Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 236 237 238 239 240 * 241 242 243 244 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1896
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
valeria-alexen

valeria-alexen

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 152
Son of Generations
Пока в процессе, отрывками будет не интересно рассказывать (и читать). Скоро всё кончится, и тогда я заведу здесь дневник и всё-всё расскажу и покажу!:-)
---
Комарницкий Иустин Павлович, Комарницкий Павел (Бар, Проскуров), Севостьянов (Еткуль, Челябинск и обл.), Смоляк (Каменец-Подольская губ.)
valeria-alexen

valeria-alexen

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 152
Не знаю где как, но в архиве конкретно этого кладбища информация о захоронениях только по родству или по доверенности! :-(
И к сожалению в моём случае самостоятельные поиски не дадут результаты, мы их вели с 70-х годов, когда ещё не знал никто, что можно в архив кладбища обратиться. Даже не знали люди, что такой архив бывает.
У работников кладбища спрашивали где узнать участок хотя бы, они говорили "В списках нету!", а про архив ни слова.
А вам повезло, здОрово!
---
Комарницкий Иустин Павлович, Комарницкий Павел (Бар, Проскуров), Севостьянов (Еткуль, Челябинск и обл.), Смоляк (Каменец-Подольская губ.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4363
Хочу поделиться мистикой последней пары недель.
Ищу в ЦИАМе следы одного предка, служившего недолго в Московском драгунском полку, а после - в жандармском дивизионе. Сами понимаете, Москва огромна, церквей сотни, искать ту, в которую ходил - проблема, не зная, где именно жил. Посоветовали посмотреть в окрестностях Петровских казарм, где квартировал дивизион.
И вот как я, москвичка, отлично знающая, где в Москве - Петровка, и где - Покровка, умудрилась, приехав в архив, заказать все, касающееся Покровских казарм? Как меня перемкнуло? Почему понесло в Ивановский сорок?
А дальше самое забавное - дела получила, а смотреть - ну не лежит душа. Другие давно отработала, какие с ними же получала, а эти - начинаю и... откладываю. Интуитивно чувствую, что "не оно"? - может быть.
А еще такое наблюдение - именно по этой ветке поиск идёт, но непросто. Информацию приходится по крупиночкам выискивать и в общую мозаику выстраивать . Есть ветки, по которым информация идет почти сама, есть, по которым почти не идет. А эта - как будто проверяет меня, так ли я хочу ее находить, напрашивается на постоянное подтверждение моих намерений.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

valeria-alexen написал:
[q]
[/q]

Просто чудеса чудесные! Ну это ж надо, какая у вас связь с родными!
А с поисками на кладбище не отчаивайтесь. Просто еще не пришло время!

Тоже расскажу пару маленьких историй. Ездила летом на свой любимый Урал.
И конечно, как же быть в Тагиле и не побывать на кладбище? Выбрали день, поехали.
А поехали в таком составе, что по одной веточке моей никто из моих спутников не смог бы мне показать мои могилки.
Я там была 3 года назад, тогда изо всех сил пыталась дорогу запомнить. И когда в этот раз поехали,
очень надеялась, что память меня не подведет, но все равно какая-то боязнь была, что не найду или
найду, но не всех. Подъехали мы с другой стороны, не с той, с которой заходили в прошлый раз.
Но там кладбище старое и не разрастается, как новые, где невозможно потом сориентироваться.
Хорошо, что несколько могилок у нас с одной стороны вдоль дороги, а несколько - с другой, тоже недалеко от дороги.
И есть еще одна, которая по серединке примерно, там главное выйти на нужную тропинку.
Не сразу, но и ту, что в середке нашла. А прадедушку, с которым я чувствую внутреннюю связь
и который, я прям ощущаю это, оберегает меня, не могу найти... Помню, что где-то недалеко от дороги.
Мои спутники уже сидели в машине и ждали меня. Стал накрапывать дождик. Я на мгновение остановилась
и шепотом говорю: "Деда, помоги мне тебя найти, пожалуйста, я очень хочу тебя увидеть!"
И пошла. Буквально через полминуты я уже стояла перед нужной оградкой. Аж слезы навернулись, когда увидела
родное лицо. Мы с ним в жизни никогда не виделись, он умер за 10 лет до моего рождения,
а привел меня к себе мой деда!

