Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1888 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11508 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9910 | Наверх ##
7 апреля 2010 12:38 7 апреля 2010 12:40 напомню немного из ботаники - у сосны мочковатая корневая система, у ели наоборот - стержневая Елки как правило растут на более сырых местах, чем сосны, сосны же высаживают на почвах подвижных - пример Куршская коса, чтобы они своими корнями держали почву, но вывернуть сосну при сильном ветре из земли возможно, если она стоит в одиночестве - особенно | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
7 апреля 2010 12:44 От мистики генеалогии к биологии, и обратно В представлениях наших предков сосна была связана с культом Змея, роль которого заключалась в оплодотворении всего живого. Сосна символизирует ежегодное возрождение всего живого, воскрешение после сна и плодородие земли. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
7 апреля 2010 12:45 7 апреля 2010 12:51 ZabellisaВидимо всё зависит от «сорта» сосны и почвы. Сосна обыкновенная (P. silvestris) широко распространена на всей территории России. Это одна из ценнейших хвойных пород нашей страны. Дерево первой величины, достигающее высоты 35-40м, вечнозеленое, однодомное, раздельнополое, анемофильное (ветроопыляемое). При условиях неблагоприятных, например, на болоте, сосна остается карликом, и столетние экземпляры не превышают иногда высоты одного метра. Очень светолюбивая древесная порода. Крона у молодых деревьев конусовидная, позже – округлая, более широкая, а в старости зонтиковидная или плоская. Очень морозо- и жаростойка. Продолжительность жизни дерева 150-200 (иногда 400)лет. Размножается семенами. Обладает пластичной корневой системой, развивающейся в соответствии с характером и структурой почвы. Обычно для сосны обыкновенной выделяют четыре типа корневых систем, достаточно сильно различающиеся по форме и строению: 1. Мощная корневая система с развитым стержневым («редькой») и боковыми корнями типична для почв, достаточно свежих и хорошо дренированных. 2. Мощная корневая система со слабо развитым стержневым корнем, но исключительно сильно развитыми боковыми корнями, располагающимися на ничтожной глубине параллельно поверхности почвы, - типична для сухих почв с очень глубоким горизонтом грунтовых вод. 3. Слабо развитая корневая система, состоящая только из поверхностно расположенных коротких, редко разветвленных корней, - типична для почв с избыточным увлажнением, полуболотных и болотных. 4. Густая, но неглубокая корневая система «щеткой» - типична для плотных почв с глубоким расположением уровня грунтовых вод. Эта пластичность корневой системы сосны делает её чрезвычайно ценной в лесоводственном отношении древесной породой, давая возможность для искусственного облесения на самых сухих, бедных и заболоченных почвах. http://www.garden-studio.ru/index.php?action=14 - здесь ещё немного про корневые системы и посадку хвойных, цитирую «У ели обыкновенной мочковатая корневая система, и основная масса корней располагается в верхнем горизонте почвы, у сосны же, наоборот, стержневая корневая система, уходящая в глубокие горизонты почвы» Так что я за мудрость поколений, передающуюся в приметах и притчах! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
7 апреля 2010 12:50 Вот еще кое-что о мистических свойствах сосны Сосна как символ мировой космической оси. Этимология слова «сосна» – «совпадающая с осью» (мира). Отсюда становится понятно центральное значение сосны в мифологическом трёхчастном отражении мира. Центральной фигурой в русской мифологии издревле является богиня Макошь – богиня космоса, вечности и вселенской судьбы. Сосна – символ Макоши – вечнозелёное дерево, символ вечности, долголетия и бессмертия, стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств. Из сосновых дров готовили костры для сожжения тел умерших (русский культ Макоши – возведение курганов, ступ, субурганов и пирамид) [Энциклопедия символов, 1999]. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Мурзилка Сообщений: 3303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
