Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 631
Я хочу поделиться своими рассказами и спросить вашего мнения, что можно сделать в этой ситуации.

История первая, положительная. Я как-то заказала поиск в архиве по переселенцам в Сибирь. Вроде оснований никаких не было считать, что мои предки - переселенцы, но я была в этом твердо уверена. Искали долго, практически безрезультатно. И тогда, ложась спать, я обратилась с просьбой к своему умершему деду помочь мне. Он пришел ко мне во сне и махнул рукой на какую-то полку, сказал, чтобы там посмотрели. И вот через два месяца, в день рождения деда, я получила от генеалога сообщение, что данные о моих предках, переселенцах, найдены, даже найдено, откуда они прибыли и в каком составе. Мой дед хотел, чтобы я знала свою родословную - вот и помог.

История другая, отрицательная. Моя бабушка (жена этого деда) не хотела, чтобы я знала родословную по ее линии. Сколько бы во сне я не пыталась с ней разговаривать, она плотно сжимает губы, прячет от меня альбом с фотографиями (в действительности этот альбом хранится у родственников и они не хотят его показывать). Когда моя бабушка снится моей маме, то она все время маму ругает, она ей постоянно недовольна.

Что бы это значило? Когда мы с мамой бываем на кладбище, мы обязательно поминаем всех, потом заходим в церковь свечку поставить. Чего бабушке не хватает? Она не заботится о нас, а, похоже, наоборот...
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

Lara написал:
[q]
А мозгов ,на тот момент,не хватило в церковь сходить и за упокой поставить...
[/q]

Не хотела сначала эту ветку читать, а теперь рада, что прочла...
Ну таких грандиозных историй как Вы тут понарассказывали - у меня не было...Но...
Давно уже заметила, но домашним своим не рассказывала, в себе все это держала...
Как только ко мне приходит хотя бы крупица новых сведений о роде, у меня обязательно стрясается какая-нибудь (пусть хоть мелкая) неприятность в моей нынешней жизни... Я уже подумывала, что не хочет проведение, чтобы копалась я в этом и нужно все бросить? А может действительно всего-то необходимо сходить и "заупокойную" отслужить?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
elena_krd
Ваша история навела меня тоже на вот такое воспоминание. (я уже писала об этом и в дневнике и так).

По моей прабабке у нас было очень мало данных. Знали, что звали Мери Карловна, что какое-то родство с Акселем Бергом, что была фамилия фон Бюлоф (возможно баронесса) и английские крови.
У нас давно была скачана из интернета генеалогическая ветвь, которая на 99,9% совпадала с нашими исходными данными (с сайта Дитриха Оберга). Единственное, что не совпадало, это имя - не Мери , а Мария Карловна Розенштраух.
Сын, который меня сподвиг на поиски и помогает, нашел в сети Розенштрауха, через него я вышла на прямых потомков Розенштраухов, как бы двоюродных.
Позвонила, долго разговаривали, и в результате стало точно известно, что это не наша ветвь.
А я по этой ветви уже много данных насобирала.
И я отправила по е-мейлу ВСЕ, что я насобирала, все данные, все фото, статьи.

Расстроена была жутко...но на следующий день я получаю письмо из РГВИА, где мне сообщают истинное имя и фамилию моей прабабки, ее сословную и религиозную принадлежность.
На что я и не надеялась, оставив странный запрос на сайте РГВИА - "возможно ли узнать как звали вдову капитана Генерального штаба Модерова" - и забыв про это.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (5)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459
litana
Я Вас правильно поняла?
В благодарность за то, что Вы щедро отдали не свое Провидение Вам ниспослало уже Ваше?
Не знаю, понятно ли я выразилась?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
elena_krd
Да. Именно так.
Я отдала не свое, тому, чье оно было, кому оно в общем-то не нужно.
Но за это получила СВОЕ.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (4)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2885
это все свидетельство того, что они живы и наблюдают за нами. И для них важно, что вы их разыскиваете. А есть потусторонние силы, которые хотят этому помешать.
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
frato
Сергей, спасибо - тему Вы завели просто захватывающую! yahoo.gif
Natali M

Natali M написал:
[q]
Моя бабушка (жена этого деда) не хотела, чтобы я знала родословную по ее линии.
[/q]

Я хочу предложить вариант, исходя именно из семейных расстановок по Хеллингеру:
Вы представляете себе "недовольную" бабушку (или становитесь перед ее фотографией, или просите кого-то "стать на ее место"), а потом кланяетесь ей (очень медленно, "с толком, с чувством, с расстановкой") и говорите: "Бабушка, я уважаю твое желание". Мне кажется, если мы тут говорим о том, что наши предки живы в нашей памяти - то уж тогда и действовать надо бы соответственно, разве нет? Ведь если близкий Вам человек скажет, что он не хочет, чтобы Вы "раскапывали" его родословную, Вы ведь не будете этого делать? Вот и бабушка - раз не хочет, значит, у нее есть основания для этого. Как мне кажется, ее предки - это в первую очередь ЕЕ предки, и уж только через два поколения Ваши (у нее есть на них приоритет, так сказать). И ее волю надо бы увАжить...
Кстати, если будете ставить на место бабушки кого-то, то потом этого кого-то надо "вывести из роли", сказав ему "ты - не моя бабушка, ты - ..."

Кстати, о мистике: утром я что-то про это прочитала в интервью Людмилы Бирюковой, которое приведено в теме ее памяти - а вот сейчас три раза его прочитала, а этих строк не нашла sad.gif Эх, не надо откладывать на завтра...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 631
kbg_dnepr

Любопытно. Спасибо. Попробую. Вот только отказаться от этого поиска весьма и весьма сложно. Ведь можно не лезть в "личную жизнь", а просто получить даты и имена.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338

Natali M написал:
[q]
Вот только отказаться от этого поиска весьма и весьма сложно.
[/q]

Это-то как раз мне понятно! То, что я написала, - это был скорее "теоретический" совет sad.gif
Вот есть у меня расстрелянный в 1938 году дед-священник, про последние тюремно-лагерные 5 лет жизни которого хотелось бы что-то понять. Мне очень помог в поисках сведений о нем человек из Мариинска, где дед, всего вероятнее, был расстрелян.
Вот посмотрела я в ФСБ расстрельное дело деда, материалы которого подтверждают Мариинск как место проведения следствия. Для человека из Мариинска на этом тема исчерпана, а я пребываю в растерянности: если считать, что помощь мне послана Провидением (и следовать моему совету Вам), то, вроде, нужно поблагодарить Его и успокоиться, а мне неймется... sad.gif Идти в церковь и молиться "и не введи во искушение"???
Вот кто-то здесь уже писал, что надо видеть знаки... Да уж, хорошо видящим...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3032
Это, как вера в Б-га. Никакой мистики - человеку свойственно искать подтверждение своих убеждений в окружающем пространстве... a_003.gif
Вот, скажем, старая народная примета: листья дуба не опадают осенью - к суровой зиме. Прошедшей осенью не то, что листья дуба - яблоки на всю зиму остались висеть на деревьях! А таких снежных зим, как эта, уже более 40 лет не наблюдалось. Спрашивается, кто (или что) так позаботился о животных и птицах, не отправив плоды на землю сделал их доступными для прокорма?... biggrin1.gif
Это я к чему такое отстраненное наблюдение? А все в природе взаимосвязанно и каждый, в меру своих взглядов на жизнь толкует посылаемые знаки...

Прикрепленный файл: 6.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