Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 274 275 276 277 278 * 279 280 281 282 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1854
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
DVolkov
историк-генеалог

DVolkov

Москва
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 258

ELM написал:
[q]
когда были какие то странные совпадения по местам жизни и событиям... стало понятно, что эти совпадения не несут никакого функционального значения
[/q]

Несут, и весьма большое функциональное значение в передаче родовых программ из поколений в поколения. То что Анн Шутценбергер называла "трансгенерационной передачей" (книги "Синдром предков" и "Психогенеалогия"), а Леопольд Сонди называл проявлением "родового бессознательного".

«Родовое бессознательное — своеобразная форма притязаний предка на то, чтобы полностью повториться в жизни своего потомка в той же самой форме экзистенции, в которой она один или несколько раз проявляла себя в линии всего рода».

Для понимания в чем важность исследования подобных "синдромов годовщины" (в терминологии Ивана Бозормени-Надя) и генеалогического параллелизма в местах жизни, рекомендуется как минимум прочитать книгу "Синдром предков".

И конечно вы абсолютно правы - мистики здесь нет. Мистикой впринципе человек склонен называть то, чего не может объяснить. Как только это объяснено - это уже не мистика.
---
Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
Лайк (4)
ELM

Санкт-Петербург
Сообщений: 1013
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 588

DVolkov написал:
[q]
Несут, и весьма большое функциональное значение в передаче родовых программ из поколений в поколения.
[/q]

Скажем так - после таких совпадений, казалось что они знаковые и несут какую-то важную пактическую пользу... Но нет, время показало, что это были просто совпадения (допустим даже, что не случайные), которые для практической стороны совсем не важны. Ну, надо признать импрессией такие совпадения заряжали, но вот знаковость со временем либо нивелировалась, либо даже наоборот - из совпадения и знака позитивного на первый взгляд, в конце концов было ясно что ситуация складывается в негативную сторону.
В общем я понял, что эти совпадения не несут практической пользы, окромя импрессии.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 389
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6002
Напишу и я по этой теме. Главное, что она,тема мне была не интересна до некоторого времени. Сказ мой может получится длинным и возможно сумбурным, но как умею. Темой Княжниных я занимаюсь уже пол года. И документы рассматривались в основном РС да что интернет пошлет, в основном переводы, так не шатко не валко. В основном увлекла тема, естественно княжеская, а вдруг. И вот 13 мая провозглашают день рождения Александра Невского и сижу смотрю я ленту ВК, а там его портрет, ну я и брякнул, не дословно, но помог бы разобраться в этом вопросе. И понеслось, появился интерес к уже просмотренным документам, находил что то новое и стал проявляться интерес к первоисточниками пожалуста они находятся прямо сразу, я понимаю по ссылке, да, но и друкие книги нашлись сразу, я еще был удивлен, что иногда приходится перелопатить кучу что бы найти нужное, а здесь нате вам. Первоисточники вещь хорошая, даже отличная, но это даже не РС 1700. Читать можно, но очень долго, а нате вам перевод, библиотеки не выдовали, так нашлись сканы, висевшие в инете. И вот информации много, порой противоричивой, мозг не успевает ее обрабатывать и я попал или попался. Сейчас оглядываясь на прошедший месяц я вспоминаю что вырубаться стал очень быстро, спать ложился максимум в девять, утром вставал уже разбитый и к вечеру уставал до нельзя, но книги это святое я весь в них, в голове круглые сутки эта ифмормация крутится, обрабатывается и днем и ночью. Все успокаивал себя, сейчас вот закончу и все пройдет. Короче через месяц пребывания в информационном поле XV века, я был уже полужив. В пятницу, перед Троицкой родительской субботой, пишет мне товарищ, то же занимается родословием, типа как дела, как живздоров. Я и написал ему, что хреново совсем. Он мне прочитал лекцию про родовую память, отругал куда ты залез и прочие. И вот родительская суббота, я не сразу понял, что произошло, наверное к обеду, но я понял, что это все мне как то по боку, что я сижу и могу думать и говорить о чем то другом. Спать я ложусь явно не 8 или 9 и даже если не спится, в голову лезет опять всякая всячина, далекая от генеалогии. Несколько дней я уже не лезу ноутбук с утра пораньше, да я вообще его не открываю эти дни. Вот так портал открылся и после жалобы закрылся. И энергию он высасывает скажу я Вам, афигенно. Не знаю насколько это мистика или шизофрения, но будьте осторожны, берегите себя.
Лайк (9)
ELM

Санкт-Петербург
Сообщений: 1013
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 588

Китобой 333 написал:
[q]
И энергию он высасывает скажу я Вам, афигенно.
[/q]