7 апреля 2010 14:50 вот как интересно))).. И поверье, и биология, и здравый смысл.. Девочки, спасибо за познавательную страничку о соснах! | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 191 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
7 апреля 2010 15:27мистика или рука ангела ? Еще когда лежал в больнице с тяжелыми травмами (перелом позвоночника) меня все время грызла мысль..вот помру и через месяц, год меня все забудут. Кто я такой ? кому я нужен? какой след на земле от моей жизни? и постепенно чах и загибался от уколов, обезболивающих, когда совсем стало невмоготу - мне стали колоть более сильные лекарства... перевели в смертную палату, в 13-ю .. там обычно через день два человек уходил в другой мир..я пролежал там 2 недели.. окон нет, в углу чуть светит синяя лампа. возле вновь привезенного родственники рыдают, больной орет от страшной боли, а я уже не могу ни заснуть, не уйти в забытье. иногда кололи по две дозы наркотика.. постоянно стояла капельница с новокаином.. тела своего я не чувствовал, только огромный шар огненной боли и никуда его не приткнешь. никак от него не отдохнешь.. боль была такая, что нельзя было укрыться даже простыней..все тело горело огнем. я уже умолял медсестричку, чтобы молотком по голове стукнуло..не было моченьки все это видеть и чувствовать.. Страха не было.. было только желание все это закончить быстрее.. до этого я уже не мог ничего есть за полгода каждодневных обезболивающих уколов и капельниц организм уже не переносил ни запаха ни вкуса пищи. Все время тошнота стояла у горла.. и почему то обидно было, что не знаю о предках ничего и сам так же безвестно уйду.. и в глубине мыслей появилась такая - а вот бы выжить..я тогда раскопал бы все что можно только лишь бы убрать эту жгучую боль. на другой день пришла новая докторша и сказала, что сегодня освободилась операционная на 6 часов.. и если я согласен она попробует сделать операцию..никаких гарантий не обещает, но попробует.. единственно я спросил, если выживу - останется боль - она сказала, если выживешь будет все хорошо..и я согласился.. Не буду говорить о долгих днях в реанимации... но я выжил.. и через год пришло жуткое желание знать кто я и откуда я? и чем больше я занимался поиском предков, тем лучше себя чувствовал. Даже явно получал улучшение от того, что целыми днями копался в архивах, посылал запросы в другие архивы. ездил на малую Родину, расспрашивал стариков.. Прошло время.. написал книгу в память предков..и сейчас продолжаю эту тему.. помогаю другим искать и находить... и мистика- ? если наваливаются дела текущие , бытовые, я немного отхожу от темы Родоведения, то и здоровье ухудшается..как только возвращаюсь в поиск родичей..сразу все становится хорошо.. это что? ангел хранитель - который смотрит за мной и направляет? --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | Лайк (7) |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4172 | Наверх ##
7 апреля 2010 17:16 Skif Конечно, это ангел-хранитель. Я попадала в своей жизни в такие экстремальные ситуации, что казалось все, погибель, ан нет, ангел всегда меня спасал. После операции я восстанавливалась около года, знала и верила, что все будет хорошо, я даже мысли не допускала о плохом, отгоняла негативные мысли прочь. Теперь, живая и здоровая я занимаюсь интересными делами, одно из них генеалогия, о чем раньше, я даже и не предполагала, что буду заниматься. Вот и Вас ведет невидимая рука по своему пути. Видно путь тот долгий, идти еще далеко, ведь, вон сколько еще предстоит узнать. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
7 апреля 2010 17:44 Ох! Ребята... об этом вслух говорить....Не стоит... | | |
Мурзилка Сообщений: 3303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
7 апреля 2010 18:02 Skif Ох, как хорошо написано!" Сочно, ярко! Если и Ваша книга написана таким же языком и стилем, то очень хочется прочитать хотя бы главку. Где можно? | | |
7 апреля 2010 18:13 Мне кажется. что ангелы-хранители и есть наши предки) Они берегут нас, охраняют..иногда подсказывают и направляют по жизни) Мы думаем о них, помним.. отдавая дань памятью, оставляя след потомкам.
--- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
|