Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10044
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19343

Shtopor написал:
[q]
OlegVS написал:
[q]

в этом вся "мистика" и состоит.
[/q]


Олег, а Вы что делаете в этой оккультной теме?
[/q]

Александр, дорогой, что значит "оккультная"?! Эта тема о "мистике генеалогии", глянем, шо же это за словечко то такое, "мистика"?!

Мистика - это нечто "таинственное". Это, мистичность, таинственность, пожалуй, чужда лишь грубому материализму.

Остальное: христианская вера, язычество, оккультизм вполне признают мистичность некоторых явлений.

Я абсолютно чужд и языческих, и оккультных воззрений... и придерживаюсь Православного миросозерцания, таковых как я в этой теме вполне предостаточно и слава Богу!

Скажу Вам по секрету, я писал посты в этой теме ещё задолго до нашего с Вами знакомства несколько лет назад, дорогой мой Александр. a_003.gif

Многие рассказанные здесь истории лишний раз подтверждают, что грубый материализм не способен объяснить всю совокупность явлений и феноменов, которые мы порой встречаем на своём жизненном пути, а значит можно сделать вывод, что материалистическая доктрина не верна, это первое.

Второе, меня лично очень удручают выводы, которые многие из форумчан делают, на основании случившегося с ними, в основном они, Вы правы, увы, оккультного, эзотерического, языческого порядка...

И это очень печально... sad.gif

На сём разрешите "отчёт" закончить. a_003.gif



---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (4)
svetrita

svetrita

г. Чита
Сообщений: 242
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234

Gogin10 написал:
[q]

svetrita написал:
[q]

кто куда.
Попытка найти подтверждение: https://forum.vgd.ru/post/14/6...#pp4197672

Извините, но наверное это обсуждение не для этой темы... Надо перемещаться. Может посоветуете: в какую тему (поближе)?
[/q]

Выдаёт "Страница не найдена".

[/q]



тема :Россия, Южный округ :: Ростов-на-Дону, страница 51
https://forum.vgd.ru/post/14/6546/p4197672.htm?hlt
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
Сообщений: 738
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542

KoLenka написал:
[q]

lu043 написал:
[q]

КГБ Беларусь
[/q]


Людмила, а Вы им писали письмо?
Обычное заказное.
Не электронное.
На электронку они не отвечают .
А на обычное - обязаны ответить в течении месяца, даже если ничего не нашли.
[/q]


Я писала в КГБ Беларуси по электронке и от всех отделений пришёл ответ.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069

OlegVS написал:
[q]
Я абсолютно чужд и языческих, и оккультных воззрений... и придерживаюсь Православного миросозерцания, таковых как я в этой теме вполне предостаточно и слава Богу!
[/q]

Хорошо, Вы меня успокоили. Тогда отчет можно закончить, а я буду продолжать наблюдение.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10044
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19343

Shtopor написал:
[q]
а я буду продолжать наблюдение
[/q]

Продолжайте наблюдение... a_003.gif 101.gif
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1455
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3166

Shtopor написал:
[q]
а я буду продолжать наблюдение
[/q]
Вот и я наблюдаю и фиксирую удивительные для моего понимания случаи.
1 случай.
Мои генеалогические интересы пока ограничиваются территорией северо-западной, северо-восточной Беларуси, Тверской губернией, Московским уездом и СПб губернией. Южные регионы на данном этапе - не мои. При огромном количестве тем на форуме я вынуждена подходить избирательно к просмотру обновившихся тем (темы в закладках не в счёт). Естественно, бывает что-то привлекает внимание, но обычно этому есть разумное объяснение.
А тут со мной вдруг произошло совершенно непонятное, необъяснимое!
Неожиданно для себя я открыла для просмотра чью-то дневниковую тему, в названии которой присутствовали 3 украинские деревни! Почему - ?
Начала читать сообщение. В нём приводился результат просмотра МК по этим деревням на рубеже 19-20 веков с перечислением фамилий прихожан. Продолжаю читать дальше.
Вижу знакомую фамилию, довольно редкую. Это девичья фамилия моей школьной подруги. Вспоминаю, что у неё действительно папа был родом с Украины, откуда конкретно - не знаю, но направление на Киев. Здесь упоминается Черниговская губерния. Стала звонить подруге - действительно, все совпадает, их деревня. Подруга генеалогией не увлекается, так что дальше был уже мой собственный интерес. Зачем -?
Я прочитала всю эту дневниковую тему от начала и до конца и выяснила, что в этом же приходе, в соседней деревне проживали жители, носители уже моей фамилии! Получается в 19 веке, может, и раньше, предки, носители наших фамилий уже встречались (вместе охраняли рубежи, вместе ходили в одну церковь, вместе посещали ярмарки). Спустя 100 лет носители фамилий, уже мы с подругой, опять встретились!
Поясню, что это не мои предки, так как корни этих людей уходят в казачество, в 17 век, как минимум, а моя фамилия искусственная. Нашим предкам, крепостным крестьянам, её присвоили в 1815 году совсем на иной территории, как мне рассказывал мой дед, по причине неудобного произношения первой.

