Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1880
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

Nаталья D написал:
[q]

G_Spasskaya написал:
[q]

если этих поколений пока нет.
[/q]

У автора "Диагностики кармы" С. Н. Лазарева много примеров, когда говорит: вот, у вас должно быть чудесное потомство, но это не произойдёт, если вы не изменитесь... И люди меняются. А когда меняются, болячки исчезают.
"Не вам ли сказано : вы - боги?" ©И_Х_Библия
[/q]

Где-то читала, что в исламе после неверных худший человек - врач. Человеку посылается болезнь, чтобы он понял и исправился, а доктор вмешивается в процесс, нарушает промысел, вот и приходится человеку другие болезни посылать.
Это всё как-то увязывается в одну большую тему. Болезнь - для изменения в лучшую сторону, душа обязана трудиться.
Лайк (2)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1355

G_Spasskaya написал:
[q]
Не думаю. Скорее, убрали могилу и оставили веник для следующей уборки, не увозить же с собой. Тем более, что
[/q]

Кроме практического смысла, есть еще и примета (или суеверие), что не нужно с кладбища уносить домой вещи, которые там использовались. Поэтому нередко в углу оградки можно увидеть веник, какую-то банку для воды и т.п. а более простые вещи для уборки (типа тряпок для протирки и т.п.) просто выбрасывают при выходе с кладбища.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18693
>> Ответ на сообщение пользователя lawanda от 3 октября 2024 12:03
В изречении Пророка
Мухаммада: «Аллах не создал никакой болезни, кроме смерти, не дав исцеления, знает его
тот, кто изучает, не знает тот, кто невежественен»
https://new.vestnik-surgery.co...ad/121/119

« «…тот, кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всему человечеству», - говорится в Коране. Этот аят как нельзя лучше описывает особую роль врачей в исламе»,
https://www.muslim.ru/articles...%BE%D0%B2.

Авраам (мир ему) однажды обратился ко Всевышнему: «О Господи! От кого болезнь?» — «От Меня», — прозвучал ответ. «А от кого лекарство?» — спросил пророк. «От Меня», — было сказано ему. «А зачем же в таком случае врач?» — недоумевая, произнес Авраам. «Врач — это человек, в руки которого Я низвожу лекарство и через него даю исцеление», — ответил Творец.

Там же.

---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (7)
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

Tugan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lawanda от 3 октября 2024 12:03
В изречении Пророка
Мухаммада: «Аллах не создал никакой болезни, кроме смерти, не дав исцеления, знает его
тот, кто изучает, не знает тот, кто невежественен»
https://new.vestnik-surgery.co...ad/121/119

« «…тот, кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всему человечеству», - говорится в Коране. Этот аят как нельзя лучше описывает особую роль врачей в исламе»,
https://www.muslim.ru/articles...%BE%D0%B2.

Авраам (мир ему) однажды обратился ко Всевышнему: «О Господи! От кого болезнь?» — «От Меня», — прозвучал ответ. «А от кого лекарство?» — спросил пророк. «От Меня», — было сказано ему. «А зачем же в таком случае врач?» — недоумевая, произнес Авраам. «Врач — это человек, в руки которого Я низвожу лекарство и через него даю исцеление», — ответил Творец.

Там же.

[/q]

Доброго здоровья, уважаемый!
Благодарю Вас! И прошу ответить на мой вопрос: для чего Творец посылает и болезнь, и врача? Я понимаю, что замысел Творца может быть нам недоступен, но что об этом говорят в главных Книгах?
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18693

lawanda написал:
[q]
Я понимаю, что замысел Творца может быть нам недоступен, но что об этом говорят в главных Книгах?
[/q]

Вы правильно понимаете: замысел Творца нам неизвестен, мы даже не можем утверждать , что он есть. Я по своей практике не обращаюсь, к "главным" книгам. Наша медицина основана на научных данных. Я просто привел примеры отношения к врачам в исламе из уст людей, которых мы причисляем к знатокам Корана.

lawanda написал:
[q]
для чего Творец посылает и болезнь, и врача?
[/q]

Возможно это не единственно правильная точка зрения:
"Святые Отцы полагали, что болезни и скорби могут послужить духовному возвышению человека, помочь ему приблизиться к Богу. С православной точки зрения болезнь является нормой земной жизни. Преподобный Иоанн Лествинчик писал, что «болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение"

Врачебное искусство благословлено Церковью, поэтому обращаться к врачам можно и нужно. Врачом был один из апостолов и евангелистов – святой Лука. В православии почитают безмездных врачей – великомученика Пантелеимона, мучеников Косму и Дамиана, Кира и Иоанна, и других. С одной стороны, это святые нашей Церкви, а с другой – люди, которые свою жизнь посвятили врачебному искусству в том виде, в каком оно тогда существовало.

https://omr.by/news/stati/o-bo...%B5%C2%BB.

