Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
| Staniza Челябинск Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
29 января 2017 8:53 --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
adroff Сообщений: 1760 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
29 января 2017 11:30 29 января 2017 11:58 Staniza написал: [q] И за крещеных заказывать панихиды.вот здесь о родовой связи с духовной точки зрения:[/q]
спасибо за ссылку, очень интересно и поучительно. прочитав ссылку, я поняла (до этого интуитивно делала параллели между живущими и умершими) еще одну причину, почему мне интересна генеалогия и почему копаюсь в своем роде. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
12 февраля 2017 19:19 Staniza, спасибо за ссылку! Вот уж точно мистика! Только сегодня в письме подруге ( подружились как раз на общем занятии родословием!) говорила про родовые грехи. Вернее рассуждала, что могло произойти в роду, с чем связано его угасание ? Узнать нам этого наверное не дано...  Но теперь я знаю, что мои занятия по составлению родословной нужны ( и важны!) не только потомкам нашим, а и предкам тоже! --- найти свои корни | | |
| vitalyi | Наверх ##
12 февраля 2017 22:30 К вопросу о том, с чем связано угасание рода.
С одной стороны, действительно, речь может идти о родовых грехах, которые всё никак не вымаливаются, а ошибки не исправляются, и через какое-то время перевешивают соответствующую чашу весов.
С другой стороны, есть мнение о том, что любой род (в целом и каждая из его ветвей в отдельности) предназначен Богом для исполнения конкретной задачи, очень серьёзной, которая, как правило, исполняется долго, на протяжении поколений. Когда она исполнится, род тихо угасает.
По поводу последнего процитирую свящ. Павла Флоренского:
"Когда говорится о генеалогическом дереве, то пользуются образом гораздо более уместным в данном случае, чем обычно думают сами говорящие. Род действительно есть дерево, и он действительно ветвится, но не в высоту, т.е. в третье измерение, а во время, т.е. измерение четвертое… Род есть единый организм и имеет единый целостный образ. Он начинается во времени и кончается. У него есть свои расцветы и свои упадки. Каждое время его жизни ценно по-своему; однако, род стремится к некоторому определённому, особенно полному выражению своей идеи, перед ним стоит заданная ему историческая задача, которую он призван решить. Эта задача должна быть окончательно выполнена особыми органами рода, можно сказать энтелехией рода, и породить их – ближайшая цель жизни всего рода. Это благоухающие цветы или вкусные плоды данного рода. Ими заканчивается какой-то цикл родовой жизни, они последние или какие-то предпоследние проявления рода. Будет ли от них потомство или нет – это вопрос уже не существенный, по крайней мере в жизни данного рода, ибо в лице этих своих цветов он уже выполнил свою задачу. Если потомство тут будет, то это может быть лишь развитием рода по инерции, и в ближайшем будущем, т.е. через три, четыре, и т.д. поколения.. жизненной энергии рода суждено иссякнуть. В других случаях возможно, при притоке надлежащей крови, и рождение стойкого потомства. Но таковое чаще всего исходит от какой-либо из младших ветвей рода, с новой родовой идеей и новой исторической задачей. Но чем полнее и совершеннее выразился в известном представителе исторический смысл рода, тем менее оснований ждать дальнейшего роста родовой ветви, к которой он принадлежит… Нет никакого сомнения, жизнь рода определяется своим законом роста и проходит определённые возрасты. Но нет сомнений также и в свободе, принадлежащей роду, - свободе столь же превосходящей мощью своего творчества свободу отдельного представителя рода в среднем, как и полнота жизни рода в целом превосходит таковую же отдельных родичей в среднем. Кроме того, в какие-то сроки и в лице каких-то отдельных представителей рода это самоопределение его получает чрезвычайные возможности. Род стоит тогда у дверей собственной судьбы. Если вообще, в другие времена и в лице других его членов ему предоставлена некоторая безпечность и от него не требуется чётких решений и прозрения в жизнь и задачу целого, то наоборот, в такие времена и в лице таких своих членов он приобретает возможность подтянуться, духовно напрячься и на этих поворотах сделать выбор, сказать либо да, либо нет высшему о нём решению. Так бывает и в жизни отдельного человека; но неизмеримо ответственнее эти узловые точки в жизни целого рода. И тут род волен сказать нет собственной идее и вырвать из себя источник жизни. Тогда после этого рокового нет себе самому, роду уже незачем существовать, и он гибнет тем или иным способом… Жизненная задача всякого – познать и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи, а на фоне всего этого – познать собственное своё место в роде и собственную свою задачу, не индивидуальную свою, поставленную себе, а свою – как члена рода, как органа высшего целого. Только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества, но обычно не понимают этого и родовым самопознанием пренебрегают, почитая его в худшем случае – за предмет пустого тщеславия, а в лучшем – за законный исторически заработанный повод к гордости".
