Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10051 | Наверх ##
18 марта 2010 21:35 18 марта 2010 21:39 А мне такие красивые сны не снятся  ну не снятся и все....жалко ABY написал: [q] Патентую идею[/q]
- договорлись, запатентовано. | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
18 марта 2010 22:44 18 марта 2010 22:53 frato, что касается славянского язычества, то да, культ предков там был основополагающим. Творцом всего живого считается Род. Именно как личность, а не как социум. Также был культ Рожаниц... Думаю, всем известно, что славянские боги были изображены в идолах. Но помимо идолов, в каждой семье были небольшие изображения предков - из дерева. Их называют "чур". Фраза "чур меня" - от этого и пошла, бо предполагает смысл "чур меня обереги". Дома были тогда семейные, строились на века, и в таких домах сменялись поколения. Поэтому некоторыми считается, что души умерших предков становятся домовыми. Думаю, пояснять разницу между домовым и привидениями-полтергейстами не нужно? Домовые к семье дома всегда относятся хорошо, если те этого заслуживают. И наоборот. Если случалось так, что переезжали в новый дом - то проводился специальный обряд, и домовой забирался в новый дом. Ну про них я могу много рассказать - если нужно будет. Что-то ещё хотел рассказать, но забыл.... Вообще, славянское язычество само собой предполагает почитание предков и интерес генеалогией. Это если уже говорить о современных представителях славянского язычества. Знаю множество своих ровесников, которые стали интересоваться своей родословной именно потому, что стали язычниками. Не хочу никого обижать, но всё-таки это Христос сказал "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня"... А язычество учит любить свой род, свою семью больше, чем себя...
Есть какой-то аудио-трек, вроде как даже по медитации. Именно по медитации на генеалогическую тему. Если нужен будет кому - скажите, выложу.
А вот есть такая страшилка, не связанная с генеалогией. Семья моей тёти (муж, жена, 10летняя дочка) живут в доме, где отравилась женщина. Эта женщина на новый год готовила праздничный ужин и вместо стаканчика водочки выпила уксус (шуточки на алко-темы продолжаются?). И с первых же дней, как поселилась тётя в этом доме, они стали наблюдать полтергейст. Постоянно голоса в комнатах. Трое человек в большом доме, вообще-то...и обычно все вместе - уж точно не друг друга слышат.. По ночам шаги по комнатам...Приходят домой - постоянно разорванные пакеты с крупой, сама крупа, макароны и всё такое рассыпано по всей кухне. Кошки у них тогда не было (завели совсем недавно), но мыши так не делают, поверьте. Мыши НЕ РВУТ пакеты и не раскидывают макароны по всей комнате... Подросла дочка... И знаете, она лишь совсем недавно стала спать одна, без родителей... Потому что боялась! Постоянно видела силуэты человеческие... Однажды удивлённо уставилась на маму. Когда тётя спросила её, в чем дело, Лиза сказала, что видела как женщина прошла в ванную в халате. Лиза, естественно подумала, что это была её мама. А через пару минут настоящая мама, как оказалось, зашла в дом с улицы.... Тётя давно уже ничего не рассказывает про это. Мы думали, прекратилось - дом неоднократно освящали... Но недавно мои сёстры пошли к тёте... Дом был заперт (они не запирают дом, если сами дома), а из дома доносилась громкая музыка, голоса... Потом оказалось, что другая моя тётя тоже неоднократно приходила к ней в гости, когда никого дома не было (проверяли по времени - в отъезде были), а из дома слышалась музыка и голоса... Снова расспросили тётю... Говорит - ничего не прекратилось, просто уже свыклись с этим...И рассказала недавнюю историю, по её словам, такие случаи постоянны, но каждый раз как впервые - тётя осталась дома одна, пошла на кухню готовить. Вдруг из зала заиграла громко музыка! Тётя перепугано побежала в зал, чтобы выключить музыкалку (она решила, что музыкальный центр как-то включился). Заходит в зал - тишина, всё выключено.... И множество таких историй у них, основные сюжеты - голоса, музыка, смех, веселье, силуэты... И хочу напомнить, что женщина отравилась на новый года...на кухне (помните макароны, раскиданные словно в злобе?)...То есть, когда в другой комнате веселилась семья, царило шумное праздничное веселье и играла музыка..... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10051 | Наверх ##
18 марта 2010 23:01
попробую продолжить про предков
Память Предков - память Рода способность «помнить» жизни своих предков.
Личности предков интегрируются в сознание человека, к ним в любой момент можно обратиться за помощью в том или ином случае. Вместе с памятью сохраняются также и ощущения. Например, можно почувствовать запах, который воспринимал прадед, живший сотни лет назад ...
Бывает, что человек впервые слышит песню, и она в нем что-то пробуждает. Ничего особенного, просто песня понравилась. Просто, да непросто. В человеке пробудились силы, доселе дремавшие в нем. Какие силы, что за мистика? Нет ничего мистического. Это активизировалась память предков, память рода. Иногда говорят про «зов крови». Самое трудное в объяснении памяти предков – указать носителя памяти. ДНК, аура, морфогенетические поля? Мы предположим, что это вода, свойства которой еще не изучены. Уверенного ответа на вопрос о носители памяти предков нет. Феномен же памяти предков есть. В глубинах нашей психики таятся воспоминания о генеалогическом древе. Зачем нужно знать о памяти предков? Таятся воспоминания и пусть таятся. Но любая структура в психике оказывает на поведение человека влияние. Проявляется это через «странности». Странные сны, странные мысли, странные увлечения. Казалось бы, микробиолог вдруг увлекается старинным оружием. Или женщине нравятся мужчины не из «своего» народа. Потому что «зов крови» рекомендует иной выбор. И подобных странностей могут быть сотни. Память предков – набор преданий, легенд, мифов своего народа. У русских: Великая Отечественная война, победа над Наполеоном, Петр I, Александр Невский. Китеж-град, Пушкин, Илья Муромец, Жар-птица. Есть и отрицательные мифы: опричнина, золотоордынское иго, гражданская война и т.п. Память предков необходимо пробуждать и понимать, потому что понимая мифы своего народа мы лучше понимаем самих себя.
