Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814

Мурзилка написал:
[q]

Но вот что бросилось в глаза. Представители фамилии, если умирали рано, но все как-то связано с легкими.
[/q]

Если говорить о представителях фамилии родных по крови - то тут вопросов не возникает, а как быть когда кровь не моя, а фамильные болячки вдруг стали цепляться dntknw.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151

Bigger написал:
[q]
назвали своих сыновей Антипом и Лукой
[/q]

ЧУдесные имена!
Просто, наверное, когда новомодничать стали, отказались и от имен старинных. И получились все на один калибр - у нас в классе было 5 моих тезок! А Викторов было человек 7. Учителя нас по фамилиям и называли, чтобы не запутаться, наверное.
Я вот внучку назвала по святцам. Непривычно звучит - Калерия. Ну, в обиходе - Лелька. Думают, что Ольгой зовут)))). Запутываем нехорошее), чтобы не прилипало a_003.gif
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

Мурзилка написал:
[q]
Представители фамилии, если умирали рано, но все как-то связано с легкими. Это в начале века. Прошло сто лет. А вот склонность к заболеванию легких осталась.
[/q]

Моего прадеда звали, как и меня, Алексеем - родтвенники рассказывали, что он очень мучился от головных болей... в общем, самое страшное для меня - как раз головная боль... dntknw.gif

Любую другую терплю нормально, а как голова болит (даже немного) все, готов лезть на стенку, ничего делать не могу, все из рук валится. ranting_w.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21097
имя

Прикрепленный файл: Имя2.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
имя

Прикрепленный файл: Имя3.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
имя

Прикрепленный файл: Имя4.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
имя

Прикрепленный файл: Имя5.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

Мурзилка написал:
[q]
Просто, наверное, когда новомодничать стали, отказались и от имен старинных.
[/q]

Я, кстати, из своего класса не припомню ни одного более-менее "старинного имени" все стандартно, Дмитрий, Сергей, Алексей, Александр и т.д.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151

ПоНИ написал:
[q]
а фамильные болячки вдруг стали цепляться
[/q]

Ну, а если имя - это код?
Вот взять род одного моего знакомого. Фамилия у них Растрепа. Ну, сколько ни перебирали представителей его рода - ну ничего путного. А вот какой-то его дядя взял фамилию жены. И что Вы думаете? Сыновья достигли успеха в жизни, в отличие от всех остальных.
Дрозд Дмитрий

elena_krd написал:
[q]
О-о! Когда о логике речь заходит...
[/q]

Занимаясь родословной, постоянно сталкиваюсь с проблемами, когда у человека было два имени. Часто это создавало проблемы уже в те времена. Вот недавно смотрел в архиве дело о происхождении Малиновского. По спискам выходило, что не существует никакого Станислава Малиновского. А его мать поясняла:
Тереса Иванова дочь по мужу Малиновская ... показала, что сын ее Станислав Малиновский есть двуименным Станиславом Эфимом, который состоит записанным в однодворческом сословии под именем Эфима в удостоверение сего предоставила к спросу восприемника его дв. Людвига Бенедиктовича и квитанцию ревизской комиссии.
А что касается имен, данных при крещении. В униатских метриках это нормальное явление - запись типа родился сын Ян законный супругов Франца и Анны таких-то, крещен, дано имя Юзеф. Всегда возникакет вопрос - как же его все-таки в жизни звали?
При составлении брачного обыска мою прапра...бабушку дворянку Бартновскую-Ярошевич по ошибке записали как Анна Ивановна - повезло, что в брачном документе на обороте дублируются имена брачующихся - где они сами расписываются - так вот она там сама написала Анна Францевна (т.е. в одном документе как будто два разных человека, если подходить к записи бюрократически). Сколько бы я времени потратил, разыскивая эту Анну Ивановну!!! Причем, отчество Ивановна стало преследовать ее по жизни - даже на ее могиле было написанно до недавнего времени Ивановна (крест был разрешен упавшим деревом - может, тоже - мистика? - и при переделке все-таки сделали правильное отчество). Причем, родственница, которая когда-то делала эту запись на кресте, мне сказала: а ее так часто при жизни называли, а мне было лень писать Францевна... Хорошо, что она была жива, и смогла пояснить мне, что все-таки она на самом деле Францевна. А то представьте и в брачном обыске Ивановна, и на могиле Ивановна - искал бы я ее всю жизнь или нашел подходящую, и пошла бы вся родословная совсем в другую сторону...
А что касается имен, то это на самом деле что-то очень-очень глубокое. Многие люди сталкиваются с проблемой - назвать человкека по имени (по фамили проще!) - это кажется чем-то очень личным. В школе мы все называли друг друга по кличкам. Вязович - Вязик, Цуркан - Цурик, Дрозд - Дроздик, Ставер - Ставрик, Жукович - Жук и т.п. В техникуме с легкой руки военрука я получил прозвище Блондин. Там же Явид был Явой, а Юра, Юрик - почему-то стал называться Юзиком - хотя Юзик - это Юзеф - Иосиф. В 17 лет первый раз работал вместе с другом пионерским вожатым (кстати, его звали Валера, но из-за своей внешности - он получил имя Саид, которое его преследует и теперь - многие и не знаю его имени настоящего), где мы для солидности называли друг друга по имени отчеству. Так друг так привык называть меня Михалыч, что вернувшись домой продолжал меня так называть - заводились новые знакомства на нашем районе - многие услышав, что я Михалыч - так меня продолжали называть - даже не зная моего имени. Теперь уже спустя 20 лет, те кто знал меня тогда - так и называют меня - Михалыч. На самом деле это очень интересная тема - например, одного нашего друга звали Урик - хотя его звали Сергей и фамилия была Яськов. Пытался еще тогда узнать - почему - но никто уже не помнил - говорили, что это как-то связанно с фильмом Приключения Электронника, где был такой персонаж Караченцова - Ури.
Мама моей подруги ехала беременная через Беларусь на поезде и слышала песню "Алеся". Потом у нее родились дочки-близнецы, одну из которых она назвала, как она думала, по песне: "Олеся" (не совсем конечно, по-белоруссски, правильно, как и в песне - через А, Алеся - это вариант имени Алесь - Александр), дочь получая паспорт, стесняясь своего украинско-белорусского имени взяла имя Ольга (хотя если следовать логике Алеся = Александра, но здесь больше фонетика сыграла, звучание), но многие кто знал ее в детстве, зовут ее Олеся...
А теперь возвращаясь к генеалогии - сколько интересно наших родословных построенно на неверных именах и отчествах?.. Помню, как я много лет искал Прасковью Наиновну Борейко - и только еще раз, увидев памятник при другом освещении - увидел Ивановна - вот так все просто - а написал "писатель" так, что выглядит как Наиновна...

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