Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8637
Недавно приснился мне покойный дедушка ... Сразу кинулась расспрашивать, а начала, от неожиданности, не с самого главного: уточнила, когда умер прадед Семен? ... Дедуля лежал на кровати и, кажется, не очень был рад, что его отвлекают всякими глупыми вопросами. С неохотой ответил, что в 1947 году ... Что мы и так, по семейному преданию, знаем ... А потом проснулась ... А так хотелось пообщаться с дорогим человеком ... cray.gif
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
Дорого бы я отдала, что бы мне приснился такой сон! Ох, дорого!! Как много нужно спросить, узнать, попросить прощения!
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8637
tatarinivpobeda

Вот и мне хотелось ... А я - с глупым вопросом, на который можно легко найти ответ в архиве cray.gif
Теперь кажется, что и сон прервался, потому что дедушка обиделся, что я к нему с такой ерундой ... Даже не поприветствовала
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Может повезет, сон продолжится. Я иногда вижу сны с продолжением.Но все не то, всякая ерунда снится. А вот что бы по делу, по какому-нибудь секретику из прошлого! Как не мечтаю, вот не снится и все тут.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
tatarinivpobeda
А попробуйте помечтать о том, чтобы Вам позвонили, или подарили книгу как раз про то, что нужно, или чтобы на форуме кто-то оказался родственником и поделился информацией... Никогда не знаешь, откуда удача придет)))
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Мечтала уже и не раз. Видно время еще не пришло моим мечтам исполниться ! Или никак не простят меня ушедшие предки за то, что дожила я дожила до 42 лет и нигде никогда не меня не стукнуло : "Я же ничего не знаю о них!". Я себя не оправдываю всякими жизненными делами, подожду еще.
Но немножко мистики есть: Когда мне здесь на форуме отреставрировали практически утраченное фото бабушкиной сестры , сделанное в 1938 (!!!) году, мой сын спросил у меня : "Ты когда успела сделать своё фото в такой одежде?"
Оказывается я и сестра бабушки - одно лицо! Вот это фокус!
Мистика наверное.
---
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Не знаю, что мистикой считать, что везением или чутьем каким-то непонятным...
История такая, помогаю подруге разбираться с её родословной, у меня времени побольше свободного и опыт уже некоторый есть... О деде почти никакой информации, Ф.И.О. , врач, окончил Казанский университет, происхождение не рабочее-крестьянское, кажется пермяк по рождению, были две сестры... ВСЁ! Да , семья жила в г.Слободском Вятской губернии, потом в Майкопе(?), потом снова в Слободском. Раз вроде бы пермяк, предложила посмотреть "Поколения Пермского края" и сразу находим несколько записей о рождении детей у чиновника 8-го класса, а позднее уже у надворного советника. Совпадают отчество и примерный возраст с дедом подруги. И самое интересное, в восприемниках ещё насколько членов семьи- отец ( коллежский советник) и мать родителя, его братья ( подпоручик и коллежский секретарь), две сестры. Есть ещё запись о браке одной из сестер со студентом Казанского университета. Говорю подруге- это твои родственники! Она отвечает, что никогда не слышала о братьях у деда... Среди репрессированных находим одного из братьев, бывшего подпоручика и ещё молодого человека расстрелянного в 1918 г. за КРД... Очень похоже, что это сын одной из сестер. Просто сплошные совпадения ! Да, брат оправдан и освобожден... А может это одна из причин, почему в семье деда не говорили о родственниках? Меня не покидает уверенность, что это семья деда подруги! Ну чувствую и всё! Наконец в нашем архиве находим дело деда, много информации из него почерпнуть не удалось, но узнаем точную дату рождения и что он из семьи чиновника! Упоминается и Пермская губерния, работал там после окончания университета, а в Вятку переселился уже позднее, имея пятерых детей... На "Форуме Уральской генеалогии" я получила ещё одну запись о рождении младшего брата деда . И теперь зная точную дату рождения, решила посмотреть МК той же церкви, в которой он был крещен. Открываю страницу с датой, нет записи, следующую- нет, ещё одну- нет... Ну значит не то! Где-то на 4 или пятой странице заело, не открывается и всё! Открылась с 3 попытки и вот дед подруги! Родился 12, а крестили 24! Подтвердились все мои догадки!
Раньше, когда мне везло в поисках, мне говорили, что помогают предки, что родовая память... А здесь-то совершенно чужие люди! Подруга конечно рада, мне кажется она просто боялась, что могут не подтвердится мои предположения. И ещё попутно с этим поиском нашелся её родственник в Москве, внук её погибшего дяди. Говорит, совершенно случайно вышел на моё сообщение на Уральском форуме, перед Днем Победы решил ещё раз посмотреть в инете сведения о своем погибшем деде... А по моему случайно ничего не бывает!
---
найти свои корни
lawanda

На сайте с 2014 г.

tativa написал:
[q]
А по моему случайно ничего не бывает!
[/q]

Да, мне тоже так кажется. Когда говорят: "Ну, совершенно случайно!" - я уже готова слушать продолжение этой истории, я почти уверена, что цепочка случайностей и совпадений не прервется в этом случае)).
И кстати, когда в Яндекс-поиске увидела "стопитсот" однофамильцев - тоже сразу зацепилась за одного, была какая-то внутренняя уверенность, что он имеет ко мне отношение. И надоедала всем, приставала с этим своим предчувствием, пока этот дядька не раскрылся сам (оказался родным братом прадеда), да заодно еще и полный состав семьи не представил. До сих пор поражаюсь, откуда была сразу такая абсолютная уверенность!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

lawanda написал:
[q]
сразу такая абсолютная уверенность[]
[/q]

Странное дело - именно такая "беспричинная абсолютная уверенность" возникала у меня несколько раз, когда в руки попадала метрическая книга с нужными записями. Было даже однажды, что из стопки книг на полке руки сами потянулись к нужной. И - аналогично - но чуть чаще, возникала необъяснимая уверенность, что книгу можно даже и не открывать, нет в ней нужного. И так и случалось. Но полагаться на это я опасаюсь, не всегда удается гарантированно различить такую уверенность и "разумное предвкушение" (уже столько просмотрено, ну вот в этой-то книге уже должно попасться). И - с "живыми" книгами это работает лучше, чем с электронными.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
lawanda

На сайте с 2014 г.
G_Spasskaya
+!
Полностью подписываюсь под каждым словом!)))
А вот когда чувствуешь, что книга - пустой номер, то себе не доверяешь всё-таки. И из ложной добросовестности всё же перепроверяешь)) Наверно, зря!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