встретить целую книгу, написанную рукой твоего предка - огромная удача...
Я также испытал сильное волнение, осознав важность находки. Минут десять не мог работать и лишь смотрел на дорогие мне строки Дмитрия Матвеевича Лакедемонского и его брата, отмечая в них перемены настроения пишущего от месяца к месяцу. Здесь он был в хорошем расположении духа и писал ровно и полно, там - торопился и писал несколько сокращенно.
Мистика? Плод длительного поиска?
Кто знает?
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492
О да, это непередаваемое чувство, держать в руках вещи, документы или просто стоять на земле предков! Этой зимой была в РГАЛИ и читала дневник моей 6 раз прабабушки, написанный ее собственной рукой. Дневник она вела с 1819 по 1839 год. Успела прочитать лишь одну пятую часть, хотя была в архиве 4 раза и читала по 5 часов подряд. В следующее свое пребывание в Москве пойду дальше читать. Попросила скопировать, так за 1-у (!) страницу просят 300 рублей. Ну это уже не смешно... Плакать хочется, таких денег у меня нет, и вряд ли когда-нибудь они найдутся cray.gif , потому что получается на несколько тысяч евро, если копировать весь дневник . cray.gif cray.gif

А вчера я вернулась из Хельсинки, где жил мой трижды прадед в течении 6 лет. С этим городом связано много воспоминаний в нашей семье.
---
Лена
Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4431
А по мне главное все же содержание. Будь то дневник, прошения, рапорты, показания, объяснения, договора. Важно насколько содержание нестандартно и необычно для того или иного времени. А так - документов, написанных или подписанных предками тысячи, мест - десятки и т.п. Пусть им 100-200-300 лет. Эмоции возникают только когда находится что-то интересное и необычное, если раньше ничего похожего не встречал, т.е. заставляющее задуматься.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