Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
26 мая 2010 1:49 Irane О!Да!Для чужих я исключительно Света и Лена | | |
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
26 мая 2010 1:50 Lara Точно, Лена. На той фотке ты точно она. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
26 мая 2010 8:13 А мою маму звали Елена. Но т.к. она родилась в Белоруссии, то дед ее звал Лешкой А все звали Лелей. И у нас считали,в городе , что она Ольга Павловна. Очень удивлялись, когда говорили, что она Елена Павловна А я свою Катерину иногда Андрюшкой называю. Она когда учила букву Р смешно говорила ДРРррррр Отсюда Дрюня- Андрюня. Андрюшка. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11469 | Наверх ##
26 мая 2010 10:39 Не в обиду ко всем участникам разговора... Вы с такой легкостью называете "семейные" имена и другие "внутриродовые" нюансы... Я же до такой степени суеверна (при моей скорее атеистичности), что многие вещи озвучивать попросту опасаюсь... Не искушай, как говорится, сами понимаете кого... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
26 мая 2010 11:51 elena_krd написал: [q] что многие вещи озвучивать попросту опасаюсь... [/q]
Ну, генеалогия - сама по себе наука бесстрашных... Ибо такой может скелетик вывалиться из невзрачного шкафчика, что мама не горюй... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
26 мая 2010 11:55 elena_krd написал: [q] Не искушай, как говорится, сами понимаете кого..[/q]
Во-во.. Недавно прочитала, что при чужих, мол, надо называть имя самое "мелкое" по буквам. Ну, скажем, Эд, а не Эдуард. Мол, при назывании имени активизируются все энергии, которые свойственны звукам его. А, мол, при чужих кто знает как это может обернуться. А вот дома, мол, надо называть ласкательно, чтобы побольше звуков было. Потому что среди своих, в своем окружении, надо, чтобы эта энергия активизировалась как можно больше. А и правда... Ведь не зря же есть официальные имена и те, которыми называют только близкие люди. Что в имени тебе моем? А вот что еще заметила.. Вот фото неизвестного мне человека. Ну, и никакого интереса к нему. Но как только я узнаю его имя, сразу он будто бы начинает приобретать для меня контуры..Имя - начало знакомства, узнавания человека. Был такой новеллист - Нарцис Кочережко. Или еще - Венера Полыв"яна ( для украиноговорящих имена покажется несуразными). Не потому ли так и мучаются родители, подбирая имена своим детям? Есть в этих звукосочетаниях энергетика , а следовательно, и мистика. Сменил имя - изменил судьбу, часто утверждают. | | Лайк (2) |
26 мая 2010 11:59 26 мая 2010 12:06 BiggerОй, и не говори Леша! Добивалась я тут долго от родственников воспоминаний их. В одной из семей (с которой я состою в двойном родстве) есть таковые (меленьким шрифтом в Ворде набранные почти 40 стр.). Допросилась. А теперь и не знаю, что было бы лучше - читать или не читать. Криминального или неприличного - ничего, но судьбы!!! А все ведь это дополнительным грузиком на мою-то душу...  Но сама ведь просила... МурзилкаЕсли не забуду (скрезол, пардон  ), постараюсь применять Ваши советы по использованию коротких и ласкательных имен. Главное вывести на уровень привычки, а там само пойдет... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
26 мая 2010 12:03 А еще прочитала, что традиция называть детей в честь кого-то из родственников, особенно здравствующих, не стоит. Мол, тогда как бы судьба делится на двоих - обоим же и нехорошо от этого. Энергия, мол, жизненная делится пополам. | | |
26 мая 2010 12:05 МурзилкаМурзилка написал: [q] А еще прочитала, что традиция называть детей в честь кого-то из родственников, особенно здравствующих, не стоит. Мол, тогда как бы судьба делится на двоих - обоим же и нехорошо от этого. Энергия, мол, жизненная делится пополам. [/q]
Ну это совсем уж сложно. В честь умерших - нельзя. В честь здравствующих - тоже. Выходит - только святцы? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
26 мая 2010 12:06 elena_krd написал: [q] В одной из семей (с которой я состою в двойном родстве) есть таковые (меленьким шрифтом в Ворде набранные почти 40 стр.).[/q]
Елена, конечно же, читать. Чуть перефразируя свою же фразу из предыдущего поста, - ну, родословные раскопки и есть прикасание к чужим судьбам... Вы еще подумайте, как Вам повезло - что есть кому написать, есть кому озвучить, есть у кого спросить... Дополню маленьким подстрочником-примечанием: я в такие моменты вспоминаю книжку Логинова, хотя и не суеверен, да и не верующий... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
|