2 случай.
По одной из своих белорусских веток я пыталась определить принадлежность моих крепостных крестьян во 2-й половине 19 века. По справочнику выявила несколько претендентов, в числе которых был дворянин по фамилии Гайкович.
На следующий день я, находясь в родительской квартире и вынужденно "убивая" время, начала просматривать старые фотографии на флэшках, в числе которых были фотографии давнего посещения мною старого кладбища в Гатчине (это была попытка отыскать могилу бабушкиного брата). Должна заметить, что мною оказалась найдена не только могила бабушкиного брата, но и его безвременно ушедших дочери и её мужа. Я с ними не была знакома, понятия не имела, была ли дочь замужем, и кто её муж. Тогда на кладбище я просто всё сфотографировала для отчёта перед тётушкой и забыла на годы.
Теперь, при просмотре фото я увидела фамилию дочери и её мужа - Гайкович! Как понимать такое совпадение в течение двух дней подряд!

3 случай.
Предки моей бабушки были крепостными позолотчиками у графа Шереметева. Мне пока удалось проследить прямую ветвь лишь до середины 19 века. Проживали они в селе Останкино и во 2-й половине 19 века в МК записаны как московские цеховые Живописного цеха. Род был очень большой, кто-то был крестьянином, кто-то вышел в цеховые, кто-то из дворовых вышел в управляющие. Наша ветвь - цеховые живописцы-позолотчики.
Имений у Шереметевых было много, так что и перемещений было много. Я стараюсь для себя фиксировать информацию по нашему роду у Шереметевых, если таковая мне встречается.
В книге Аллы Владимировны Краско "Три века городской усадьбы графов Шереметевых. Люди и события." речь идёт о Фонтанном доме графа Шереметева в Санкт-Петербурге, где в конце 18- начале 19 веков управляющим был также один из носителей нашей фамилии Жарков. В 1795 году граф Н.П.Шереметев по долгу службы окончательно переехал из Москвы в СПб, в связи с чем вынужден был распустить знаменитую труппу своего домашнего театра усадьбы Останкино. Некоторых своих артисток он освободил от крепостной зависимости, выдал неплохое приданое, кого-то привез с собой в СПб. В числе таких привезенных, освобождённых и выданных замуж с хорошим приданым была Степанида Мукосина. Она получила в приданое 3 тыс.рублей и вышла замуж за СПб управителя Фонтанным домом Жаркова. Таким образом, на рубеже 18-19 веков у графа Шереметева породнились 2 рода, Жарковы и Мукосины.
Забавно, но совсем недавно я узнала, что моя тётя, внучка московского цехового живописного цеха по фамилии Жарков, была замужем за внуком крестьянина-старовера из литовской деревни, носящего фамилию Мукасеев. Прошло 1,5 столетия. Что касается неполного совпадения фамилии, то за такой период вполне могли произойти "мутации" в фамильном геноме.😉
Вот такие удивительные истории случились в процессе моих генеалогических исследований.
С уважением, Елена.

Лайк (15)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1455
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3166

weright написал:
[q]
Елена, какие удивительные находки
[/q]
Да. Я сама продолжаю удивляться. Сначала прямо находилась под гнетом радостных впечатлений, даже эйфории. Все время вставали вопросы, как это возможно, что за этим стоит и т.п. Увидела эту тему, стала читать наблюдения других форумчан. Оказалось, я не одинока с встречей таких явлений.
weright написал:
[q]
Ваши предки жили рядышком, можно объяснить наверное какими- то закономерностями судьбы..
[/q]
В том-то и дело, что наши предки никогда рядом не жили. На новом витке истории происходят не встречи родственников, разошедшихся на века, а встреча-пересечение носителей определенного кода, в данном случае - фамилии, как набора определенных знаков. Ну, это я так себе представляю.

weright написал:
[q]
Представляете, наши предки не думали и не гадали, что через столетия мы тут будем ноздря в ноздрю разыскивать информацию о них по крупицам.
[/q]
Это, уж, точно. Что-то сводит разных людей, причина до определенного момента непонятна, а потом вдруг - раз, и всё встаёт на свои места. Встреча была предопределена свыше. Удачи Вам и по-больше таких удивительных встреч.
У меня сейчас назревает одна очень интересная история. Если я на верном пути, и всё подтвердится, обязательно расскажу о ней.
Всем желаю новых открытий, хороших, конечно.
С уважением, Елена.


Лайк (6)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1108
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768

weright написал:
[q]
Применительно к моим поискам складывается впечатление, что сам человек не очень хочет чтобы информацию о нем трогали.
[/q]
Или не хочет, чтобы трогали именно вы. Или там банальная гостайна или нежелательная информация без всякой мистики.

Shtopor написал:
[q]
Олег, а Вы что делаете в этой оккультной теме?
[/q]

Олег-потому что язычество
КоЛенка-потому что колхозный менталитет упоминали
Лу043 - потому что большевикам кости мыли
Вы - потому что превратили свою бруталовщину в болото и вышеперечисленным не интерестно без свежего мяса.

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10044
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19343

latgalec написал:
[q]
Олег-потому что язычество
[/q]

Вы ошибаетесь, Вы думаете, я только для того сюда захожу, чтобы оппонировать Вам?!

Отнюдь нет, я часто эту тему читал, хотя не всё подряд, иногда и писал здесь...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 975
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223

Karel_Bel написал:
[q]
а встреча-пересечение носителей определенного кода, в данном случае - фамилии, как набора определенных знаков. Ну, это я так себе представляю.
[/q]

Интересная мысль про фамилии-коды. Давно заметила, что повторяются фамилии, люди женятся или замуж выходят с фамилиями, которые были в роду или очень созвучными. И всегда возникал вопрос- почему?
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