И еще одна история:
2 года назад мне давали телефон моих дальних родственников, троюродного дядьки Александра и его жены Натальи Епанчинцевых.
Я очень долго не решалась им позвонить и все ждала какого-нибудь подходящего повода. Но прошел один Новый года, а затем и второй, а я так и не звонила.
Собралась с духом в День Победы в этом году и оказалось, что совершенно зря переживала.
Наталья оказалась очень легким и отзывчивым человеком и была рада познакомиться со мной.
Мы договорились, что летом, когда я приеду на Урал, мы обязательно увидимся. И вот я снова ей позвонила и мы договорились о встрече.
Наталья предложила предварительно заехать за нашей общей родственницей, бабулечой, которую мы планировали расспросить при просмотре семейного фотоальбома.
На том и решили. Я заказала такси. В назначенное время приехала машина, а пока ехали (мне скучно молча ехать) разговорилась с водителем.
Он сказал, что тот адрес, куда мы едем ему хорошо знаком, там рядом живет его родной брат, с которым ему нечасто удается видеться.
На это я ему ответила, что у него замечательно сегодня пройдет день и он сможет, наконец, увидеть брата.
Потом водитель сам начал рассказывать, что его брат всю жизнь живет на Гальянке в доме их бабушки.
Разговор приобретал интересный поворот. Я всегда у всех в Тагиле (метод научного тыка) в случае общения или знакомства с новыми людьми интересуюсь,
не знакома ли им фамилия Мингалевы (одну веточку этой семьи ищу уже битых 3,5 года и все без толку).
Вот и здесь я не удержалась и спросила моего водителя. Вдруг наконец повезет? Он мне ответил, что фамилия знакома ему, но с кем она может быть связана, он затрудняется сказать, надо у брата спросить.
Дальнейший разговор выглядел примерно вот так:
Водитель: Мне почему-то кажется, что эта фамилия как-то связана с моей бабушкой. Может быть, это была ее девичья фамилия. Ее звали Екатерина Григорьевна.
Я: Мм, как интересно. У меня прабабушка была Агния Григорьевна (про себя подумала: ну, это был бы уже перебор,
если бы эта Екатерина Григорьевна оказалась Мингалевой да еще и мне родственницей Впрочем, мало ли женщин жило на Гальянке с отчеством Григорьевна). А ваша бабушка всю жизнь жила на Гальянке?
Водитель: Да. Она потом оставила в наследство дом моему брату Сане. Он сейчас там новый дом поставил, взамен старого. Надо будет сейчас к нему зайти и поговорить.
Я: А как у Вашего брата фамилия?
Водитель: Епанчинцев.
Я: Значит, вас, наверное, Сергей зовут?
Водитель оборачивается ко мне и удивленно отвечает: Дааа… А вы откуда знаете?
Я: А я ваша родственница! У вашей бабушки Кати была родная старшая сестра Агния Григорьевна, я ее правнучка! Значит, получается, что вы и ваш брат Александр – мои дяди!
Мне кажется, что Сергей только усилием воли смог удержать руль автомобиля.
Водитель: Невероятно… Так не бывает!
Я: Бывает (говорю я, довольная произведенным эффектом)! А еще мы с вами сейчас должны заехать за нашей бабулей Томой.
Сергей: Так я знаю ее! Я в ее доме в детстве бывал часто. Я сейчас Сане позвоню! Почему он мне ничего не рассказывал ни про вас, ни про вашу с ним встречу?
Я: Не, не надо звонить. Давайте им сюрприз сделаем. То, что не рассказывал, так вот я и еду с ними знакомиться! Так что вы будете тоже очень кстати!
А хотите, я вам покажу дом наших прапрапрадедов, так сказать, наше родовое гнездо Мингалевых? Он здесь же на Гальянке, по ул. Гаева.
Мне его бабушка Тома несколько дней назад показала!
Сергей: Конечно!
За этим разговором мы быстро домчались до ул. Гаева, где действительно до сих пор стоит «наш» Мингалевский дом, маленький, зелененький…
Как там могла жить огромная семья – для меня загадка. Когда Наталья с Александром вышли нам навстречу, они даже сперва ничего не поняли. Александр спросил,
что брат здесь делает. После того, как мы им все рассказали, они тоже были в шоке )))
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (2)
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 268
Zhe-ka, ну это просто невероятно! Всё таки Тагил не деревня, что бы сесть в такси своего родственника! Такое везение - награда за Ваши труды!Поздравляю! hug.gif
---
найти свои корни
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4105
Zhe-ka

чудо -чудное-чудесное shariki.gif
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
tativa и camy спасибо!! rose.gif

tativa написал:
[q]
Такое везение - награда за Ваши труды!
[/q]

Это даже скорее была компенсация за то, что мне очень мало удалось поработать в архивах...
из-за этого расстроенная вернулась из отпуска. Но вот когда эти две истории вспоминаю, тепло становится на душе.
Значит, наверное, так должно было быть.

А еще, кстати, знаете... сейчас только вот в голову пришло.
Чуть выше писала про посещение кладбища. Так вот та могилка, что в центре кладбища находится,
которую я тоже не сразу нашла, там захоронена моя прапрабабушка Анна Тимофеевна и два ее сына.
Это одна из веточек моих, по которым тоже все очень медленно собирается, слишком много загадок и соответственно вопросов.
Я пока там мох убирала с камней мысленно разговаривала с прапрабабушкой
и просила помощи в поиске еще одного ее сына, пропавшего без вести на фронте.
Вернувшись домой, в Красноярск, где-то спустя полторы недели мне пришел ответ из ЦАМО
с личным делом зятя Анны Тимофеевны, военного летчика, которое я мечтала получить целых пять лет
и на которое свой запрос отправила еще в конце апреля этого года, наконец собрав документы.
Хотя если честно, мне не хватало одной справки.... в общем это долгая история и сейчас не об этом речь.
Так вот представьте, что в автобиографии зятя, которая обязательно заполнялась каждым офицером,
он подробно рассказывает не только о своей семье, но и о семье своей жены, то есть младшей дочери Анны Тимофеевны.
Причем рассказывает такие детали, которые в моей семье сейчас уже неизвестны!!!
Тоже можно считать подарком happy.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (1)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1029
Женя - мистика, да и только!!! рада за тебя yahoo.gif
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
adroff
Спасибо, Люба! Большое спасибо!
Знаете, после этого отпуска, когда было столько непонимания со стороны родственников по поводу моей поисковой работы,
я стала еще больше ценить вот такое общение, как здесь! Здесь никому не надо объяснять, зачем и почему!
Здесь всегда рады успехам и всегда поддержат в случае неудачи.
Здесь всё понимают без лишних комментариев и я от всего сердца благодарю всех, кто не жалеет для других добрых и теплых слов!
Это всегда к вам вернется во сто крат большем объеме! Спасибо!
---
Мой дневничок
Лайк (1)
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1564
Всегда с интересом читаю данный раздел, особенно удивило сообщение Zhe-ka, надо же так звездам сойтись! yahoo.gif Рад за вас и Поздравляю! rose.gif
---
Александр
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 236 237 238 239 240 * 241 242 243 244 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