Судя по всему ни священные книги, ни богословы не склонны видеть во врачах "соперников Богу", а тем более, что они чем-то могут мешать в служении ему. Простите за моё отступление, мой покойный тесть почему-то называл меня Коперником, приговаривая "ты Коперник - Богу соперник" Возможно ему просто нравилась эта рифма.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (7)
Kotikova

Kotikova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 404
Не совсем мистика, но "звезды сошлись". Несколько лет занимаюсь поисками по линии мамы (с нуля), там персоналии интересные и вообще никто ничего не рассказывал и т.п. По линии моего отца почти не искала, ФИО бабушки и дедушки знала, общались, особенно в моем детстве, т.к. была я первая внучка. Пока о бабушке. Она по отчеству Емельяновна, 1913 года рожд., у нее брат и сестра, 1925 и позже года рожд., по отчеству Марковичи, а фамилия у всех одна. Сколько жила и пока не занялась генеалогией, никогда! об этом не задумывалась. Первый ответ, приходящий на ум - разные отцы, бабушка удочерена. В то, что это девичья фамилия их матери - не очень верилось. Периодически искала в интернете по этой фамилии, и максимум, что нашла - что брат бабушки, который Маркович - участник ВОВ. Но я его и так помнила, в детстве с родителями ездили к нему в гости в деревню. Вопрос об отчестве повис в воздухе, т.к. бабушка, ее брат и сестра уже умерли, мой отец тоже. Остались 2 брата моего отца и две дочери - того брата Марковича, который участник ВОВ. Мои действия - напросилась в гости к брату отца, моему дяде, ему под 80, отдал фотографии, но по поводу отчества тоже не задумывался! shok.gif , и еще поведал мне, что был какой-то дед Морей!, но чей он дед? отец? он не знает. Вторая часть марлезонского балета. Моя мама живет в соседнем доме с одной из дочерей Марковича - Галиной (см. выше), ей уже тоже под 80, моей маме 87. Даю ей задание - когда встретится случайно с Галиной - подробно выспросить все по интересующему меня вопросу. Встретились, поговорили - результат - разные отцы, а остальное она не помнит, о чем еще говорили. ranting_w.gif Как говорится, сижу, курю. Ну думаю, не судьба, но думать не перестаю. Опять в интернет. И о, чудо! Натыкаюсь на информацию, что вторая дочь этого Марковича, Надежда, тоже ищет информацию о родственниках, в частности, об еще одном брате Марковиче (погиб на ВОВ). В своем сообщении (в архив) она описывает всю семью, и мою бабушку Ульяну Емельяновну, и отца своего Семена Марковича и т. д. Я в ОК, разыскиваю Надежду (виделись всего дважды, в детстве в деревне и в 1993 году на похоронах моей бабушки), 30 лет прошло. Списываемся, получаю кучу информации и фото, но главная фишка - Морей - второй муж моей прабабушки, бабушкин отчим, когда на прабабке женился (20-е годы), взял фамилию жены (а фактически, ее первого мужа, и стал Марком). И стали они жить все под фамилией первого мужа (погиб в ПЕРВОЙ мировой" . Занавес. Все чаще убеждаюсь - если долго о чем-то думать - ответ придет, откуда не ждали. musik.gif cheer.gif
Лайк (38)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16131
>> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 13 ноября 2024 21:49

Точно, что звёзды сошлись! Поздравляю Вас, Юлия! Конечно, это кропотливая работа прежде всего.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (5)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 381
А у нас - мистика или возможно нет?

