Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19337
| Наверх ##
11 февраля 2023 10:52 Atkara-EV написал: [q] Несколько лет назад мы с мужем поехали накануне Рождества в Казань.[/q]
Какая замечательная и удивительная история!!! Вот ведь как бывает... Atkara-EV написал: [q] ....открытием стал для меня Благовещенский собор - он очаровал белокаменной мощью, чистотой линий, абсолютным величием древней безыскусной простоты. Его синие в звездах купола выплывали из снежной дымки как символ Рождества.[/q]
Какой у Вас, уважаемая Елена, отменный, изысканный слог! Вы пишете?! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (6) |
Luba1963 Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1959 | Наверх ##
13 февраля 2023 0:32 Не сомневаюсь, что существует тесная духовная связь между нашими предками, покинувшими земной мир, и ныне здравствующими представителями рода. Поделюсь своей историей.
Незадолго до смерти бабушки я, уже не помню, по какому поводу (в юности о генеалогии у меня не было ни малейшего понятия), расспросила её о её дедушках и бабушках. О семье по материнской линии она рассказывала охотно и подробно, а вот о родственниках отца сказала только, что были крестьяне с Украины, и даже отчества своих деда и бабушки не назвала. Бабушкин отец умер, когда мне было семь лет. Я запомнила его грозным старцем в каком-то необыкновенном пурпурном халате с тиснёными узорами и кистями на обшлагах.
Когда я, уже в зрелые годы, заинтересовалась семейной историей и одновременно начала воцерковляться, то вдруг поняла, что единственный известный мне верующий член нашей семьи - это как раз прадед. От него мне перешли его венчальные иконы и даже его венчальные свечи, которые он хранил всю жизнь. Меня осенило, что прадеда наверняка не отпевали, так как хоронили его бабушка коммунистка и мой папа, в то время закоренелый атеист. По совету духовника, я заказала заочное отпевание. Освящённую землю и разрешительную молитву захоронила в могилу прадеда.
Буквально через несколько дней после этих событий произошло вот что. После смерти бабушки осталась целая куча писем 70-х - 80-х годов, в том числе бесчисленные письма от украинских родственников, которых мы никогда не видели. Это были стандартные поздравления с Новым годом, 8 Марта, 7 Ноября и т. д. Содержание однотипное - многие поклоны с перечислением неведомых внуков и правнуков, отчёты об урожае и количестве заготовок на зиму. Изучать их смысла не было, но и выбросить рука не поднялась. Не знаю, что побудило меня ещё раз вернуться к этим письмам и вытащить из середины один из конвертов. Это было письмо вдовы брата моего прадеда, просившей помочь ей с оформлением пенсии, в которой ей было отказано, поскольку муж её покойный был священником! В том же письме говорилось об отце моего прадеда, тоже священнике, было названо село, где он служил, перечислялись все члены семьи и даже описывались их характеры.
Сейчас у меня в генеалогическом древе несколько ветвей предков-священников, среди которых один священномученик. Каждый раз, как открываю для себя новые имена предков, начинаю подавать за них поминовение на Литургию. И словно обратная связь возникает: появляются новые направления поиска, разрешаются казавшиеся тупиковыми ситуации, приходит помощь от ранее незнакомых людей.
Нашим предкам очень нужны наши молитвы! И они, в свою очередь, оказывают нам духовную поддержку. Кстати, 18 февраля 2023 года - Вселенская родительская суббота. --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (32) |
svetrita г. Чита Сообщений: 238 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
13 февраля 2023 7:27 13 февраля 2023 7:29 Efimia написал: [q] Ещё раз о Гусевых из деревень Холм. Один Василий Иванович умер 1915 другой 10 09 1886 Даты рождения детей у Владимира Васильева 1 у Владимира Васильева 2 Василий 14 01 1911 София 02 01 1913 Борис 29 04 1915 Владимир 29 04 1914 Николай 14 12 1917 Борис 16 04 1915 София 09 06 1923 Николай 01 12 1917
[/q] Борис 29 04 1915 Борис 16 04 1915 Николай 14 12 1917 Николай 01 12 1917По эти двум именам даты отличаются в обоих случаях на 13 дней, как будто одна дата записана по новому и старому стилям. --- Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.) | | Лайк (8) |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1328
| Наверх ##
13 февраля 2023 9:18 Luba1963 написал: [q] Не сомневаюсь, что существует тесная духовная связь между нашими предками, покинувшими земной мир, и ныне здравствующими представителями рода. Кстати, 18 февраля 2023 года - Вселенская родительская суббота.[/q]
Именно. Заказал на этот день заочное отпевание деда. Точнее просил батюшку благословления. Долго общались и когда уже заканчивали, он и говорит: а 18-го Родительская, хороший знак. Полагаю сам факт и так хорошо, но вот выпал именно день. Когда вышел из храма, как то особенно хорошо было и спокойно. А сегодня ночью дед приснился. Первый раз в жизни. Ничего не говорил. Смотрел и улыбался. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | Лайк (11) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19337
| Наверх ##
13 февраля 2023 13:34 IOKOV написал: [q] Именно. Заказал на этот день заочное отпевание деда. Точнее просил батюшку благословления. Долго общались и когда уже заканчивали, он и говорит: а 18-го Родительская, хороший знак. Полагаю сам факт и так хорошо, но вот выпал именно день. Когда вышел из храма, как то особенно хорошо было и спокойно. А сегодня ночью дед приснился. Первый раз в жизни. Ничего не говорил. Смотрел и улыбался.[/q]
Как это ценно, духовная связь с предками!!! Luba1963 написал: [q] Меня осенило, что прадеда наверняка не отпевали, так как хоронили его бабушка коммунистка и мой папа, в то время закоренелый атеист. По совету духовника, я заказала заочное отпевание. Освящённую землю и разрешительную молитву захоронила в могилу прадеда.[/q]
Luba1963 написал: [q] Буквально через несколько дней после этих событий произошло вот что.[/q]
Luba1963 написал: [q] В том же письме говорилось об отце моего прадеда, тоже священнике, было названо село, где он служил, перечислялись все члены семьи и даже описывались их характеры.
