Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
alenkabis

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
Добрый вечер всем
Прочитала всю тему залпом от некоторых историй аж дух захватывает. Вот решила и я поделиться своей самой первой генеалогическое историей.
Началось все давно еще в детстве я тогда и слова такого генеалогия не знала. Были у меня на тот момент живы бабушки и дедушки но вот только одна рассказывала о своей родне а остальные никогда и ничего. Вот был у меня любимый дед а я у него любимая внучка и мне как-то было интересно кто был его дед бабка.
Мать его моя прабабка тогда ещё жива была а отец умер, и вот я все допытывалась у него ну кто да кто? На что дед мне отвечал что отец его был сирота с детства и нет у него на всем белом свете никого. Прошли годы деда умер в 1996 И вот после его смерти его 2 жена отдает мне старые фото что нашла дома.
Стала я их перебирать И вот среди этих фото нахожу свое где мне года 2 на что мама говорит"' О я и забыла про эту фотку сколько их было а ни одной не осталось" и еще штук 10 фото неизвестной мне семьи родители 3 детей и дед с бабкой годов 50. Я к папе кто это? Он понятия не имеет а на одной фотографии адрес Мядельский район это за 300 км от нас и 100 от того места где дед родился. Сломали мы всю голову к жене дядьки дедовой по матери ездили она ни в какую не признает говорит это не наши это по отцу Я говорю как по отцу если у него не было никого Так мы и не добились ничего тогда.
И вот прошло пару лет а у меня есть подруга у которой муж как раз из Мядельского района и вот приглашают они нас к себе в деревню на отдых Мы едем И вот в один из дней мы едем из нашей деревни в Мядель и я вспоминаю что фотка с адресом у меня в кошельке Даю другу нашему говорю посмотри может недалеко заедем?он почитал деревня Пасынки говорит нет близко Я," Поехали" в машине куча народа дети все есть гулять а мужики и выпить хотят а я ни в какую. Вообщем убедила Приехали в деревню у меня все интересуются и что дальше а я и не знаю Едем мы по этой деревне и выискиваем людей постарше а там все дети да молодежь не ходить же по хатам Всем уже надоело уговаривают домой ехать и тут дядька не сильно старый но и не молодой Я к нему говорю может знаете таких и показываю ему адрес и фамилию что там написано он говорит Нет. Но тут же начинает собирать всех соседей и вот уже человек 10 смотрит и никто даже не слышал тут о такой фамилии и вдруг одна тетечка говорит" В нашей деревне точно нет но в колхозе была я помню что з\ п начислялась когда-то может в Пасашках?"я к своим давайте съездим Шум гам но согласились но все равно скептически относятся все 50 лет прошло кого там найдешь? Поехали Подъежаем к деревне как искать? я решила что надо зайти в первую попавшую хату и спросить все устали лето жара короче со мной никто не пошёл Пошла одна захожу в сени стучу Открыто кричат Открываю дверь руки трясутся там еще такая старая ручка с язычком еле открыла захожу и не знаю даже с чего начать Поздоровались там бабушка старенькая я молчу и она тоже И тут я взглядом обвожу дом и Это же я На стене висит коллаж из старых фотографий и в самом центре и самая большая та самая что я уже нашла у деда и его дядьки.Я стою опешившая а бабулька так спокойно" Так ты Стасева дочка? "Я говорю нет внучка она мне какая внучка на фото написано дочка И тут до меня доходит моего отца также как и деда звали Стас но мама после свадьбы стала звать. его Славик и теперь все кто знал его до зовут Стас а после и мы дети в том числе Славик.И бабушка все правильно сказала в свои 90 все помнила и всю мою родню по фотографиям знала там много еще фото было Оказалось она двоюродная сестра моего деда который писал ей и фото слал а нам ни слова не говорил. А вот теперь то что я считаю мистикой Все Метрики пересмотрела ревизии, а прадеда найти не могу Вот думаю наверное это дед мне блокировку поставил когда говорил что отец его сирота когда это было неправдой.
Р.S.В Мядель я теперь езжу каждый год у меня там теперь не только друзья но и родственники
alenkabis

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
А самого главного не написала на фото адрес мы прочитали Пасынки а там изначально было написано Пасашки ! Но ведь нашла!Это мне потом уже тетя прочитала дочка той самой бабульки.
rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3417

alenkabis написал:
[q]
[/q]

Всё бы хорошо, но почему Вы не ставите знаки препинания? Мы же с Вами учились в нормальной советской школе...
Трудно читать...
По моим исследованиям, лучшие "информаторы" по родословию - женщины... Они всё помнят, а если взять за живое 101.gif, то всегда припомнят, и все грехи, и все повадки соседок...
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
aroud

