Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
20 мая 2023 9:57 20 мая 2023 9:58 maripema написал: [q] Когда пятеро детей во время войны остаются сиротам потеряв в одночасье и отца и мать, практически на передовой, рядом с городом в руинах: какой Род пожелает это своим потомкам?! [/q]
А Род, по-Вашему, может решить только то, что именно Вам кажется "хорошим" или "правильным"?) Род - это огромная система. И живёт она вообще не по социальным или моральным человеческим законам. Представьте себе реку. Думаете, когда она течёт, она заботится о том, чтобы кого-то не "задеть" , потому что это "плохо" с точки зрения этого "кого-то"? Река течёт так, как ей нужно, а если для того, чтобы выровнять своё русло, ей необходимо снести пару дерввень на берегу, то её это не волнует. То она выходит из берегов, разливается, то пересыхает, а потом снова начинает течь. Вот такие процессы гораздо больше похожи на развитие рода, чем следование человеческим "хорошо" и "плохо", "правильно" или "неправильно" У рода свои законы. | | Лайк (3) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
20 мая 2023 10:21 20 мая 2023 10:29 Gogin10 написал: [q] ищут информацию для своих детей, а муж,это муж. И не обязательно, там то,о чём Вы думаете. [/q]
Жена ведет интеллектуальные беседы на форуме, и с детьми. А муж должен деньги приносить и чинить смеситель на кухне. Tomatosha написал: [q] Не боясь и не стесняясь, сыпете упрёками, обвинениями и проклятиями. Ещё и в тех ситуациях, о которых вы никакого понятия не имеете, [/q]
Проклятия я не сыплю, а предупреждаю о последствиях.(как в одном советском фильме про милицию И.Кваша сказал: "Я Вас не пугаю, Шпынько, -я информирую".) Понятия я имею- как никак по латгальской теме консультирую 7 лет. А у латгальцев шпионских тайн поболее чем у всяких русских. Типичная ситуация: приходит замужняя дама средних лет, поет мне диферамбы за мое волонтерство, просит помощи в поиске информации про любимомого прадедушку, про которого мамы и бабушки рассказывать не хотят. Я начинаю копать, там стандартная картина: колчаковщина, русофобия, зверски замученные большевики, связь с Гитлером и ЦРУ. Далее ультиматум от мужа: "Или он(прадедушка), или я". Далее наступает фаза гражданской войны- я с ее прадедушкой на одной стороне, а она с мужем на другой. После чего дама перестает появляться на форуме. Я-зло, генеалогия-зло, многие знания, умножают скорби бла..бла..бла. Кто виноват? Она.. Сначала надо было в себе и своих предках разобраться, а потом строить отношения с кем либо. Ну а если попала в такую ситуацию-имей мужество признать мужа чмом. Вообще считаю хорошим показателем своей работы, если удается разрушить такие семьи. Tomatosha написал: [q] Помню читала тему про смерти ваших бабушек и дедушек у вас в дневниках[/q]
Помню, что Вы там написали: Я во всем виноват, мистики нет. А то что Бабка2 нарушила все законы и этические и юридические-не существенно... Tomatosha написал: [q] перекрестить, побрызгать святой водой, а потом ещё и спиртиком протереть[/q]
На язычников это не действует... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19361
| Наверх ##
20 мая 2023 10:37 latgalec написал: [q] Galek написал:
[q] Занялась предками мужа
[/q]
Galek написал:
[q] нет понимания у родственников зачем мне это надо
[/q]
А у меня нет понимания зачем Вам такой муж...[/q]
Ну и "заявления"?! camy написал: [q] Я занялась поисками предков мужа для своих детей, его потомков, а муж мне нужен как муж. Странное у вас желание всех задеть и обидеть… [/q]
Вот и ответ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
20 мая 2023 14:48 latgalec написал: [q] В случае Galek на это мало надежды, там со стороны мужа 2 поколения Иванов, не помнящих[/q]
Вы считаете, что если люди не интересуются генеалогией, то и усопших родственников не знают и не чтят? latgalec написал: [q] ее поставят перед выбором-или дань памяти усопшим, или муж. От чего-то придется отказаться.[/q]
Это вообще бред , я считаю. Я с детства знала имена своих прабабушек и прадедушек , откуда они родом. Но я не знала других поколений, полного состава семьи и т.д. , но за могилой того же прадедушки ухаживала с детских лет. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (10) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4282
| Наверх ##
20 мая 2023 15:29 latgalec написал: [q] Жена ведет интеллектуальные беседы на форуме, и с детьми. А муж должен деньги приносить и чинить смеситель на кухне.
