Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 2105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1860 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Zhe-kaКрасноярск / Мурманск Сообщений: 968 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
12 ноября 2016 15:28 12 ноября 2016 16:04 kflenmrj написал: [q] Конечно интересно!!!!!! [/q] Хорошо! Подождем немного ))) kflenmrj написал: [q] вот чтобы ТАК совпало - это и правда редкость на мой взгляд![/q]
Тут еще есть интересный момент. Выявить все эти совпадения удалось только сейчас, с высоты 21 века при наличии всех современных технологий (имею ввиду интернет, электронную почту и т.д.). И, наверное, еще лет 25 назад проследить вот эти совпадения было почти нереально. Это если говорить про техническую составляющую этого вопроса. А по сути, наверное, и три года назад это еще было нереально, потому что я не располагала всеми необходимыми данными. СТОКРАТ написал: [q] Было бы интересно рассмотреть ситуации на всех 167-ми страницах этой темы именно с этой точки зрения [/q]
Это точно! Вот только если речь идет о предметах споров науки и религии это одно. "Человек с научным складом ума не будет, столкнувшись с чем-то необычным, говорить: «О, чудо!». Он скажет: «Как интересно, это надо исследовать» — то есть понять, что это, выяснить причину, установить, как это работает, как поставить эксперимент и так далее. А человек неученый не будет заморачиваться." А как поставить научный эксперимент, если семью преследует какая-то определенная дата? Или как выяснить причину такого количества совпадений у двух летчиков, про которых я писала выше? Вот это было бы интересно! Понять, как совпало столько факторов в двух разных судьбах. Вопросов-то много... Никто ведь не против научных исследований на эту тему, а мы материала для работы набросаем! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
lawanda Сообщений: 724 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
13 ноября 2016 21:51 Zhe-ka написал: [q] А как поставить научный эксперимент,[/q]
Умница! Для сомневающихся (хотя странновато таковых видеть в теме "Мистика" ) - давайте просто термины заменим, чтоб не испугался никто. Не "мистика" - а "обыкновенное совпадение". И почаще добавлять:"Чудес не бывает!" Ну, это чтобы никого не травмировать. И будет нам всем счастье! | | |
| Наверх ##
13 ноября 2016 22:09 У меня прямо язык чешется о своих "совпадениях" рассказать, но к сожалению, там слишком много имен и названий. Но всё же не выдержу и расскажу основное, заменив все имена, места и т.д. Несколько лет подряд ищу, куда мои экзотические предки, например, манси, переселились в Воронежскую, например, губернию. Ссылки на источники есть, в старых книгах село Петровка с манси-переселенцами - есть, в метриках упоминание Петровки Ивановского уезда - есть, в нынешней Воронежской области Петровок и Петровских - штук 15, и в Ивановском уезде - тоже Петровки, село и деревня, а вот чтобы поселок манси... В 19 веке были - а сейчас - даже не помнит никто, хотя жили они явно особняком и от местных отличались. Отчаялась найти! В очередной раз решила ножками поискать, с народом пообщаться. В поезде - верхняя полка. Внизу пара, он и она мои примерно ровесники, очень доброжелательные. -В отпуск? - Нет. -В гости? - Нет. -У нас живете? - Нет Неужели в командировку? - тут я не выдержала, говорю, хобби у меня такое, в Воронеже манси искать. Реакция была странная. Муж попутчицы каак шваркнет кулаком по столу:"Манси!". Я струхнула, а попутчица хохочет: "Не бойтесь, он всегда так говорит, когда на меня сердится!"))). Я, говорит, манси, родилась здесь (ну, там, в Воронежской области), мои родители там родились и дедушки-бабушки - тоже. Да, закрытенький такой поселочек, несколько поколений уже мы там живем. А муж вот русский у меня. Ночь была бессонной. Зато на место я прибыла уже с готовым адресом!! И конечно, назывался теперь поселочек по-другому, а ни один краевед об этом и не знал! Вот такое совпадение, хотите верьте - хотите - нет, а у меня свидетели есть! Всем удачи! | | Лайк (1) |
olnika Новичок
Ярославская обл. Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 ноября 2016 23:18 ОВЧ, в генеологических снах я не разбираюсь, но меня заинтересовала картинка, а вернее изображенное на ней старинное зеркало. Дело в том, что у нас дома почти такое же. Интересно, кому оно принадлежало. Г. Рыбинск. --- O.K. | | |
Zhe-kaКрасноярск / Мурманск Сообщений: 968 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
14 ноября 2016 10:35 lawanda написал: [q] ни один краевед об этом и не знал![/q]
