Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1883 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Yana3778 Україна Сообщений: 199 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
25 июня 2023 21:19 vvolna написал: [q] Lanalis написал:
[q]
vvolna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lanalis от 25 июня 2023 17:19 Но почему сделаны эти записи о смерти?
[/q]
Нерадивый дьячок не тому вписал Хорошо бы глянуть 2-й экземпляр метрик, но не знаю. где искать.
[/q]
Нет второго экземпляра, во всяком случае у мармонов. Да и запись конкретная. Дочь священника.
[/q]
Причин таких записів дві: або записана не та дитина (дітей багато, плутанина, записували по пам'яті, тобто треба шукати дітей саме цих батьків, які кудись поділись і в метриках більше не зустрічаються), або переплутані батьки (в цьому випадку шукати тезок батьків але з іншим прізвищем, або шукати народження цієї дитини з цим іменем зовсім в інших батьків і прослідковування по метриках її шляху - якщо пропала, то запис про смерть був саме для неї). Це довго і муторно, і не завжди вдається відгадати --- Черкасовы, Рыбкины, Добродеевы, Голобородько (переселение в с.Ново-Экономическое, Бахмутский уезд в 1770-1820); Грибовы (Донбасс); Андрушко, Заблоцкие (Уманский уезд); Лесняк, Бережные (хут.Бережное), Середа, Зыбинские (хут.Курени, Бирюченский уезд); Матеущук (Янушполь), Регета (Озадовка, Житомирски | | Лайк (3) | Жалоба (3) |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 174 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
10 июля 2023 13:57 10 июля 2023 13:58 Около четырех лет ищу запись о браке своих пра-прадедушки и пра-прабабушки. Судя по партийным документам их сына, умерли они в 1919 и 1927 гг.
Недавно пришла мысль, а отпевали ли их вообще в эти послереволюционные годы... и решила заказать по ним сорокоуст в Псково-Печерском монастыре.
Ровно на следующий день неожиданно открывает свой АИС Архангельский архив, где пока что единственная выложенная книга ЗАГСа по г. Архангельску оказалась за нужный год и нужный район. Там я с легкостью нахожу второй брак пра-прадеда, женившегося после смерти первой жены. Хотя я не знала ничего о его втором браке, решила просто посмотреть книгу ради интереса. Там же нашла данные пра-прадеда и его детей в переписи 1920 г.
Но найти какую-либо информацию о первом браке, который я ищу уже несколько лет, пока что не удалось, если запись о нём вообще сохранилась... Мною просмотрено, наверное, уже больше двух сотен метрик, и сделаны несколько запросов в разные архивы. Сказалась усталость от постоянных неудач. Даже появилась какая-то небольшая и глупая обида на пра-прабабушку, которая не хочет мне показываться и чьи предки могут навсегда остаться в безмолвии. Понимаю, что обида эта очень глупая. Я решила оставить этот поиск, по крайней мере пока не появятся какая-нибудь весомая информация, типо индексации нужных метрик и т.п.
