Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
20 мая 2015 14:59 Astrantia написал: [q] мужнины родичи были рижанами, в архиве хранятся их паспорта с фотографиями. Наравне с домовыми книгами они стали первыми просмотренными мной делами[/q]
А расскажите, пожалуйста, поподробнее про этот архив! (я прекрасно понимаю, что в России такого нет - "не ту страну назвали Гондурасом" ©, - но хоть почитаю, как оно бывает...) --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5320 | Наверх ##
20 мая 2015 21:01 20 мая 2015 21:02 Bigger написал: [q] (я прекрасно понимаю, что в России такого нет - "не ту страну назвали Гондурасом" ©, - но хоть почитаю, как оно бывает...)[/q]
А говорят, что изучение генеалогии повышает патриотизм и любовь к Родине. Мистика генеалогии? | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
20 мая 2015 21:57 dobby написал: [q] А говорят, что изучение генеалогии повышает патриотизм и любовь к Родине.[/q]
Говорят, что и кур доят... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| Walters Новичок
г. Муром Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 мая 2015 15:32 А в моем случае имела место не мистика в генеалогии, а скорее ошибка в семейном предании. Мой дед с твердой уверенностью утверждал, что его прадеду Петру Васильеву был всего 1 год, когда умерли его родители, и он был усыновлен. Вследствие этого у нас в роду в 4-м поколении поменялась фамилия. Этому я верил до тех пор пока в архиве не посмотрел метрические книги. Там я с удивлением обнаружил, что родители Петра Васильева вовсе не умерли через год после рождения ребенка, а продолжали жить полной жизнью. В течение 10 лет после так сказать "смерти" у них появилось ещё четверо детей... Кстати, причина перемены фамилии в моем роду до сих пор мне не известна, и я продолжаю искать её в архивных документах. --- Хватовы, Гудковы, Сурковы (Владимирская губерния) | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1564 | Наверх ##
21 мая 2015 23:20 Walters написал [q] Кстати, причина перемены фамилии в моем роду до сих пор мне не известна,[/q]
Я не претендую на истину, опишу свою ситуацию. Искал предков по материнской линии, пришлось копировать все РС за все годы выстраивать родословные всех крестьян по селу. В ранних РС много крестьян были без фамилий, но в более поздних РС родные братья оказались с разными фамилиями: один Степанов - по имени отца, другой по фамилии Выборнов (наверное куда то выбирали). --- Александр | | |
| Walters Новичок
г. Муром Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 мая 2015 12:32 VOYT Мой дед Иван в восьмом поколении имел фамилию Хватов и появилась она в 50-х годах XIX века (10 ревизия этот факт подтверждает). Но его сыновья и внуки вплоть до начала XX века данной фамилии не носили. В архивных документах пытаюсь выяснить причину возникновения фамилии "Хватов" и почему только Иван носил её.
--- Хватовы, Гудковы, Сурковы (Владимирская губерния) | | |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
23 мая 2015 9:22 VOYT написал: [q] В ранних РС много крестьян были без фамилий, но в более поздних[/q]
Уточните, пожалуйста, в каких РС у них еще не было фамилий, а в каких - уже были. То есть по какой ревизии эта граница проходит. Это интересно мне для проверки своей легенды. В те стародавние времена помимо официальных фамилий у людей были "уличные" . Семьи большие, пол-села могли быть родственниками и носить одну фамилию, поэтому в быту носили и вторые фамилии. Поэтому могли в документах записать вторую фамилию.("Который Стяпанов-от?" - "Да Выборнова сын!" А что касается более поздних смен фамилий, то я уже писала, например, что в сталинские времена часто было опасно быть "нерусским", подходить под статью "малые народы", и люди покупали у паспортисток более незаметные фамилии, русские, или похожие на русские. Насколько я знаю, в некоторых местностях это было явлением достаточно распространенным. Ну, мне это известно о поволжских народностях, например. А в некоторых местностях Узбекистана в 20-е годы требование сменить национальность и вовсе исходило от властей (при определении границ республик). Но это всё - о национальном вопросе и смене фамилии по этой причине. | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1564 | Наверх ##
24 мая 2015 22:25 Я просматривал РС по одному н.п. за 1811, 1816 и 1835 годы, а также за 1858 год по соседнему хутору (помещик выдал дочь за муж и в наследство образовали хутор с переселением 13 семей из н.п. по которым я смотрел РС). Так вот РС за 1811 и 1816 годы крестьяне-сторожылы были все с фамилиями, крестьяне купленные с 1810 года были записаны без фамилий. В РС за 1835 год 30% крестьян записаных в предыдущих РС уже записаны с фамилиями. В РС за 1858 год уже 100% с фамилиями. А вот МК доступные мне, с 1850 года все крестьяне были с фамилиями и вот тут часто встречаются одни и теже люди с разными фамилиями (прозвищами). По моему субъективному мнению - в МК записи делали служители церкви со слов свидетелей (восприемники, поручители), а в РС записывали по предыдущим РС и наверное со слов помещика. Один пример в этом селе проживают и в настоящее время представители фамилии "Емельянов" по уличному "Куксины" - по записям из МК предков записывали периодически то "Емельянов" то "Куксин", а во всех РС записан без фамилии. --- Александр | | |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
25 мая 2015 0:34 VOYT Благодарю Вас! Это мне в копилочку, интересная информация! | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
7 июня 2015 14:04 12 июня 2015 16:27 dobby[q] А говорят, что изучение генеалогии повышает патриотизм и любовь к Родине. Мистика генеалогии? [/q]
Ну, это кто как к генеалогии подходит! У всех мотивы разные. Для меня например занятия генеалогией фактически превратились в плотное изучение краеведения и не только определённых мест Родины и более полного изучения её истории в целом, хотя и так этому придавал значение до этого, что заставило полюбить Родину ещё сильнее, нежели навязанной подзарядки в 80-е и самоподзарядке вопреки в 90-е, ощутить какое-то место в ней ещё сильнее, переживая в своих изысках её горести и подъёмы. Товарищ может быть из потомков, расстрелянных лично Сталиным и теперь предъявляет не к нему, а к Родине претензии?! Кто знает?.. --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | Лайк (1) |
|