[/q]
Распространённый стереотип  , актёры,режиссёры,писатели часто гвоздь прибить то не могут, согласно их данным. Согласно СМИ пользуются у женщин популярностью. Что они домой приносят, тут надо в каждом конкретном случае разбираться, однозначно и "премию" могут принести жене в виде венерологического заболевания. | | Лайк (1) |
Luba1963 Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1966 | Наверх ##
20 мая 2023 15:47 Дорогие форумчане! Мне кажется, что с latgalec всем уже все ясно. Давайте дружно пожелаем ему крепкого здоровья, мира душевного и всего самого доброго. И прекратим эту бессмысленную дискуссию! --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (11) |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
20 мая 2023 18:09 latgalec написал: [q] Помню, что Вы там написали: Я во всем виноват, мистики нет. А то что Бабка2 нарушила все законы и этические и юридические-не существенно...[/q]
Неправда, перечитайте, я такого не писала. latgalec написал: [q] На язычников это не действует...[/q]
А при чём здесь вы? Я для себя, на меня то действует в качестве защиты от негатива других людей. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
21 мая 2023 9:38 Galek написал: [q] Это вообще бред , я считаю. Я с детства знала имена своих[/q]
Речь не о Вашем отношении к Вашим кровным предкам, а о тех предках мужа, которых он не застал. То, что их тщательно забыли, говорит о том, что там есть что скрывать. Я думаю(из опыта) что если бы там был тов. Шариков, раненый на колчаковских фронтах-его бы вам предьявили, чтобы было с чьим портретом на Бессмертный Полк ходить(посмотрел Ваши поисковые темы) . Galek написал: [q] Вы считаете, что если люди не интересуются генеалогией, то и усопших родственников не знают и не чтят? [/q]
Я считаю, что воспоминания о тех, кого застали живыми не имеет к генеалогическому поиску никакого отношения. П.С. Ленобласть в историческом смысле место интерестное: куда ни копни, наткнешся на Ингермандландскую Республику, Юденича, или группу Хассельблаха. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 964 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
21 мая 2023 9:57 21 мая 2023 9:58 latgalec написал: [q] Ну а если попала в такую ситуацию-имей мужество признать мужа чмом. Вообще считаю хорошим показателем своей работы, если удается разрушить такие семьи.[/q]
Почему-то вспомнился диалог из известного фильма: - Слушай доцент, ты был когда-нибудь маленький? - ... Был. - У тебя папа, мама был? - ...Был... - Зачем ты такой злой, зачем как собака? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (14) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
21 мая 2023 21:23 Странная мысль пришла, пока читала последнюю группу постов этой ветки. Генеалогия имеет один интересный "побочный эффект" - она ставит человека перед фактом выбора. И есть два варианта: трудный путь - принять всех своих предков такими, какими они были, со всеми совершенными ими деяниями. И легкий - взять на себя функцию судьи и решить, что "этот вот предок - молодец", а "тот - такой-сякой". Уйти от этих оценочных суждений - очень сложно. Надо ли? - На мой взгляд - обязательно надо. latgalec написал: [q] Я считаю, что воспоминания о тех, кого застали живыми не имеет к генеалогическому поиску никакого отношения.
[/q]
У вас удивительно витиеватая логика. Т.е. если человек прабабушку в живых не застал - это генеалогия, а если застал - не генеалогия? С чего всегда советуют начинать свои генеалогические поиски? - С опросов всех старших родственников. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (10) |
|