У моей прабабушки был старший брат (от первого брака отца). Он - первый сын, она - последний ребенок, разница в 28 лет, он умер в сентябре 1876, а она родилась в декабре того же года.
У этого брата Ивана осталось два сына, Андрей и Сергей.
Все они - крестьяне села Шубина Бронницкого уезда Московской губернии.

Искать их по МК было крайне трудно, учитывая, что фамилий там не писали, но в целом жизненный путь Андрея удалось восстановить, особенно после того, как в одной МК встретился брак, где таки записали фамилию данной семьи. Искать стало проще, особенно после оцифровки МК. Потому что большая семья рассеялась по Москве и МО, без оцифровки поиск был бы просто нереален.
В частности, у Андрея Ивановича Житкова был сын Владимир Андреевич, он стал офицером, воевал и о нем есть информация на Памяти Народа.

Про Сергея ничего не было, но в карточках о рождении, выложенных ЦГА Москвы, был некий Сергей Иванович Житков, все время мне попадался, вместе со своей женой родил нескольких детей. На всякий случай я все это себе записывала.
Потом как-то раз попалось уточнение, что этот Сергей Иванович Житков - мещанин г.Пензы... Стало ясно, что это не тот человек.

И вот теперь оцифровали захоронения на некоторых (пока) московских кладбищах. И я нашла могилу Андрея Ивановича! Он похоронен вместе с женой, сыном Владимиром и вторым сыном на Черкизовском кладбище, прямо возле церкви , а также возле юродивого Ивана Корейши. И... с другой стороны той же церкви похоронены жена и дочери Сергея Ивановича, пензенского мещанина...

Вот что свело эти семьи с одинаковой фамилией в одном, довольно небольшом районе Москвы ?
А наш Сергей Иванович, похоже, либо умер в младенчестве, либо погиб холостым на ПМВ (видела там его полного тезку в списке погибших)...
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (4)
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 771

kolom_kse написал:
[q]
А у нас - мистика или возможно нет?

У моей прабабушки был старший брат (от первого брака отца). Он - первый сын, она - последний ребенок, разница в 28 лет, он умер в сентябре 1876, а она родилась в декабре того же года.
У этого брата Ивана осталось два сына, Андрей и Сергей.
Все они - крестьяне села Шубина Бронницкого уезда Московской губернии.

Искать их по МК было крайне трудно, учитывая, что фамилий там не писали, но в целом жизненный путь Андрея удалось восстановить, особенно после того, как в одной МК встретился брак, где таки записали фамилию данной семьи. Искать стало проще, особенно после оцифровки МК. Потому что большая семья рассеялась по Москве и МО, без оцифровки поиск был бы просто нереален.
В частности, у Андрея Ивановича Житкова был сын Владимир Андреевич, он стал офицером, воевал и о нем есть информация на Памяти Народа.

Про Сергея ничего не было, но в карточках о рождении, выложенных ЦГА Москвы, был некий Сергей Иванович Житков, все время мне попадался, вместе со своей женой родил нескольких детей. На всякий случай я все это себе записывала.
Потом как-то раз попалось уточнение, что этот Сергей Иванович Житков - мещанин г.Пензы... Стало ясно, что это не тот человек.

И вот теперь оцифровали захоронения на некоторых (пока) московских кладбищах. И я нашла могилу Андрея Ивановича! Он похоронен вместе с женой, сыном Владимиром и вторым сыном на Черкизовском кладбище, прямо возле церкви , а также возле юродивого Ивана Корейши. И... с другой стороны той же церкви похоронены жена и дочери Сергея Ивановича, пензенского мещанина...

Вот что свело эти семьи с одинаковой фамилией в одном, довольно небольшом районе Москвы ?
А наш Сергей Иванович, похоже, либо умер в младенчестве, либо погиб холостым на ПМВ (видела там его полного тезку в списке погибших)...
[/q]

А почему Вы решили, что Сергей Иванович из Пензы не Ваш? Они так же переезжали по всей стране, как и мы сейчас.
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 381
Dragulen
Переезжали, моя прабабушка как раз из Шубина/Москвы и переехала в Екатеринодар вместе со всей семьей, но приписка оставалась прежней, в МК Екатеринодара в записи о смерти все равно стоит "крестьянка Бронницкого уезда".
Но первая из 100 причин самая простая: выяснился возраст Сергея Ивановича, и он сильно отличается от нашего...
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