Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Alexei Berdnik Сообщений: 956 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1391
| Наверх ##
18 июня 2023 1:50 18 июня 2023 1:55 Не делился в этой теме, да и совпадения, вероятно, нн вполне мистические. Тем не менее. Случай 1 Много лет назад завёл страничку в ж.ж. не для "писательства" а для возможности комментировать и задавать вопросы в интересующих меня других ж.ж. Тем не менее оставил в своём всего два сообщения, одно из них (дело было под День Победы много лет назад) в котором указал имена трех участников по своей линии и одного по линии жены (её погибшего деда). И много лет не заходил на эту страницу. Спустя лет пять-шесть заглянул. Там обнаружил два комментария - один по моему деду (как выяснилось от моей троюродной сестры которую раньше и не знал т.к. она младше лет на 10 да и жила в другом городе, но фамилия знакомая. Она внучка сестры моей бабушки, которая и была замужем за упомянутые моим дедом) - нткаких контактов, только ее имя и фамилия. Второй комментарий по имени деда моей жены - от девушки, что она тоже родственница этого человека. Из контактов только ник на ВК. Оба комментария оставлены года через три после моего оригинального поста т.е. года за три дл того, как я их увидел. По троюродной сестре - начал искать в ОК и фейсбуке. Таких женщин оказалось очень много даже при отсеве по возрасту. Написал массу личных сообщений. Одна подтвердила, что это она. Очень обрадовалась. Стали переписыватья- перезваниваться. Поделились множеством информации и фото. Свместно подтянули многих других родственников в ТГ группу. Общаемся активно. Всё из разных городов и даже стран. По второиу комиентарию - по линии деда жены нашёл профиль обратившейся девушки в ВК. Написал через её "друга" т.к. её профиль был только для друзей. Выяснилось, что она внучка брата погибшего деда моей жены. Братья были от разных матерей. Первую семью с малолетним тогда дедом моей жены сослали из Белоруссии в амурскую обл. в период раскулачивания. Оттуда его призвали на фронт и он погиб в 1945. Это все в семье жены было известно. Но что не было известно, это то, что сосланный прадед после смерти первой жены (матери супругиного деда) после освобождения остался в Амурской области и повторно женился уже в преклонном возрасте на более молодой женщине тоже из ссыльных. В возрасте 68 лет этот прадед родил ребенка - сводного брата деда жены. От него и пошла ветка этой девушки (понятно что по возрасту она много младше нас). Она свела меня со своим старшим братом, который тоже интересуется историей семьи. Он поделился информацией, фото прадеда жены (которого в нашей семье не было), а позже нашёл и похоронку на деда жены, которую его прадед получил как отец погибшего и хранил в своих документах. Это, конечно, удачи из серии "кому повезёт, у того и петух снесёт"  да и пример того, что нужно оставлять информацию везде, кто-то да и откликнется. Но и доля мистического совпадения тоже есть. Случай 2 Тут несколько более "мистическое". Много лет собирал информацию по одной из ветвей жены. Наконец окончил, опубликовал в электронном виде и поделился с родственниками. И в ту же ночь мне снится сон, в котором я встречаю свою покойную тёщу на каком-то семейном торжестве (но во сне это как все живы и никакого удивления это не вызывает). Мы стоим в группе родственников и ведём общую, беседу, и она меня хвалит за что-то (не помню конкретно за что, но не связанное с исследованием, просто, мол, какой я молодец). А публикация была по ее прямой линии, и естественно разослал я её в основном родственникам и братьям жены. Интересно ещё и то, что отцом тёщи и был тот самый дед моей жены, похоронку на которого я (уже позже) получил как описано в п.1 выше. Но публикация была по её другой линии. Вот такие интересные (на мой взгляд) истории со мной произошли. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (21) |
Dragulen Москва Сообщений: 821 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
18 июня 2023 6:08 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 18 июня 2023 1:50 У Бога все живы. У меня был случай. Потеряла сознание в больнице и попадаю на широкое поле, вижу множество людей и все с радостью бегут ко мне. Вдруг понимаю, что все они мои предки, некоторых узнаю по сохранившимся фотографиям и стало мне страшно. Как дала я деру во сне… Я от них, а они за мной. И тут врачи привели меня в чувство. Не знаю что это было, но похоже там мне скучно не будет))) --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (12) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1034 | Наверх ##
