Анна, спасибо большое!!!
А я спешу поделиться новой историей, которая произошла буквально несколько часов назад.
Занимаюсь сейчас сбором информации про Оренбургское летное училище для наполнения сайта, над которым работаем.
На одном военно-антикварном ресурсе нашли старые фотографии еще 30-х годов этого самого училища: курсанты, само здание, внутренние помещения...
В общем интересные фотографии из архива бывшего выпускника, военного летчика. Связались с админами сайта, попросили у них эти фотографии.
Они в свою очередь перенаправили наше письмо хозяйке этих фотографий, внучке того самого летчика.
Она быстро откликнулась, дала свое согласие на использование нами этих фотографий, да еще и сверх того прислала
дополнительные вместе с рисунками своего деда (он художником-самоучкой был). А в одном из присланных файлов кратко расписана его биография.
Здесь прошу максимально сконцентрироваться и обратить внимание на ВСЕ даты его жизни: "Дмитрий Павлович родился в
1913 году в Самарской губернии...
В
1935 году поступил в
3-ю ВШЛиЛН г. Оренбурга (в те годы летное училище называлось 3-я Военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей)...
В
1939 году участвовал в советско-финской войне, награжден
орденом Боевого Красного Знамени №... В 1940 году переведен на Украину
в
136 ближнебомбардировочный авиационный полк.
Лейтенант, командир боевого звена.
26 июня 1941 года не вернулся с боевого задания".
Вроде бы ничего особенного для карьеры летчика того времени. Но те, кто знают про мою поисковую работу, в курсе, а кто не знает, чуточку расскажу.
Есть у меня среди родственников летчик, биографию которого я собираю по крупицам уже 5 лет. Собственно "благодаря ему" я теперь занимаюсь сайтом училища,
которое он когда-то перед войной закончил. Там долгая история и сейчас не совсем о ней. А теперь следите за руками.
Краткие биографические данные моего родственника: родился в
1913 году на Урале... В
1935 году по комсомольской путевке поступил в
3-ю ВШЛиЛН,
в
1939-40 участвовал в советско-финской войне, награжден
орденом Боевого Красного Знамени №...
Служил в Мурманской области на аэродроме Африканда в
137 ближнебомбардировочном полку (у Дмитрия Павловича - 136!).
Лейтенант, командир звена.
25 июня (а в штабных документах написали
26)
1941 года не вернулся с боевого задания...
Ну как? Круто? Выдохнули! Думаете, это все? Неа! А теперь посмотрите на их фотографии (мой - слева).