Так краеведы ведь тоже люди, кто-то много знает, кто-то мало, а самое главное, что у каждого своя узкая специализация может быть, поэтому вашим закрытым манси-поселением вообще, скорее всего, никто и не занимался! А вы, буквально тропинку к ним проложили! Молодец! Ведь не зря же говорится: "Стучите и вам откроют", "Ищущий да обрящет", "Идущий осилит дорогу", "Терпение и труд все перетрут", "Дуракам всегда везет".... а нее, это не то и вообще не про нас... хотяяяя.... --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Наверх ##
14 ноября 2016 19:46 14 ноября 2016 19:47 Zhe-ka написал: [q] про нас[/q]
Про нас! Ну, могу пару трактовок предложить. "Дуракам везет" - это про "на новенького". А вторая трактовка философская, Шут-дурак. Так даже и почетно))) . Мы неграмошны, идем не проторенными, избитыми путями, потому и находки неожиданные! Это уже третий вариант. (Как говорят про шпионов, если он профи, то его просчитать можно, а если новичок - кто знает, что ему в голову взбредет!). Спасибо, Женечка! Удачи нам! | | |
tativa Сообщений: 267 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
14 ноября 2016 20:46 Про новенького... В самом начале своих поисков ,не зная про своих предков ничего ( кроме бабушки и дедушки), смотрю в инете перепись 1710 года. Нахожу 6 "адресов", где жили мои "однофамильцы" ( фамилия наша редкая на Вятке). В некоторых деревнях КМА ( это по вяцки- "очень много!") народу, а в одной - дед с бабкой , а лет им 70 и 80... Но сама не знаю, чем меня этот "адрес" задел? Спрашиваю в архиве в каком приходе эта деревня? Встречный вопрос: " Откуда название?" Говорю, что из переписи 1710 года... Зав. читальным залом : " Дилетантский подход!" Самый ранний документ- исповедка за 1780 год и там мои! К этому времени я уже узнала своих предков в 6 колене, но не знала откуда они переселились на родину моего отца. Вот и искала по разным приходам Меркурия... Оказалось, что как раз после 1780 года они и переселились на новое место. А от " адреса" 1710 года я и до 1615 года дошла ( ещё одно переселение семьи было ).. Вот и что это было, память родовая ? везение? Никогда раньше не слышала даже об этих местах... Да, оказывается в переписи 1710 года были записаны далеко не все, молодежь видно укрывалась, попали одни старики... И ещё дело в том, что были они в этих местах новыми поселенцами, не "засветились" в более ранних документах. И случаев таких можно много припомнить, когда везет "дилетантам"! Чего и всем желаю! --- найти свои корни | | |
ElenchenЕкатеринбург Сообщений: 533 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
1 января 2017 7:43 1 января 2017 7:47 На данном форуме затрагивалась проблема: хотят ли наши предки, чтобы потомки "копались в их прошлом". Что касается лично меня, то вопросы о том, как жили предки, интересовали всегда. Пока была жива бабушка, я задавала ей кучу своих детских вопросов. Года два назад серьезно занялась генеалогией, стала искать архивные документы, удалось составить родословную до 11 колена. Близкие родственники поддерживают, интересуются, что нового удалось найти. И вдруг самая старшая родственница (моя тетя), согласие у которой я спрашивала и обо всех моих находках старалась ей сообщить первой, так робко сказала: "Может не стоит их беспокоить". Её дочь, моя сродная сестра, и я попытались объяснить, что мол не из праздного любопытства это делаем, а хотим знать и ценить историю рода, тем более, что о судьбе бабушкиного брата, еще при жизни сама бабушка очень хотела что-нибудь узнать. Казалось бы, убедили, и все пошло своим чередом... Но,... неожиданно уходит навсегда моя любимая сестра...Я понимаю, мистики нет, так случается и это жизнь. Тем не менее, мысль мелькнула, а может не надо. Тем более + ко всему архив города, где жили наши предки, все услуги делает платным. Просто так, как раньше, теперь оцифрованный документ не посмотришь. Подумала, значит, знак - остановить поиски. А теперь не знаю, как быть? Разбирая фото сестры, вдруг нахожу фотографию своего прапрадеда... об этом мы, и мечтать не могли. (Всегда интересно было, как он выглядел...) Информация о судьбе многих других предках посыпалась следом. Мысли в разные стороны: что означает моя находка - все-таки копаться дальше или прекратить... --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
AngelMary Сообщений: 292 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
1 января 2017 9:13 Elenchen, конечно копать дальше! Предков нужно знать и помнить. Смерть сестры -просто совпадение. С Новым Годом! --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5111
| Наверх ##
1 января 2017 12:53 Elenchen, никакой связи тут нет. | | |
|