Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21109 | Наверх ##
26 мая 2010 19:27 elena_krdelena_krd написал: [q] Это что за книга[/q]
Это Александра Баженова. Славян родные имена. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10210 | Наверх ##
26 мая 2010 20:45 Когда начала поиск по предкам мамы,узнала,что маминого деда и бабушку по отцу звали Рогозины Михаил Павлович и Наталья Григорьевна,по маме Щучкины Дмитрий Павлович и Наталья Симеоновна.Михаилы,Павлы.Натальи есть в каждом поколении.по Щучкиным ,по данным архива,в каждой семье есть Андреи,а вот потомков ,кроме нашей веточки не нашла,единственная темная для меня ветка! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
27 мая 2010 2:50 Я про уменьшительные имена в семье. Брата зовут Алексей, а дома его сначала звали Лешенька, потом Лёнечка, затем Аленечка, а остановились на Алёне. И вот двухметровый парень приходит домой с однокурсниками, а мама по привычке - Алена! Вообщем, больше не зовем Причем это имя, ессественно, с Аленушкой мы не ассоциировали. А про повторяющиеся имена в роду, интересная штука получилась! У нас категорически не называют в честь усопших родственников (думаю, традиция, берущая свое начало из Корана, а может быть и более ранняя, языческая), а при составлении древа через 3-4 поколения имена повторяются! Даже когда решаешь, мои-не мои, если вижу знакомые имена - беру на заметку и когда поступает доп.информация, оказывается: точчно мои! Видимо, существует какая-то генетически запоминающаяся музыка букв. У всех, наверное, есть такое, что некоторые имена категорически не воспринимаются, причем носители этих имен также попадают внемилость. Т.е.имя - это какой-то гинетический код! Во как! --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
27 мая 2010 11:24 Galiya написал: [q] Я про уменьшительные имена в семье. Брата зовут Алексей, а дома его сначала звали Лешенька, потом Лёнечка, затем Аленечка, а остановились на Алёне.  И вот двухметровый парень приходит домой с однокурсниками, а мама по привычке - Алена! Вообщем, больше не зовем  Причем это имя, ессественно, с Аленушкой мы не ассоциировали.[/q]
У нас в 9-10 классе был парень, звали его Марк, ну и от этого Марик, Марька, Маруся. Причем он откликался на все, и не обижался. Но мы тогда были настолько невинны, ничего не знали про то, про что знают нынешние молодые про ..."секс и наркотики" | | Лайк (2) |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
27 мая 2010 17:49 С домашними именами вообще интересные истории происходят. Где-то упрощаем, где-то усложняем. А дети часто не выговаривают свои имена и в семье приживается такой детский вариант. Я крестницу свою старшую зову Люська, хотя она к Людмиле не имеет отношения, т.к. вовсе Юлия. Было два пути: она себя маленькая называла Люля - до Люси близенько, а я изгалялась: Юлечка-Юлюська-Люська. В итоге бедное дитя вынуждено терпеть.
Кстати, сограждане! А как вы называете крёстных? В Сибири крёстный - это лёля, лёлька (и мужчина и женщина), а в Москве меня называли "кока" (и хихикали). --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 898 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
27 мая 2010 20:51 свет+ когда выбирали "название" для крестных, всем больше понравилось лёля (лёлечка), чем "кока". Вследствие этого даже появилось прозвище для дочки "Малёля", но прижилось совсем другое. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
28 мая 2010 9:44 litana написал: [q] Ни у меня в семье (мама, бабушка, дочь) ни у мужа, никто из женщин фамилию не менял[/q]
Натали, а , может быть, это у немцев в порядке вещей? У нас ведь тоже такая же история. Вот и в переписях немецких женщины всегда указаны с иной фамилией, чем у мужа. Получается, что они сохраняли свою фамилию? Я вот и подумала: а что если вот с приходом советской власти эта традиция просто переместилась в паспорта? А я теперь голову ломаю - почему да почему все женщины обязаны носить материнскую фамилию? | | Лайк (1) |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 898 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
28 мая 2010 11:41 У меня есть подруга - коренная украинка, все предки из-под Чернигова. В семье матери все женщины испокон веку оставались на своих девичьих фамилиях. Подружке повезло - ее мужчина ее же однофамилец --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
28 мая 2010 11:48 Irina написал: [q] В семье матери все женщины испокон веку оставались на своих девичьих фамилиях. [/q]
А шо, фамилия така красива чи шо? У нас не так.. У нас фамилия у девочек по матери передается из поколения в поколение. Родовое имя по женской линии. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
28 мая 2010 14:49 МурзилкаМурзилка написал: [q] а , может быть, это у немцев в порядке вещей?У нас ведь тоже такая же история. Вот и в переписях немецких женщины всегда указаны с иной фамилией, чем у мужа. Получается, что они сохраняли свою фамилию? Я вот и подумала: а что если вот с приходом советской власти эта традиция просто переместилась в паспорта? А я теперь голову ломаю - почему да почему все женщины обязаны носить материнскую фамилию? [/q]
Немного не так, Люд. Не в этом дело. Просто у немцев (и не только у них), есть фройляйн - девушка, и фрау - жена мужа. Т.е это не значит, что она не брала фамилию мужа, это означает, что она жена такого-то господина. И, если брак долгий, то потом ее родная фамилия забывалась, а иногда и нет. Вот смотришь метрические записи, и видишь в восприемниках, что писали, фрау, например, Леннартсон, урожденная, Берг. А мать записывали по по имени и урожденная такая-то. Т.е. до конца жизни, как правило, женщина помнила свою девичью фамилию... и жила с ней. А забывалась она от того, что обращались к ней все "фрау, Леннартсон" //пример не очень удачный, фамилия не немецкая т.е. у лютеран и протестантов (про католиков не скажу) жена ПРИ муже или жена мужа. А у православных, жена ЗА мужем, и ее девичья фамилия уже никого не интересовала. Это кстати о правах женщин в Европе и у нас в дореволюционное время. У нас, так ... А насчет паспортов... У нас же фамилию по отцу дают, у всех, изначально. И, получить фамилию матери можно только специально подав заявление и прочее. Ну вот моя мама взяла фамилию своей мамы, при получении паспорта. Ну так отец с ними и не жил. А я бы и хотела мамину фамилию иметь, но не хотела отца обижать. И вот внучка сейчас тоже хочет мамину или даже прабабушкину, но... | | Лайк (1) |
|