Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10915 | Наверх ##
20 марта 2010 1:01 20 марта 2010 1:02 А вдруг сейчас прийдет Мурзилка и спросит:А,что это вы тут хихоньки с хаханьками разводите?! всем спать! | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
20 марта 2010 8:46 РусиславРусислав написал: [q] А что касается памяти о предках, фотографиях... Знаете, если вы об умерших постоянно вспоминаете как о живых (вроде, "а он(-а) это делал вот так...."), то это плохо. Потому что человек умер, его дух уже не с нами, а подобные воспоминания тянут его обратно. Если часто думать о мертвых (особенно, недавно умерших), то их душа не сможет успокоиться, и по вашей же вине получится, что душа будет обречена скитаться по земле. И по этой же причине нельзя фотографии умерших ставить на память. Кроме того, что это притягивает негатив лично к вам, то ещё это причиняет муки душе этого человека. Совсем другое дело, если у вас семейные фотографии висят, к примеру, на стенах. То есть, получается, этим вы поддерживаете семейную память о всех, помните о них, но не тревожите их этой памятью.. [/q]
Вчера не поспела к разговору... Я вот всегда себя в душе корила за черствость, что редко о своих самых дорогих думаю, фотографию дедушкину поставила, но гляжу на нее редко, как-то вскользь, а мамину и совсем убрала... А получается, что зря я себя за это терзаю? Это вроде как и правильно? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
20 марта 2010 9:13 elena_krd, но ведь Вы любите и уважаете маму, дедушку... И Вы их не забываете. Этого вполне достаточно, зачем постоянно стараться о них думать, напоминать о их жизни фотографиями? Как бы сказать... Нужно просто помнить, а не жить воспоминаниями. А вообще фотографии предков обязательно должны присутствовать в комнате. Но, как сказал Bigger, не надо из фотографий делать икон. Один, несомненный плюс фотографий, помимо памяти - это то, что когда фотографии предков висят на стене, ты чувствуешь ответственность перед ними и никогда не сможешь поступить недостойно, потому что предки как бы наблюдают за тобой с этих фото, картин... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
20 марта 2010 9:21 20 марта 2010 9:24 Интересная тема. Прямо просится в книгу. Похоже мистика есть у всех. Я когда стала знаиматься родословной, то прежде всего по линии мамы.т.к больше всего знала на тот момент о них. И вот получаю из Смоленского архива ответ, что мой самый любимый дед на самом деле родился 28 июня 1893 года( а стоит у него 12 июля) Т.е оказалось что он родился по новому в мой день рождения 9 июля. А умер мой дед 8 марта 1966. А 8 марта я начала рожать свою Катерину. Сейчас у меня висит портерт деда на стене перед моим диваном и утром я вижу прежде всего лицо. Интересно, что когда ко мне пришла родственница, она увидев портрет сказала, у тебя в комнате другая атмосфера стала. Это твой ангел хранитель. И я знаю, что это так. Как бы я не искала Селивановых и не знала все про них, но они мне не так близки , как мой дед Сорокин Павел Лазаревич.( но увы пока он никак непомогает найти родственников его по сестре) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
20 марта 2010 11:15 20 марта 2010 11:27 Русислав написал: [q] Знаете, если вы об умерших постоянно вспоминаете как о живых (вроде, "а он(-а) это делал вот так...."), то это плохо. Потому что человек умер, его дух уже не с нами, а подобные воспоминания тянут его обратно. Если часто думать о мертвых (особенно, недавно умерших), то их душа не сможет успокоиться, и по вашей же вине получится, что душа будет обречена скитаться по земле. И по этой же причине нельзя фотографии умерших ставить на память. Кроме того, что это притягивает негатив лично к вам, то ещё это причиняет муки душе этого человека.[/q]
Цитату привожу как первоисточник, натолкнувший меня на сей пост. Товарищи, всем настоятельно рекомендую - вне зависимости от возраста и литературных пристрастий - книгу отечественного писателя-фантаста Святослава Логинова "Свет в окошке" (ув. модераторы, это пиар и неприкрытая реклама!!!  ). Почему советую, да еще и в этой теме? А вот слова уважаемого Русислава прочитал - и само вспомнилось... Купил на какой-то распродаже, прочитал запоем... В книге этой умершие живут на том свете как раз за счет наших воспоминаний - мимолетное воспоминание как медная монетка, более глубокое потянет на полновесное серебро, ну а уж как прихватит памятью всерьез - тут и золотой упадет... Очень грустная и пронзительная книга, невзирая даже на некоторый экшн. http://lib.rus.ec/b/33590 - это просто первая ссылка, что мне выдал Яндекс. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
20 марта 2010 11:29 LaraLara написал: [q] А вдруг сейчас прийдет Мурзилка и спросит:А,что это вы тут хихоньки с хаханьками разводите?! всем спать[/q]
Ну да.. Я-то как раз спала А Вы полуночничали)). А еще хихикали. А сами втягиваетесь, втягиваетесь... Вот еще книгу "100 мистических историй семей" напишете по ночам. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
20 марта 2010 12:11 Bigger Я все читаю эту тему, и все думала, порекомендовать эту книгу или нет. Я ее прочитала давно, когда она только вышла. И с тех пор рекомендую всем. Пронзительная по своему воздействию книга! Она настолько и примиряет со смертью близких, она дает столько поводов для раздумий, воспоминаний. | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
20 марта 2010 12:16 litana написал: [q] Bigger Я все читаю эту тему, и все думала, порекомендовать эту книгу или нет. Я ее прочитала давно, когда она только вышла. И с тех пор рекомендую всем.[/q]
Снова мистика?..  Мыслим в одном направлении... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
20 марта 2010 12:17 Bigger, litana! Спасибо за анонс. Только или коллега Bigger не совсем так суть излагает, или я опять чего не так поняла. Если я все правильно у Русислав вычитала, то излишне ушедших бередить, им плохо делать... Но книгу сейчас скачаю... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
20 марта 2010 12:22 Bigger, попробую почитать... Интересная аналогия с сюжетом - видимо, источники похожие  Правда, сам я уже не вспомню, откуда у меня информация.... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|