Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
20 августа 2015 21:31 tativa написал: [q] А по моему случайно ничего не бывает![/q]
Да, мне тоже так кажется. Когда говорят: "Ну, совершенно случайно!" - я уже готова слушать продолжение этой истории, я почти уверена, что цепочка случайностей и совпадений не прервется в этом случае)). И кстати, когда в Яндекс-поиске увидела "стопитсот" однофамильцев - тоже сразу зацепилась за одного, была какая-то внутренняя уверенность, что он имеет ко мне отношение. И надоедала всем, приставала с этим своим предчувствием, пока этот дядька не раскрылся сам (оказался родным братом прадеда), да заодно еще и полный состав семьи не представил. До сих пор поражаюсь, откуда была сразу такая абсолютная уверенность! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
20 августа 2015 23:09 20 августа 2015 23:11 lawanda написал: [q] сразу такая абсолютная уверенность[][/q]
Странное дело - именно такая "беспричинная абсолютная уверенность" возникала у меня несколько раз, когда в руки попадала метрическая книга с нужными записями. Было даже однажды, что из стопки книг на полке руки сами потянулись к нужной. И - аналогично - но чуть чаще, возникала необъяснимая уверенность, что книгу можно даже и не открывать, нет в ней нужного. И так и случалось. Но полагаться на это я опасаюсь, не всегда удается гарантированно различить такую уверенность и "разумное предвкушение" (уже столько просмотрено, ну вот в этой-то книге уже должно попасться). И - с "живыми" книгами это работает лучше, чем с электронными. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
21 августа 2015 0:02 21 августа 2015 0:05 G_Spasskaya +! Полностью подписываюсь под каждым словом!))) А вот когда чувствуешь, что книга - пустой номер, то себе не доверяешь всё-таки. И из ложной добросовестности всё же перепроверяешь)) Наверно, зря! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
21 августа 2015 2:31 lawanda написал: [q] [/q]
, точно! Боясь поверить предчувствию, тратишь время для того, чтобы быть уверенной в том, что там точно нет! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
24 августа 2015 10:26 Не знаю, мистика это или нет, но подобный случай происходит со мной уже второй раз в жизни. В выходные я слетал в Москву с целью найти могилу своего родного деда. Мама только в конце прошлого года случайно проговорилась, где похоронен ее отец. В силу ряда обстоятельств для нее это закрытая тема. В субботу я приехал на одно из подмосковных кладбищ. Я в первые был в этом месте, благо по пути с железнодорожной станции мне повстречался попутчик, с которым мы дошли до кладбища. По дороге на кладбище во время разговора со своим спутником мое настроение стало портится, а надежда найти могилу деда становилась все меньше и меньше. По рассказам собеседника кладбище довольно большое и состоит из двух частей (нового и старого кладбищ), многие могилы заброшены, причем не на всех имеются памятники. Новое кладбище я сразу исключил, так как дед погиб более 50 лет назад. Придя на кладбище, на его старую часть, я понял справедливость слов своего попутчика. Ситуация осложнялась еще тем, что между некоторыми рядами захоронений пройти практически не возможно из-за деревьев и оградок. Тем не менее я решил не сдаваться, тем более, что до обратного самолета у меня было времени предостаточно. И тут произошло то, что иначе как чудом назвать сложно. Ноги сами привели меня на окраину кладбища, где во втором ряду, сквозь густые заросли травы на меня взглянуло знакомое лицо. Дед погиб задолго до моего рождения и я видел его только на нескольких сохранившихся дома фотографиях и фотографиях, найденных мною в РГАСПИ и ЦАМО. И тем не менее, я не ошибся! Пробравшись сквозь заросли, я смог прочитать надпись на памятнике. Все сомнения улетучились, на памятнике было выбито имя моего деда! Могила была сильно запущена, трава была выше памятников. Скорее всего, уже несколько лет, на могиле никого не было. Тут мне пригодились перчатки и мешки, которые я предусмотрительно взял с собой. Через несколько часов я привел захоронение в порядок. Очень надеюсь, что в будущем мне удастся ходя бы раз в году бывать на могиле деда. Вот такая история...
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21811 | Наверх ##
24 августа 2015 19:16 kras написал: [q] Вот такая история... [/q]
Как же я рада за Вас! Сердечно поздравляю. Это -Чудо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
24 августа 2015 19:39 Иринна написал: [q] [/q]
Большое спасибо за теплые слова! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
24 августа 2015 22:06 kras. Да, могилы предков обладают мистической особенностью находиться в самых , казалось бы, "тяжёлых" случаях. Может это чудо имеет какое нибудь объяснение из области физики... Недавно мы посещали старинное подмосковное кладбище, на котором похоронен прадед, прапрадед и другие многочисленные предки по одной из линий... кладбище не очень большое, часть семейного захоронения ,(сохранившиеся) нашли довольно быстро. Как же было удивительно найти там не только ухоженные могилы, но и фотографии на памятниках. То есть, потомки ,у которых хранились старинные фото братьев прадеда (1890 гг) обновляя памятники, вставили фотографии. Благодаря им, мы можем теперь представить как выглядел и наш предок(всё таки братья! наверняка похожи). Мы даже и не мечтали об этом, по этой линии нет вообще старых фото. Вот такая находка. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
25 августа 2015 13:02 25 августа 2015 13:03 Искренне рада за Вас! На Кубане, в углу старого кладбища, могилу прабабушки навестила в прошлом году. Помогли найти дальние родственники. Аналогично, трава по пояс в августе была. На синим кресте уже нет фамилии, только неизменным осталось фото на медальоне. Мама потом её узнала, хотя я считала, что выцвела.
Я в радиоактивную зону ( Чечерский район Гомельщины) на могилы прадеда и прабабки по отцу никак не доеду. Никто из родственников не хочет ехать в Радуницу. Только тогда и разрешается. Одной не доехать - туда только на машине надо. У всех находятся могилы более близких родственников. Но в планах есть.
--- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
25 августа 2015 13:06 По Мистике - когда ставлю свечку за предков усопших в церкви за православных в костеле за католиков, находки сами идут в руки. Как это не сделаю, могу горы дел перерыть - ноль! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|