Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11478

Мурзилка написал:
[q]
Три Генриха
[/q]

Мне кажется, что есть этому и более прозаическое объяснение.
Есть, наверное, во всех семьях "любимые" (предпочитаемые в итоге) и "нелюбимые" имена...
"Любимыми" будут те, которыми зовут любимых и дорогих людей! Если любишь человека, как ты можешь не любить его имени? dntknw.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151

elena_krd написал:
[q]
Мне кажется, что есть этому и более прозаическое объяснение.
[/q]

Мой отец объяснил мне, что его сельский поп назвал Сергеем потому, что у родителей не было достаточно денег заплатить за крещение.
Мне все же кажется, что имена выбирали тогда не родители.
Впрочем, я не знаток этого вопроса.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8804
Мурзилка Возможно и святцы.
Я столкнулась с такой ситуацией. У меня по разным линиям прямых прабабок -три Татьяны. Двоим я уже построила деревья до 17 века, а одну до сих пор - причем, умерла в конце 19 века, - найти не могу. Просматривала Метрическую книгу одного уезда (методом тыка) толщиной 40 см, все села, каждую страницу. Татьянами называли исключительно с 5 по 13 января ( не помню точно диапазон), а потом во всех селах на протяжении года не встречалось абсолютно нигде. И это имя, видно, было тогда не популярным. Я три часа листала этот фолиант за 1817 год, и только потом поняла, что надо было только январь просматривать.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Ой, сколько за полдня наговорили.

Иванов много. У друга сын и Иван есть и Вася, вот уж редкое нынче имечко!

У меня дочка Анастасия, и уменьшительные и ласкательные прекрасно подбираются 101.gif

У нас в классе было из 25 парней 6 Володь и 6 Саш. А из 10 девчонок - 4 Татьяны.

Еще мне кажется, что имя накладывает отпечаток на человека. Все мои знакомые Ирины похожи чем-то в характере, и Светланы - светлые что-то имеют общее, и Татьяны тоже - но тут разнообразия больше.

Вот в большом древе Езерских Могилевской губ. В одной семье у одного отца есть Иван 1-й и иван 2-й (так в герольдии в родословном древе и написали).
Повторяющихся имен в других поколениях, особенно у немцев, это вообще караул. Хорошо хоть писали номер. А часто и не писали. Отец Карл, сыновья Карл и Каролус. Зато вычислить, какой из найденных претендентов подходит на роль отца, а какой нет, запросто. Если в детях этого имени не встречается, значит не он.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

ПоНИ написал:
[q]

Мурзилка написал:
[q]
Сменил имя - изменил судьбу, часто утверждают.
[/q]
Не знаю можно ли сравнивать имя и фамилию, но выйдя замуж и взяв фамилию мужа, я почти пол года не могла справиться с целой кучей неизвестно откуда взявшихся болячек, которых у нас в семье не встречается, а вот у мужа через одного. Например, спина начала болеть с чего?, почему? . Потом, вроде я к новой фамилии привыкла, перестала задумываться какую подпись ставить, и слух уже не режет, «приняла» её что ли, и тут же период постоянного «боления» то тем то сем незаметно прошёл. Тьфу-тьфу-тьфу - стучу по деревяшке. Муж сначала смеялся на мои такие умозаключения, а потом сам сел, проанализировал и согласился, что никаких других объяснений данной странности найти не может.
[/q]

Хи. Тут можно и научную базу подвести.
Притирания 2-х организмов.
Мы вот с мужем тоже, когда начали совместно отдельно жить (через 1,5г после начала совместной жизни), она начал здорово болеть, и ангинами и воспалениями легких. А потом потихоньку и прошло. И уже много позже, я прочитала научное объяснение этому явлению blink.gif
У меня другое было. Я когда первый раз замуж вышла, поменяла фамилию на мужнину. И все наперекосяк пошло. Не в плане здоровья, а в плане ощущений. Мы через полгода разошлись, и я фамилию "взад" поменяла. И было ощущение, что я была в какой-то скорлупе, и вот она лопнула, и я стала сама собой.
И больше я фамилию не меняла. Правда, что интересно. Ни у меня в семье (мама, бабушка, дочь) ни у мужа, никто из женщин фамилию не менял.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814

litana написал:
[q]
Хи. Тут можно и научную базу подвести.
Притирания 2-х организмов.
[/q]

confuse.gif похоже на правду
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4977
Столько всего хотелось бы сказать, да уже поздно! ТОлько сейчас смогла попасть в инет. С именами и правда бывает всякая интересность. Мы здесь уже обсуждали тему называния одинаковыми именами детей в семьях, тогда пришли совсем к другому выводу, чем сейчас.
А ведь и правда, приживаются не все "имечки". У мамы моей была сестра Наденька, умерла в младенчестве. После неё дочек так не назвали, к счастью, и в семье, специально проверила, этого имени нет вообще.
Ну и про смену фамилии, не могу удержаться: пока была по мужу, всё меня корёжило (непривычная для мест наших была). После развода долго ещё ради сына держалась. Но как только взяла свою - жизнь буквально стала меняться. А как и сын сменил - ощущение если не полной гармонии, то уж покоя - точно.

litana написал:
[q]

. И было ощущение, что я была в какой-то скорлупе, и вот она лопнула, и я стала сама собой.

---
что ни делается - всё - к лучшему!
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4977
elena_krd
Спасибо за приветы! Кстати, мамуля моя как и я носит имечко: Светлана. Чтобы различать именуют "Большая" и "Маленькая". И мы с ней не очень-то и похожи a_003.gif
---
что ни делается - всё - к лучшему!
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21107
elena_krd
elena_krd написал:
[q]
Это что за книга
[/q]

Это Александра Баженова.
Славян родные имена.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10210
Когда начала поиск по предкам мамы,узнала,что маминого деда и бабушку по отцу звали Рогозины Михаил Павлович и Наталья Григорьевна,по маме Щучкины Дмитрий Павлович и Наталья Симеоновна.Михаилы,Павлы.Натальи есть в каждом поколении.по Щучкиным ,по данным архива,в каждой семье есть Андреи,а вот потомков ,кроме нашей веточки не нашла,единственная темная для меня ветка!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