Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
25 октября 2021 21:42 Гринцевич2 написал: [q] Мистика. Хм. Не верю, нету никакой мистики. Это всё наши выдумки.[/q]
- Скажите мне, вот это все происходящее - это правда? Или все это происходит в моей голове? - Конечно, это происходит в твоей голове! Но кто сказал, что оно не может быть правдой? (с) Гринцевич2 написал: [q] А если находишь справку о том, что МК нужной тебе церкви сгорели ещё в 18 веке(причём дана она ещё до периода появления массовых фальсификаций), то никакие косвенные или проходящие по касательной документы не позволят увидеть всю картину. [/q]
У всех разные условия поиска. Разные сословия. Разные территории и сохранность бумаг. Конечно, искать интереснее и легче, когда находится хоть что-то, никто не спорит. Но я бы не стала так категорично утверждать о невозможности. Свою тульскую линию сцс я проследила почти без МК. Исключительно по делам о назначении на места и всяким дисциплинарным и спорным делам, плюс несколько ревизий. Оказалось, вполне информативно, а иной раз даже более полно, чем по МК. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4641
| Наверх ##
25 октября 2021 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 25 октября 2021 21:42 Так, это ж хорошо, что ревизии сохранились! А если реально кроме 1 МК и 2 исповедок больше ничего? Ну, плюс еще список бравших ссуду на семена из продовольственного банка в 1902 году (но ведь не все же ее брали) и выискивание хоть каких-то фамилий из населенного пункта в Епархиальных ведомостях да на военных сайтах. И еще что-то там по мелочи. А, когда находишь где-то в селе за 30 км, что кто-то из искомого местечка был поручителем на свадьбе, радуешься, как-будто своего нашел. Но увидишь ли более-менее полную картинку? Нет, увы... | | Лайк (4) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
25 октября 2021 21:59 G_Spasskaya написал: [q] У всех разные условия поиска. Разные сословия. Разные территории и сохранность бумаг.[/q]
Абсолютно с Вами согласен. То, о чём я говорил как раз к моим условиям и относится. Я не обобщал и не распространял свой опыт на всех, ни в коем разе. А самое поганенькое, так это то, что фрагменты какие-то (местами, по отдельным ветвям) остались, и старые, и интересные, но связать их, выстроить какую-никакую связь - ну, никак! Только гипотетически, но фантастику я люблю читать, но не хочу сочинять | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
25 октября 2021 22:11 Гринцевич2 написал: [q] А самое поганенькое, так это то, что фрагменты какие-то (местами, по отдельным ветвям) остались, и старые, и интересные, но связать их, выстроить какую-никакую связь - ну, никак![/q]
Обидно ужасно! У меня похожая ситуация в ГАКО: МК есть с 1885 примерно. Крестьяне. Исповедок тоже нет, сгорели вместе с МК в пожаре консистории. До ревизий 35 лет. Как хочешь, так и перепрыгивай. 4 линии предков. По одной прыжок совершить удалось, еще по одной, похоже, тоже. Еще две висят в воздухе. Пока. но недавно появился еще шанс... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
25 октября 2021 22:17 Tata 777 написал: [q] МК либо сохранились, либо нет[/q]
Когда человек приходит в архив и пытается начать поиск в архивных описях он находит что по его селу есть в наличии 3 метрики(1863,1882,1896-8)2 исповедных росписи (1845,1862) и ревизии :10,9,8,7,6. Вроде и не мало для новичка и даже весьма интересно что то найти ,но всё сложить более менее воедино не удастся однозначно.. Многие это пройдя считают:-" Всё просмотрел, более искать- мало что найдётся.Не повезло всё сгорело прахом.." На таком этапе был и я,но.. Когда окунулся с головой и не стал исследовать вроде безнадёжную свою прямую ветвь,вдруг обнаружилось ещё с десяток метрик,исповедок,оказалось что не описаны были почти все брачные обыски-всё это вышло на Божий свет и раскрыло фамилий с тридцать в этом же селе твоих предков. Как то неожиданно стали всплывать даты рождений и смертей причём без метрических книг или же наоборот они оказались в чудом уцелевшей метрике соседнего села,про которую ты (я) и не вспоминал. В итоге мистика не мистика,но видимо божий промысел видя жажду твою,её утолил и излил столько всего ,что можно искать ,находить,брать,и двигаться дальше и дальше.. Главная тут мистика в том ,что нет никакого тупика при поиске-всё находиться так или иначе в своё время. Стоит лишь это осознать и это принять. Похоже на то что если в голове нет планки-горизонта за который не заглянуть этот процесс познания может быть ограничен лишь жизнью человеческой. Я и раньше понимал что человек живущий на земле есть потомок всех сословий которые были в истории человеческой,теперь опытно это всё доказывается на своей личной родовой истории... | | Лайк (7) |
