Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
ISveshnikova Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
17 января 2021 18:35 RadBuy написал: [q] Не совсем мистика, но всё же. По одной из фамильных линий нашел более 130 персон. Из них у 63-х есть точная дата рождения. 38 человек родились в мае. Более 60% - явное нарушение законов статистики. К чему бы это?[/q]
По датам я заметила, что у родов есть даты, когда часто кто-то в роду либо умирает, либо рождается. | | |
| Наверх ##
17 января 2021 18:37 Елагин написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Свадьбы, в основном летом
[/q]
Это в каких регионах такое чудо? Свадьбы всегда осень(октябрь,ноябрь)и зима (январь-февраль) В другие месяцы (май,редко лето, браки вдовых как правило)..
[/q]
Это скорее в деревнях, в городе, в эту неделю смотрела Богородск, Московской губернии, свадьбы круглый год | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Наверх ##
17 января 2021 18:39 Елагин написал: [q] Это в каких регионах такое чудо?[/q]
Вятская губерния - июнь-июль, реже август. Тоже была очень удивлена, --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 210 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
17 января 2021 18:55 RadBuy написал: [q] К чему бы это?[/q]
Моё прагматичное мнение, что просто после летних месяцев с более сбалансированным рационом питания - зелень, ягоды, витамины, у крестьян повышалась фертильность --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
17 января 2021 19:02 ISveshnikova написал: [q] свадьбы круглый год[/q]
Свадьбы не могли играть круглый год хотя бы потому, что запрещено венчать браки во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов, а также на святки и в Пасхальную неделю. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
17 января 2021 19:13 Atkara-EV написал: [q] ISveshnikova написал:
[q] свадьбы круглый год
[/q]
Свадьбы не могли играть круглый год хотя бы потому, что запрещено венчать браки во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов, а также на святки и в Пасхальную неделю.
[/q]
Это понятно, за исключением поста | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
17 января 2021 21:38 Tomatosha написал: [q] Моё прагматичное мнение, что просто после летних месяцев с более сбалансированным рационом питания - зелень, ягоды, витамины, у крестьян повышалась фертильность[/q]
Неа Просто к октябрю практически все сельхозработы окончены и можно тратить время на такое мероприятие как свадьба. В другое время надо либо сеять, либо урожай снимать, либо нельзя по церковным правилам | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
17 января 2021 22:18 17 января 2021 22:18 Глобально три излюбленных времени для свадеб было ( в деревнях). 1. Зимой, после окончания поста, т.е. начиная с конца января примерно. - тут раздолье, и пост кончился, и никаких сельхозработ нет особо, можно гулять несколько дней, совершить все положенные обряды, объехать родню в разных местах, если она не компактно проживает. У меня в Костромской области в селах почти исключительно зимой все свадьбы. Из минусов: холодно - раз, и, если урожай предыдущего года был не "ах", и надо бы экономно жить, а тут свадьба широкая - два. 2. Красная горка. Весна. Традиционно любимое время для свадеб, но - увы, уже сельхозработы начались, с этим есть сложности. Зато уже тепло и наверное, приятнее, чем зимой. 3. Осень, после уборки урожая (ну и после поста, естественно, тоже). тут плюс в том, что уже все собрано, с утра в поля не надо, а еще можно широко разгуляться, продуктов много.
Ну а в городах, где нет сезонности работы - в любое время. лишь бы не в запрещенное. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
18 января 2021 18:32 Mamina написал: [q] В последнее время, при поиске своих , часто стала встречаться фамилия Кашаевы. Вообщем, ничего удивительного, т.к. они были владельцами близлежащих деревенек в Пензенской обл, в которой я и ищу. А сегодня ехала в Питере мимо кладбища, думаю, дай побыстрому зайду посмотрю есть ли нумерация участков и рядов, но...точно коммуналка, никаких указателей. Поняла, что надо будет специально приезжать. Время было только один угол отсмотреть и что вы думаете? Сразу вышла на могилу Кашаева! Видимо, это какие-то знаки о которых как-то говорилось выше [/q]
Ой! Мурашки по всему телу. Девичья фамилия мамы Кашаева, дед из Пензенской области, Керенский район, с Б. Козлейка, а прадед похоронен в Питере, погиб во время войны там... мы родственники? | | |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
19 января 2021 2:01 Лет двадцать назад моя мама внезапно почувствовала необходимость собрать все сведения, какие возможно о своей погибшей в Майданеке тете Гаше. От родителей в детстве она слышала только, что сестру отца угнали с малолетними детьми и свекровью в лагерь, и что они там все погибли (об этом рассказала вернувшаяся из лагеря живой односельчанка). А мама не знала даже имён этих погибших детей. Когда она занялась этими поисками, в живых ее родителей уже не было, спрашивать было не у кого. Деревня, в которой во время войны жила тетя, - уже почти исчезла, в ней жило всего два человека. И мама туда поехала, и на ее счастье одна из этих двух жителей жила там во время войны и прекрасно помнила мамину тетю. Кое-что она ей рассказала сама и более того, снабдила ее телефонами родственников мужа тети. Мама была вне себя от счастья. Но звонить этим своякам все не решалась, занимаясь тем временем письмами в красный крест и т.п. Я с интересом слушала ее поисковые истории, но на тот момент особой вовлечённости у меня не было. И тем не менее как-то в ночь на Троицу мне снится сон, что моя мама получила от тети Гаши письмо с того света. Вот во сне я прямо отчетливо это знаю. И письмо такое хорошее-хорошее, тёплое. И в нем тетя Гаша благодарит мою маму. Утром я маме рассказала об этом сне, она расплакалась, и в тот же день позвонила родственникам мужа тети. И благодаря этому звонку узнала все имена детей, фамилию тетки в замужестве, фото ее мужа, а также приобрела подругу в лице этой племянницы теткиного мужа. Вместе с ней они разыскали могилу их общей двоюродной сестры (которая умерла ещё до войны). Вот такая история) | | Лайк (13) |
|