Как пробудить память предков? Для этого необходимо взглянуть глазами предка. Как мы вспоминаем какие-то события? Рассматриваем фотографии. Или разглядываем предметы из прошлого. Например, свои старые игрушки, или марки, или грампластинки, или письма, или… Что-то разглядываем. Едем на родину и там погружаемся в воспоминания. Погружаемся! Реальность для нас изменяется. Мы, как будто, становимся другими. То же самое и с памятью предков.
Для пробуждения необходимо посмотреть на предметы, которыми пользовались предки. Или совершить обряды, которые они совершали. Или побывать в тех местах, где они бывали. Желательно, чтобы панорама тех мест была не сильно изменена. Предметы старины можно увидеть в музеях, в антикварных салонах, исторических книгах или изготовить самим. Клубы исторических знаний, старинного вооружения и т.п. стремятся к пробуждению внутреннего знания, которое приобретается не только из внешних источников. Удивительные находки можно обнаружить в провинциальных краеведческих музеях, нужно только внимательно искать («сосредоточенно вглядываться»). Совершение обрядов также является мощным инструментом активизации «глубинных пластов» психики. Свадьба и похороны, обряды, связанные с рождением и совершеннолетием, крещение, исповедь, причастие, венчание. Сезонные праздники: проводы зимы, Новый год, праздник Ивана Купалы. Помимо истинных обрядов есть действия, к ним не причисляемые, но инициирующие мощное изменение человеческого поведения. Это старинные ремесла: труд мельника, гончара, кузнеца, иконописца и многие другие. Эти виды работы имели большое значение в старину, и, пытаясь исполнять их так. Как это делали предшественники, можно пробудить в себе знания и умения этих самых предшественников.
Третий путь – пребывание в тех местах, где были предки. Путешествие «по местам боевой славы». Прохоровка, Мамаев курган. Пискаревское кладбище – места, переносящие нас в недалекое прошлое. Бородино, Куликовское поле, Чудское озеро. Полтава… А более древние места? Они считались местами Силы: Стоунхендж, дольмены, лабиринты, египетские пирамиды. Но может быть еще проще. Озеро Байкал, например. Если русло Волги могло измениться, то Байкал менялся менее заметно. Уральские горы, Эльбрус – это естественные природные объекты, которые созерцало бесчисленное множество людских поколений. А есть объекты, которые не меняются тысячелетиями: огонь костра, водная гладь. Звездное небо. Последнее за тысячелетия все-таки меняется, но не так радикально, чтобы потерять инициирующую мощь. Вид священных растений не изменил облика. Понимаете?! Можно никуда не ездить. А смотреть на звездное небо или костер, слушать плеск воды или шум леса. И произойдет Пробуждение. Если Вы хотите этого, оно обязательно произойдет.
| | Лайк (2) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
18 марта 2010 23:17 elena_krd написал: [q] Иван Купала - для этих целей не сойдет[/q]
Ой, Ладо-ладо, Лель! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
18 марта 2010 23:24 Zabellisa Юлечка,ты замечательно сказал!Знаете,я сколько себя помню всегда пела "Розпрягайте Хлопці Коней".Всегда!Я девченка деревенская,хозяйство было большое.И вот полю сорняки на огороде и пою.И представляю,что самый высокий сорняк-их генерал,врагов то бишь!Шашкой типа машу! Потом пошла в хор запевалой.У меня на тот момент сопрано было.И наш руководитель загорелся поставить эту песню.Ну,какое из меня "Розпрягайте.."  А получилось так,что кроме меня никто и не понял,КАК петь!И я пела.И только сейчас я узнала,что мои предки были кубанские казаки,и,что это МОЯ песня!Вот откуда,скажите?! Моя бабушка,по другой линии живет в Керчи,где кубанцЫ считаются вторым сортом(считались,во всяком случае).И моя мама лишний раз об этом не упоминала,чтобы не вызывать ее презрение.А сейчас я приезжаю и с гордостью рассказываю при бабушке,что нарыла ТАКОЙ КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ РОД! | | Лайк (2) |
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
18 марта 2010 23:32 valchaВидать, нет у православных такого "отрывного" праздника?...  Впервые я увидел этот шабаш в начале 80-х в Таллине по финскому телевидению: у нас на улице (дело было поблизости от площади Свободы) первомай с лозунгами, а по телеку - пьяные финны в фонтане русалке титьки натирают...  Поэтому, современные буржуа Эстонии с энтузиазмом восприняли этот праздник независимо от конфессий. Дурака валяют по кабакам в эту ночь и русские и эстонцы... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
18 марта 2010 23:46 Nikola написал: [q] Видать, нет у православных такого "отрывного" праздника?...[/q]
У нас, уважаемый Никола, такой праздник устраивается в любой день... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
18 марта 2010 23:48 Bigger Так-то оно так! Вот только жаль,что пьяные финны в фонтане титьки не натирают | | |
18 марта 2010 23:49 18 марта 2010 23:52 а зачем им такой день - если у них вся жизнь "в отрыве" Lara - просто у нас нет русалок с фонтаном | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
18 марта 2010 23:51 Lara написал: [q] Вот только жаль,что пьяные финны в фонтане титьки не натирают[/q]
Ну, у нас просто несколько проблемно как с финнами, так и с титьками в фонтанах... Разве что на день Десантника... но и то с финнами напряженка! --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
|