| Наверх ##
25 октября 2021 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 25 октября 2021 22:17 Увы, в данном конкретном случае действительно больше ничего нет  . Так бывает. То, что не сгорело в войну, сгорело в 2003. Вот как раз в 2003 ревизии сгорели. И проблема в том, что в соседних селах, ситуация не намного лучше. Разве что исповедки есть еще за 1848 и 1862, да в некоторых селах еще МК за 1811, 1848 да 1875,но я их уже все посмотрела.Я весь уезд посмотрела. (осталось посмотреть МК за 1859 двух сел неподалеку, они чудом сохранились в другом архиве). Что уж тут поделаешь? | | |
25 октября 2021 23:03 25 октября 2021 23:14 Tata 777 написал: [q] Увы, в данном конкретном случае действительно больше ничего нет [/q]
Ну я же не спорю по поводу всех частных случаев. Я речь веду о том что знак стоп у каждого свой. Ну вот смотрите у каждого человека 2 родителя,4деда с бабами,8-пра,16-прапра=30душ По сути если всё сгорело по поводу 25 человек к примеру ,то может оказаться весьма целёхонько и подробно по оставшимся пяти. Одни останавливаются не попытавшись даже двинуться. Tata 777 написал: [q] Что уж тут поделаешь?[/q]
Ну вот у меня внуки и я поиск веду уже с учётом их. Т.е.я расширил свои поиски с 30 условных до +30 жена+30 сват+30 сваха.Этим я поставил себя в низкую зависимость от сохранности в одном каком то архиве.Я ищу по многим,мне это интересно.Но и продвигаюсь тем не менее практически по всем.Порой даже минуя архивы... Пока ищутся мои по матери я ищу,когда упираюсь-не идёт,я берусь за ветви сватов. И выходит мистика,вроде по с.Александровскому Ставропольского края мало что есть,а вот сваты оказывается там не коренные а из с Новоселицого, из Брянской обл.,с Тульской ,а там с делами лучше и есть что искать.. Т.е.я понял так, если искать только свою линию быстро наступает край.Я бы уже давно остыл и перестал,много так и не найдя.. А вот ища скажем сватов и упираясь во что то ,я снова возвращаюсь к своей материнской и почему то идёт продвижение как бы ни с чего... | | Лайк (5) |
| Наверх ##
25 октября 2021 23:16 >> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 25 октября 2021 23:03 А я что говорю, что у меня все везде по всем веткам сгорело и я ищу только что-то одно? Да, боже упаси! Даже не знаю, почему вы пришли к такому выводу. Я вроде бы повода не давала. А то, что меня эта ветка беспокоит, так, конечно беспокоит. Я не могу связать тех Ярошевичей/Ярошевских, которые есть в исповедках 1818 и 1821 года, с теми, которые переехали в 1860-х в соседнюю волость. Почему это не должно меня беспокоить?) | | Лайк (3) |
26 октября 2021 7:49 Tata 777 написал: [q] Даже не знаю, почему вы пришли к такому выводу. Я вроде бы повода не давала.[/q]
Так я ничего и не решал.Я брал Вашу фразу и рассуждал вокруг неё не для Вас а вообще о данной проблеме. Она же актуальна для огромного числа исследователей и особо новичков. Tata 777 написал: [q] Почему это не должно меня беспокоить?)[/q]
Я как раз о том и веду речь,что если что то беспокоит и это не забросить,беспокойство обязательно будет чрез некое время разрешено неким Божьим (иль мистическим,кому как видится)промыслом,порой вопреки нехватки материалов в архивах. Повторюсь цитаты из темы -это не спор с кем то, а лишь повод шире глянуть на вопрос.. | | Лайк (3) |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
26 октября 2021 8:26 >> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 25 октября 2021 19:27 Не совсем с Вами согласна. Мои бабушка и дедушка по папе из больших семей. Папа перевез своих из Тверской в Ленинградскую, но они продолжали общаться-писали письма, ездили в гости. Отношения были хорошие. А вот тайны мне их никак не разгадать. Метрику бабушки так и не нашла, хотя перелопатила все МК по Кашину и уезду. Брат бабушки был осужден и не раз. Нашла данные только об одной судимости, отправлен в 1940 в лагерь в Новгородскую, а оказался в Мурманской... Сплошные загадки. Правда бабушка во сне сказала- нравится искать-ищи. Надеюсь докопаться до истины. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (1) |
|