На днях, когда был последний день сорокоуста, во сне я увидела женщину, которая хотела со мной поговорить, но которой я, к сожалению, не дала сказать и слова... Не знаю что это было, совпадение, игра подсознания или что-то другое? --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (Великий Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | Лайк (20) |
Dragulen Москва Сообщений: 821 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
10 июля 2023 16:34 >> Ответ на сообщение пользователя IreneJedi от 10 июля 2023 13:57 Я заказывала заочное отпевание о своих в монастыре. Монахи все сделали по чину, с разрешительной молитвой и земелькой. А земельку прикопали под поклонным крестом в честь жертв политических репрессий. Я не знала дня отпевания. Но когда стояла в храме в Москве ( отпевали в Краснодаре) во время литургии увидела перед собой лицо прадеда и услышала его внутренний плачь. Тогда поняла, что в этот момент происходит отпевание. Сколько же им пришлось пережить… Подумать страшно. А через минут десять по вацапу стали приходить фотографии от отца Даниила. Фотографии места где погребли земельку, чтобы я знала. Думаю это не мистика. Это та самая связь между нами, которую ничем не разрушить… --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (19) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2670
| Наверх ##
11 июля 2023 0:21 11 июля 2023 0:22 >> Ответ на сообщение пользователя Dragulen от 10 июля 2023 16:34 Теперь и я призадумалась. Тоже надо заказать отпевание дедам. Одного не стало в 1970. С сугубо гражданской специальностью был военным, офицером. Другого не стало в 1965, захоронение утрачено. Многое прожил..и гражданскую, и советско-польскцю войну и польский плен, и 3 года ИТЛ по ст 58, и Великую Отечественную прошел... Но оба были крещены при рождении.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (7) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9877 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19067
| Наверх ##
11 июля 2023 8:12 Dragulen написал: [q] Я заказывала заочное отпевание о своих в монастыре.[/q]
Очень верно, я ещё где-то в 90-е заказал заочное отпевание за 9 самых близких, кто мог быть не отпет, а года четыре назад ещё за 13 человек, теперь душа спокойна. Периодически за них и других можно подавать на разные сроки поминание, сорокоусты или псалтырь и т.д. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (10) |
Dragulen Москва Сообщений: 821 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
11 июля 2023 15:15 OlegVS написал: [q] Dragulen написал:
[q] Я заказывала заочное отпевание о своих в монастыре.
[/q]
Очень верно, я ещё где-то в 90-е заказал заочное отпевание за 9 самых близких, кто мог быть не отпет, а года четыре назад ещё за 13 человек, теперь душа спокойна. Периодически за них и других можно подавать на разные сроки поминание, сорокоусты или псалтырь и т.д.[/q]
И мне стало спокойнее на душе. Несколько поколений крещёных и не отпетых. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (7) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9877 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19067
| Наверх ##
11 июля 2023 16:37 Dragulen написал: [q] Несколько поколений крещёных[/q]
А за некрещёных можно подать на канон св. мученику Уару, если таковые имеются, и на длительный срок, в том числе. Например, в Варницкий монастырь в Ростове Великом или, насколько помню, в Вознесенский монастырь под Луганском. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (7) |
kotopes89 Сообщений: 151 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
26 июля 2023 16:00 Кажется здесь писали,что если начинаеш раскапывать чтото то могут изпортится отношения илиже случится какилибо иные неприятности? Странно ведь. В мистику и чтолибо потустороннее не верю вобще. Но совпадение есть такое что разругались довольно сильно,почти все. | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16192 | Наверх ##
28 июля 2023 14:50 kotopes89 написал: [q] Кажется здесь писали,что если начинаеш раскапывать чтото то могут изпортится отношения илиже случится какилибо иные неприятности? Странно ведь. В мистику и чтолибо потустороннее не верю вобще. Но совпадение есть такое что разругались довольно сильно,почти все.[/q]
Если поверите в негатив, большая вероятность того, что он случится, так как Вы уже выстроили модель события. Ничего плохого случиться из- за того, что Вы вспоминаете своих предков, немного узнаете их жизнь, а значит и самого себя, случиться не может. Вы- их продолжение от одного корня. Убеждена в том, что тот, кто не хотел бы, чтобы ворошили его жизнь, и не покажется Вам, или покажется, но не сразу. В этом совершенно точно есть закономерность. А что касается вот этого всего, о чем Вы написали, никогда такого не слышала и уверена, что это пустое. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (11) |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1012 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 582
| Наверх ##
28 июля 2023 15:06 28 июля 2023 15:07 Если предки особыми качествами не отличались, то по сути ничего и не узнаешь о них... Так многие говорят, что если там бароны в роду, то изучать было бы интересно, а если простые неграмотные, то и не к чему. Я последнее время с ними согласен полностью, но лично у меня какой-то врождённый интерес с детства (с 9 лет) и даже имя и место рождения предков мне очень интересно. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (7) |
|