Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Dragulen Москва Сообщений: 820 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
12 июня 2023 12:18 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 12 июня 2023 10:06 Спасибо большое! Мы очень хотели собрать документы о Марии Антоновне, чтобы подать прошение в Патриархию о причислении ее к лику святых. Она была членом Палестинского Общества и написала воззвание https://www.ippo.ru/about/arti...g609834566К сожалению, владыку Аксия перевели в Подольск и на этом все остановилось… --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (5) |
12 июня 2023 12:24 G_Spasskaya написал: [q] Dragulen написал:
[q] Никогда бы сами мы не полетели из Москвы на Сахалин и не проехали 500 км от Южно-Сахалинска до Рыковского.
[/q]
Я не очень поняла, что значит "никогда сами бы не полетели"? А...билеты на самолёт? или у вас эта поездка получилась командировочная?[/q]
Да, неожиданно все сложилось чудесным образом. И билет оплатили, и приняли, и провезли 1500 км за 10 дней, и издали за свой счёт книгу, и показали самые лучшие места и все музеи… Мы познакомились с прекрасными людьми… Два выступления по радио и три презентации. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (10) |
| lu043 ДВ Сообщений: 907 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2801
| Наверх ##
12 июня 2023 14:14 Dragulen А что за книга? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
13 июня 2023 9:26 lu043 написал: [q] Dragulen А что за книга?[/q]
Книгу заказали на Сахалине. Тяжёлая тема и не мой герой, но так как он был первым мужем прапрабабушки и в памяти сохранились рассказы моей бабушки, я была единственная кто бы осмелился взяться за эту тему. Называется она «Федор Ливин: загадки жизни и судьбы» и посвящена самому жестокому тюремному смотрителю Сахалина. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (1) |
13 июня 2023 9:33 Знаете, здесь тоже была мистика. Ко мне обратилась директор «Южно-Сахалинской ЦБС» с просьбой помолиться за Ливина, потому что у них трижды слетал тираж книги. При этом она не православный человек. При встрече она сказала мне, что он их замучил))) --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4341 | Наверх ##
13 июня 2023 23:15 Dragulen написал: [q] Да, неожиданно все сложилось чудесным образом. И билет оплатили, и приняли, и провезли 1500 км за 10 дней, и издали за свой счёт книгу, и показали самые лучшие места и все музеи… Мы познакомились с прекрасными людьми… Два выступления по радио и три презентации.
[/q]
Как интересно и здорово! Dragulen написал: [q] Ко мне обратилась директор «Южно-Сахалинской ЦБС» с просьбой помолиться за Ливина, потому что у них трижды слетал тираж книги. При этом она не православный человек. При встрече она сказала мне, что он их замучил)))[/q]
Ой... Я бы в такой ситуации подумала, что в версию книги попала какая-то ошибка - и кинулась проверять. Просто у меня так и было, причем дважды. Т.е. не совсем так, т.к. у меня весь "тираж" - это 2-3 экземпляра ))) Но ситуация была именно такая, когда возникал на ровном вроде бы месте затык - и файл не был передан в печать. А потом выяснялось, что по недостатку сведений оказались искажены другие факты. Как я понимаю, меня таким образом останавливали, давали мне сигнал на проверку данных и время на исправление. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
14 июня 2023 13:10 14 июня 2023 13:12 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 13 июня 2023 23:15 Чисто не хватало времени… Поэтому, на мой взгляд, исследовательские работы не должны делаться на заказ. И не было опыта, чтобы понять это вовремя. Фёдор Ливин очень сложная фигура. У него большой послужной список, он действительно много сделал и построил, служил добросовестно. Слова А. Чехова о том, что «Смотритель рыковской тюрьмы, г. Ливин ~ сочетание ни с чем несообразное и необъяснимое» и об его «упоении телесными наказаниями» кочевали из поколения в поколение. Изменить сложившийся образ очень сложно. Первая презентация книги проходила в Кировском ( бывшем Рыковском). Там где служил Ливин, отбывал свой срок Ювачев и где трудилась Мария Кржижевская. Клуб, в котором собрался народ, расположен в бывшем храме, построенном Ливиным. Собрались потомки бывших каторжан и я думала, что меня растерзают))) Они с обидой кричали, что он сек их дедов и прадедов. Но все обошлось. Даже в гостях побывали))) Нам спустя многие годы трудно понять как они жили, о чем думали, какие принимали решения. В своей бы жизни разобраться… --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (6) |
14 июня 2023 13:15 Нужно добавить, что в 2019 году было 150 лет Сахалинской каторге. Была госпрограмма. Южно-Сахалинская ЦБС открыла новую серию « Каторжный Сахалин». Поэтому сроки поджимали. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (1) |
| lu043 ДВ Сообщений: 907 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2801
| Наверх ##
14 июня 2023 13:41 Dragulen Покричать с обидой на прошлое это хлебом их не корми. А спроси их где могилы пра- и тем более прапра- , не скажут. Мне один известный человек с гордостью сказал " я потомок каторжвнина".. слова не соответствовал ситуации, а гордости было выше крыши. Я сказала, что в моем роду убийц не было. Спесь сбила. Люди по разным причинам оказались в свое время на острове в те годы. Как впрочем, и сейчас.. Каторга есть каторга. Но люди жили и не нашим современникам выплескивать злобу на потомков.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (7) |
14 июня 2023 15:26 14 июня 2023 15:32 lu043 написал: [q] Dragulen Покричать с обидой на прошлое это хлебом их не корми. А спроси их где могилы пра- и тем более прапра- , не скажут. Мне один известный человек с гордостью сказал " я потомок каторжвнина".. слова не соответствовал ситуации, а гордости было выше крыши. Я сказала, что в моем роду убийц не было. Спесь сбила. Люди по разным причинам оказались в свое время на острове в те годы. Как впрочем, и сейчас.. Каторга есть каторга. Но люди жили и не нашим современникам выплескивать злобу на потомков..
[/q]
Я после возвращения с Сахалина ещё долго изучала тему каторги. Зацепило. И многие ответы на возникшие вопросы я нашла в Стэнфордском тюремном эксперименте. https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BD%D1%82Даже фильм сняли на эту тему. Мне кажется (могу ошибаться), что выпавшая на долю предков роль заключённого или надзирателя какое-то время передаётся из поколения в поколение. На лицах потомков каторжан что-то было такое… --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (1) |
|