[/q]
Да, это не может быть случайностью!!! Luba1963 написал: [q] Сейчас у меня в генеалогическом древе несколько ветвей предков-священников, среди которых один священномученик.[/q]
Значит у Вас есть такой молитвенник ТАМ за ваш род! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (5) |
Luba1963 Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1959 | Наверх ##
13 февраля 2023 20:07 Luba1963 написал: [q] Не сомневаюсь, что существует тесная духовная связь между нашими предками, покинувшими земной мир, и ныне здравствующими представителями рода.
Меня осенило, что прадеда наверняка не отпевали, так как хоронили его бабушка коммунистка и мой папа, в то время закоренелый атеист.
[/q]
Небольшое дополнение к моей истории. Папа, не крещённый в детстве партийными родителями, прожив всю жизнь убеждённым атеистом, на 84-м году жизни внезапно выразил желание креститься. И это тогда, когда я абсолютно потеряла надежду его к этому побудить. С годами он стал менее категоричен, но на все уговоры твёрдо отвечал: «Я не знаю, есть ли Бог, и креститься не буду». Священник сельской церкви поблизости от нашей дачи, к которому я тут же обратилась, был несколько озадачен. Но, узнав, что папины предки - священники, не колеблясь заявил: «Тогда всё ясно. Они его отмолили! Будем крестить незамедлительно». На следующий день папа принял Таинство Святого Крещения. Какой же он был светлый, счастливый! И с бабушкой - коммунисткой тоже всё неоднозначно. Она, конечно, даже на смертном одре тщательно скрывала своё происхождение из священнического рода. А было это уже в начале 90-х, казалось бы, чего бояться? Видимо, много ей пришлось пережить (Знаю, что ей несколько раз отказывали в приёме в институт, потом взяли вольной слушательницей и лишь ввиду выдающихся успехов зачислили в студенты. В 30-е годы её муж, мой дед, чудом избежал ареста). Так вот, в 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси, Московской Патриархией была издана Библия: первое общедоступное издание за годы советской власти. Стоила она 120 рублей: большие по тем временам деньги, у меня их не было. Я прибежала домой в расстройстве. Родители только плечами пожали, а бабушка спокойно достала деньги из какого-то потайного мешочка и сказала: «Иди, покупай!». С тех пор бабушкин подарок всегда со мной. Упокой, Господи, души наших дорогих родных людей! --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (14) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7622 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
13 февраля 2023 20:31 svetrita написал: [q] Борис 29 04 1915 Борис 16 04 1915 Николай 14 12 1917 Николай 01 12 1917[/q]
А при упоминании родителей волость, случайно, не записана? Потому что это единственное, что их может однозначно идентифицировать --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Efimia Кострома Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
13 февраля 2023 21:09 svetrita написал
дата записана по новому и старому стилю
На новый стиль перешли с 1918 года | | Лайк (1) |
Efimia Кострома Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
13 февраля 2023 21:19 G-Spasskaya написал
волость случайно не записана
У детей Владимира Васильева 2 у всех Белореченская волость | | Лайк (1) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
21 февраля 2023 15:15 Эк Вас... Я думал может прадед присниться или еще какой знак, так нет... глухо как в танке, пропал в этом Николаевске в начале 1918 года. Начал то копаться со слов отца, что мы голубых кровей. Мысль то была - найти свой герб, напечатать и наклеить на машину, как на карету. Да оказалось, что дворян полно: из декабристов, военных и т.д. все потомственные, даже у Пушкина кто то женат на Рахманиной, но родство не доказать, да и смысл какой. И не поверите ведь практически все потомки откликнулись, чуть не со всего мира, все связи подтвердились. Но про прапрадеда никто не знает. Я их спрашиваю: с какой стороны мы дворяне - те смеются, ты из крестьян, прапрабабка из дворян, но можешь пользоваться нашими гербами, бумагу, если хочешь дадим. Так и копаюсь. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (3) |
|