Цитировано по: Свящ. Павел (Флоренский). Детям моим. Воспоминания прошлых дней. Генеалогические исследования. Из соловецких писем. Завещание. М., 1992. С.18-20.
На мой личный взгляд, каждый случай индивидуален, и в действительности справедливы как первый, так и второй подходы. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7721 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4362 | Наверх ##
12 февраля 2017 23:44 А я вообще не очень понимаю, в каком контексте тут понимается "род". Если как "фамилия" - т.е. исключительно по мужской линии - тогда ситуация прерывания рода понятна, нет наследников-мальчиков - все. род прервался. Если же глобально - то вроде ничего и не прерывается, ветвится дерево, какие-то веточки не дают продолжения сразу. какие-то обрываются на втором или третьем колене, но в-целом, рост "от предков к потомкам" продолжается - и нет никакого угасания рода. А про подход я вообще промолчу. Конечно, наверное, это такой канонический христианский подход... Но, увы, в таком виде я его категорически принять не могу, мое мировосприятие, то, во что я верю и то, что я понимаю и могу объяснить, мой жизненный опыт. наконец, вступают с ним в полное противоречие. Правильнее было бы написать, не Staniza написал: [q] вот здесь о родовой связи с духовной точки зрения:[/q]
а с точки зрения православия. Тогда никаких вопросов | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9128 | Наверх ##
23 февраля 2017 22:54 Lady_Luck написал: [q] как будто кто-то стену поставил[/q]
Именно это выражение уже сотни раз употребляли на форуме ... Иногда надо просто подождать. Пока информация закрыта: срок не пришёл. Иногда предпринять какие-то действия, вроде сорокоустов и молебнов в храмах, исправления какой-то несправедливости, допущенной предками в отношении других родственников или просто других людей, восстановления могил, просто молитв за души усопших и т.п. Помогает даже тем, кто ни во что не верит. Но в отношении 1920-х годов всё может оказаться гораздо прозаичнее. Время было смутное, многие люди пытались спрятать многие факты. В более поздние годы тоже меняли данные, так что даже на документы опираться надо весьма осторожно. Только среди моих ближних родственников известно три перемены даты рождения | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
23 февраля 2017 23:08 Lady_Luck подождите чуть, не бейтесь об стену. Берегите себя. И калиточка даже в самой железобетонной стене откроется. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
coika Москва Сообщений: 5082 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15665 | Наверх ##
24 февраля 2017 1:02 Lady_Luck написал: [q] как будто кто-то стену поставил[/q]
Все стены когда-то ломаются, только надо найти куда направить первый удар. Мне вспомнился интересный случай, который тоже можно было бы назвать мистикой, но оказалось, что "ларчик просто открывался" ... У моей подруги свекор всегда гордился своими русскими корнями, о которых ему рассказывала с детства мать, отец о своей жизни не говорил, всё больше помалкивл, но известно было, что воевал. Свекор очень горд был своей фамилией и очень недолюбливал евреев. Его отец совсем старый и больной человек, попадает в больницу, и понимая, что возможно это уже всё, раскрывает сыну историю, которая с ним произошла на фронте и с этой тайной он жил всю свою послевоенную жизнь. Был бой, потом попали в окружение и впереди была перспектива плена. А он еврей. Что делать? Взял какие-то документы убитого товарища и стал с русской фамилией. Этим спас себе жизнь. После войны оставил всё как есть, тем более, что его родители и сестры были расстреляны за свою национальность. Ездил к семье этого товарища после войны, посмотрел что за семья, про то как погиб их родственник рассказал, а вот что теперь носит его фамилию, скрыл. Все долгое время были в шоке от такой тайны. Свёкру подруги пришлось пересмотреть свое отношение к евреям, даже подругу склоняет сделать внуку обрезание. На что подруга настаивает, что еврейство передается по маме, а тут уже 2 мамы были русские (она и свекровь). Я вот всё время думаю, что если бы отец не рассказал перед смертью правду? То видимо как раз и была та самая мистика... | | Лайк (2) |
adroff Сообщений: 1760 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
24 февраля 2017 13:45 24 февраля 2017 13:46 tatarinivpobeda написал: [q] И калиточка даже в самой железобетонной стене откроется.[/q]  тоже жду когда откроется --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
24 февраля 2017 16:19 Lady_Luck, а я несколько раз помогала своим подруга в поисках... Люди совершенно чужие... Но информация идёт !  Значит правда надо найти какой-то путь!  Успехов Вам! --- найти свои корни | | |
|