Казань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Летом съездила в первый раз в жизни на могилу к прапрабабушке. Я и до этого мысленно к ней, как и ко всем остальным предкам, обращалась с просьбой помочь в поисках информации о ней. А тут как попёрло! И архивы мне два раза бесплатно информацию предоставили - как в Зеленодольске, так и в Брянске, - и сами мне поискали и нашли, и быстро ответили на запрос... Но не это главное - на той неделе ко мне вконтакте "случайно" постучался незнакомый человек, при разговоре с которым выяснилось, что его тёща - моя дальняя родственница по линии этой моей прапрабабки! Более того, - этот человек сам занимается генеалогией и много знает, благодаря чему моё дерево сильно расширилось, а информации я узнала столько, что до сих пор в себя от удивления не приду! Теперь будем вместе продолжать поиски по этой линии! Спасибо предкам!
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303
Со мной в одном доме живёт женщина писатель. Она знает чем я занимаюсь причём с географическим и временным отрезком- исход Западных и Северных славян. При встрече задаёт мне вопрос кто такие Кащеи?
Мне вопрос показался детским и глупым. Но то что я услышал дальше...
Оказалось что так враги называли Северных Славян. Первоначально название было Кашщеи - люди питающиеся кашей и щами. Они были: светловолосые, высокие, жилистые, крепкие, подвижные эти качества позволяли быть непобедимыми в бою.
Ни чего нового здесь не придумано в принципе все знают как называют французов и итальянцев.
Мистика началась позже. Сначала информация отложилась в голове и лежала на полочке тихо-мирно. Когда я дошёл до ВКЛ - информацию с полочки снял и решил уточнить у соседки. Ответ меня поверг в ступор я не говорила. Дальше веселей прихожу домой, к интернету - Яндекс скажи да всю правду расскажи. Ничего похожего НЕ НАШЁЛ.
Если кто-то встречал похожую информацию - развенчайте миф о мистике.
Перечитал всё что пишут о сказочных героях. Пришёл к выводу что народ прототип Кащея Бессмертного - БЫЛ. Когда и почему образ оказался отрицательным персонажем сказок - информация к размышлению.
Параллельно стал вопрос какие культуры употребляли в пищу Западные и Северные славяне скажем в 6-9 веке нашей эры?
Ко мне из Калининграда приезжал сослуживец. Я предложил съездить в Археологический Музей-Заповедник Танаис . Не помню что мы бурно обсуждали -но этим привлекли внимание одного человека. К нам подошёл мужчина сказал что из Архангельска - занимается темой Из Варягов в Греки. Из всей беседы приведу одно его определение: Варяги это название Северных славян которые варили -СОЛЬ. Много мы ещё не знаем...
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4426
AlekseiN
Это больше похоже на лингвозадорновщину и прочую хрень из той же оперы, что якобы Расея и Радуга однокоренные с богом Ра. smile_030.gif pcwhack.gif cray.gif

AlekseiN написал:
[q]
Много мы ещё не знаем...
[/q]

Про Ануна*ов, рептилоидов и Нибиру мы тоже ничего не знаем cray.gif
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Vlad23

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
За мое недолгое пребывание на форуме всегда с удовольствием и интересом читал тему про мистику. Все мечтал, мол вдруг и мне повезет, предки постучатся из прошлого, открывая свои секреты...)
Собственно говоря, постучались. Лег в два часа, ворочаюсь, ворочаюсь, а уснуть не могу. Отчасти, дело в том что в моей комнате балкон, и потому я вынужден слушать постоянные завывания ветра. Сегодня к ним прибавилось еще и постукивание. Полчаса я сваливал его на длинную жердь из твердого поролона, неизвестного мне предназначения, которая стояла рядом с балконом и при ветре могла колыхаться. Наконец, периодические стуки мне надоели. Я встал, включил свет, убрал эту дурацкую фигню от балкона и снова лег. И вот опять идут всякие стуки. Я снова встаю, иду к балкону, осматриваю все вокруг, и прихожу к выводу что там нет ничего что могло бы издавать подобные стуки. Тем временем, от частого вставания спать мне расхотелось, и я решил занять себя разбирая полки в стеллаже в моей комнате, где ютится огромное количество книг.

За полчаса копания я нашел огромное количество открыток из Китая адресованных моему двоюродному прадеду-геологу, какое-то время жившему и работавшему в КНР. Затем, нашел фотографии своего прадеда по другой линии, ранее неизвестные мне, а так же фотографии незнакомых мне людей, возможно его родни(про них завтра спрошу у бабушки). Это все прекрасно, но дело даже не в этом.

Найдя все это я не успокоился и начал перерывать следующую полку. И вот, на дне одной из коробочек с открытками я нахожу письмо того самого двоюродного прадеда-геолога к моей маме, точнее - просто конверт.
И тут - полная неожиданность. В этом конверте оказались три фотографии моей двоюродной прабабушки с отцовской стороны(тот двоюродный прадед с материнской), фото которой я никогда не видел. Я бы никогда не догадался кто это, если бы все три фото не лежали в подписанной бумажке с ее именем. Что интересно, та двоюродная прабабушка тоже имеет отношение к геологии - она была палеонтологом.

Испытывая огромную радость от находки я наконец успокоился, сложил все книги обратно, отложил себе фотки, и сел к ноутбуку. И тут я подумал - раз уж сегодня такая удача, так почему бы не вбить двоюродную прабабушку в интернет поисковике? И что же вы думаете...вторая ссылка в запросе - большая и полноценная статья про нее в разделе "Первые женщины-геологи Ленинграда", с одной из тех самых найденных мною фотографий! Что и говорить, я в полном восторге.

До этого дня я неоднократно искал некролог на нее, но не находил совершенно ничего, кроме ее упоминаний в авторах некоторых монографий и палеонтологических каталогов. Искал долго, усердно, набирая теми же самыми словами что и в этот раз.
Но, видимо тогда время еще не подошло...
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650

AlekseiN написал:
[q]
Кащеи
[/q]

У меня версия происхождения - от слова кость - костлявый
Фамилия Кощеев достаточно распространена, например, на Урале
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3291

Vlad23 написал:
[q]
предки постучатся из прошлого, открывая свои секреты...)
[/q]

Как хорошо постучали-то... smile_030.gif
biggrin1.gif yahoo.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Vlad23

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
Причину этих специфичных звуков я все таки выяснил, деревянная дверь балкона их издавала)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