18 июня 2023 6:46 18 июня 2023 6:47 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 18 июня 2023 1:50 Алексей, по первому случаю я б сказала, что это: 1) не мистика, а Ваша заслуга, что Вы написали комментарий; 2) большая удача встретить таких же заинтересованных родственников. А вот про сны - это, пожалуй, моя мечта. Каждый раз, узнавая что-то новое или наоборот получая отписку из очередного архива про близкого родственника: дедов, бабушек, прабабушек и тд, мечтаю, чтоб они мне приснились, дали какую-то наводку, подсказку, но увы… Папы не стало чуть больше двух лет назад. Приснился только два раза, да и то первый сон был кошмарным. --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (6) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2686
| Наверх ##
18 июня 2023 8:10 JuliaSHargaeva Мне вот тоже из предков никто не снится... А так хочется подсказок.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
19 июня 2023 1:08 Dragulen написал: [q] У меня был случай. Потеряла сознание в больнице и попадаю на широкое поле, вижу множество людей и все с радостью бегут ко мне. Вдруг понимаю, что все они мои предки, некоторых узнаю по сохранившимся фотографиям и стало мне страшно.[/q]
Я когда была в роддоме с сыном (сын сейчас взрослый уже), как глаза закрою, ощущаю, что лежу я вроде бы дома, за стеной на кухне слышу бабушку а в соседней комнате - дедушку. Причем ощущаю я их в нашей старой квартире (а к тому времени мы переехали уже). Сознание при мне было все время... А на самом деле бабушка в это время была, естественно, дома... а дедушки уже 4 года как не было... lu043 написал: [q] Мне вот тоже из предков никто не снится... А так хочется подсказок.. [/q]
И мне тоже не снятся почти никогда. А если и снятся - то без подсказок ) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (9) |
Alexei Berdnik Сообщений: 956 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1391
| Наверх ##
20 июня 2023 5:46 20 июня 2023 6:29 JuliaSHargaeva написал: [q] Алексей, по первому случаю я б сказала, что это: 1) не мистика, а Ваша заслуга, что Вы написали комментарий; 2) большая удача встретить таких же заинтересованных родственников.[/q]
По первому случаю почти согласен. Хотя то сообщение писалось вовсе не для поиска родственников, а вовсе по другому поводу. Тем не менее они нашлись. Так что я даю 90% на "личную заслугу" (что я этих комментаторов через столько времени нашел) и 10% на судьбу, .... чудо.... как не назови. А вот по поводу удачи встретить заинтересованных родственников - это без сомнения удача, но в данном случае вполне обьяснимая, ибо эти люди целенаправленно проверяли сеть на знакомые фамилии, и так наткнулись на моё сообщение. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (4) |
maripema Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
20 июня 2023 19:24 Добрый вечер! Добавлю немного мистики. Есть у меня одна сложная ветка, и я возьми да обратись мысленно к прабабушке: помогите в поиске, подсказку дайте. Надо сказать, что всегда было у меня к ней особое отношение, так как она настояла на моем имени. И тут нахожу на одном военном сайте информацию о ее сыне, информация свежая и подробная, мне ранее неизвестная, или известная в общих чертах.Выложил незнакомый человек увлекающийся военной историей. Вот такая она мистика генеалогии.) | | Лайк (29) |
vvolna Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
23 июня 2023 22:41 Здравствуйте, у кого-нибудь было такое, что предок умер согласно метрической записи, а потом выходил замуж и рожал детей еще много лет? Запись о смерти точно этого человека. Ошибок нет. --- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16557 | Наверх ##
24 июня 2023 9:32 Стало известно о гибели членов экипажа батискафа " Титан", пропавшего у места гибели «Титаника». Устроивший экскурсию к обломкам судна Стоктон Раш — его супруга Венди Раш оказалась праправнучкой самой богатой пары (четы Штраусов), погибшей на корабле, пишет New York Times. В фильме Исидор Штраус отказался от места в шлюпке в пользу женщин и детей, а Ида осталась с ним. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
maripema Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
24 июня 2023 16:07 vvolna написал: [q] Здравствуйте, у кого-нибудь было такое, что предок умер согласно метрической записи, а потом выходил замуж и рожал детей еще много лет? Запись о смерти точно этого человека. Ошибок нет.[/q]
Полный тёзка скорее всего.Любили в старину называть одинаковыми именами.  Например: Дмитрий Сергеевич, Сергей Дмитриевич, внук опять Дмитрий Сергеевич, ну или подобное. Встречается и в одной семье Надежда старшая, Надежда младшая например, отец , мать одни и те же.) | | Лайк (4) |
|