У Вас очень интересное мнение ранее такого не встречал.
Сам я занимаюсь генеалогией очень давно, но ни разу не чувствовал усталости от этого. Чувствовал азарт, интерес, в том числе тратя ночи на пролёт - но никогда не было какой то усталости.
Последнее время много времени на генеалогию не трачу, и основная причина - изученность большинства источников, доступных.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (7)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

ELM написал:
[q]
Чувствовал азарт, интерес, в том числе тратя ночи на пролёт - но никогда не было какой то усталости.
[/q]

Аналогично! Можно ночь не спать, увлекшись интересным поиском (но только одну, организм все-таки уже не юн, чтобы не требовать отдыха).
У меня ощущение тяжести и огромной усталости было только от посещения архива, когда я читала дела о репрессиях. Но это объяснимо, это вообще эмоционально очень опустошительно, читать сухой документ и понимать через строчки, как страдали твои предки.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (7)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3401
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 23 июня 2021 20:38

Просто произошла перегрузка. Очень много информации за короткое время. Сама работаю в таком ритме уже 6 лет. Бывают моменты что наступает полное опустошение и хочется всё бросить. Отдохнёшь недельку и всё заново засасывает. Всё снова интересно и манит тайнами).

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (5)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 389
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6002

ELM написал:
[q]

Китобой 333 написал:
[q]

И энергию он высасывает скажу я Вам, афигенно.
[/q]


У Вас очень интересное мнение ранее такого не встречал.
Сам я занимаюсь генеалогией очень давно, но ни разу не чувствовал усталости от этого. Чувствовал азарт, интерес, в том числе тратя ночи на пролёт - но никогда не было какой то усталости.
Последнее время много времени на генеалогию не трачу, и основная причина - изученность большинства источников, доступных.
[/q]


Это не мнение, это ощущения. И это не происходит сразу, это накапливается постепенно. Начинается все это с неудовлетворением документами определеннного периода. Сначала мы радуемся найдя место рождения деда или прадеда, а это 19- 20 века. Потом пра...деда в 15 колене. Приходит время, а документы сначала 17 века, затем 16 тебя не устраивают. И так погружаясь в прошлое просто растворяешься там, это в прямом смысле затягивает как в воронку. И характерно ты не сопротивляешься этому, в какой мере рад, но ноги уже волочишь. Здесь правильно писали, что многие уходят в астрал, в полне вероятно, к счастью или наоборот, до этого не дошел. Возможно им многое открываетя, не знаю. Так же я подчеркнул, что мне это интересно, но трудно и в родительскую субботу меня просто вытащили отттуда, перекрыв видимо какую то связь не считаясь с моим мнением.
Лайк (2)
ELM

Санкт-Петербург
Сообщений: 1013
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 588

Китобой 333 написал:
[q]
Сначала мы радуемся найдя место рождения деда или прадеда, а это 19- 20 века. Потом пра...деда в 15 колене. Приходит время, а документы сначала 17 века, затем 16 тебя не устраивают. И так погружаясь в прошлое просто растворяешься там, это в прямом смысле затягивает как в воронку
[/q]

Ну, опять же чисто субъективно- для меня как раз 19 век наиболее интересен, тем что он ближе с одной стороны, и соответственно какая то связь с предками ещё ощущается, и с другой стороны нужно искать документы разного характера, так как 19 век хоть и близко, тем не менее это период вне устной передачи сведений.

Я не чувствовал какого то "затягивания" и по 17 веку. Это все видимо субъективное впечатление, оно у всех разное. И в конечном счёте это иллюзии на мой взгляд.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (2)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 389
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6002
Все правильно, все мы разные и у кого то что то иллюзия, то у другого это реальность. Кесаря сюда втягивать не будем. Просто возникает вопрос, а "затягивать Вас есть кому? Княжнины- конец 14 века; Самарины-начало 14 века, Озеровы-середина 15 века; князья Амесевы-середина 16 века, князья Долотказины-середина 16 века. Князья Тенишевы (Шацк)-начало 17 века. Это не считая их жен, мне к сожалению неведомых.
ELM

Санкт-Петербург
Сообщений: 1013
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 588

Китобой 333 написал:
[q]
Просто возникает вопрос, а "затягивать Вас есть кому? Княжнины- конец 14 века; Самарины-начало 14 века
[/q]

Князей у меня в предках не найдено по документам, как и дворян)
Вы думаете, что сословие влияет как то? Скорее всего Вы просто под впечатлением их социального статуса - вот и все обьяснение.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 274 275 276 277 278 * 279 280 281 282 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