Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
rodoslov Мурманск Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3507 | Наверх ##
9 апреля 2015 10:45 Мальчиков нужно уметь делать. И не филонить... --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
-------------
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
mt-DNA: C4a1a-T195C! | | |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
9 апреля 2015 11:06 Ну, раз затишье - тогда вот такое. Однажды попала в санаторий в Абхазию, в Агудзеры. Всем хорошо - мне страшно. Неуютно, к звукам прислушиваюсь, гулять стараюсь только в большой компании. То мне холодно - то темно, и вообще, с тех пор никак не могла понять, что людей так тянет на Кавказ...Время было еще советское, мирное. Потом был межнациональный конфликт и я решила, что это у меня просто предчувствие было. А вот теперь узнала, что предки уезжали жить в Абхазию, сосед уговорил, что Кавказ - не туркменские степи, лепота. Ну, приехала семья, девочки-мальчики - подростки и и молодые люди. Естественно, начались обычные гендерные дела, наши-ваши, с моей сестрой не гуляй, ты за кого, лихая пальба из ружей и т.д. Короче, семья все побросала и вернулась назад, остались без денег и жилья. (Ох, что-то многовато мы тут о себе, раскошеливаемся. Одна надежда - что интерес в этой теме у людей - не практический  ). И еще несколько раз было, что мне жутко неуютно было в каком-то месте, и необъяснимо. Года три назад - в Одессе ... Мечтала столько лет туда попасть, напредставляла всего себе, а уезжала оттуда - просто с облегчением. То же самое, тревога, страх, неуютно, не могла себя на веселый отдых раскочегарить. А вот в Венгрии - наоборот. Эстергом, старинный замок (каких, правда, тысячи, и даже я уже побывала в похожих не в одном и не в десяти). И вдруг - ощущение, что это - мои места, и чувства какие-то необычные, странные, как будто я здесь делала что-то очень важное, ответственное, но связанное с наказаниями, со строгостью. Не знаю, как лучше объяснить. У меня даже осанка там изменилась и походка. И ощущения очень явственные, отчетливые. А вот в истории семьи - ни малейшего намека на мадьярские дела! Вот как-то так. Ну, и на закуску. Скоро 26 апреля, 1966 - ташкентское землетрясение, ровно через 20 лет, 1986 - Чернобыль. Группа командировочных решает остаться после окончания всех дел в Киеве на майские праздники, на цветение каштанов. Одна ненормальная рвется домой, хотя любит путешествия и приключения. и оправдание "билетов перед праздниками на поезд не достали" - вполне на службе срабатывало. Группа товарищей провожает ненормальную на вокзале, шутки, привет Москве... Поезд трогается, вечер 25-го апреля 1986 года... | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9144 | Наверх ##
9 апреля 2015 11:06 9 апреля 2015 11:09 Есть такое неофициальное понятие как "сильный мужской ген". Есть фамилии, которые из поколения в поколение "продуцировали" многочисленное и здоровое мужское потомство, которое, в свою очередь, тоже имели много здоровых сыновей и т.д. В итоге всего за столетие фамилия разрасталась с невероятной быстротой. Затем этот "рывок", как правило, сходил на нет. Всё это хорошо прослеживается по родословным. Особенно, по дворянским, которые гораздо проще отследить на протяжении веков. Известен и обратный феномен, когда целые династии внезапно, В РАЗНЫХ ВЕТВЯХ РОДА, начинали воспроизводить крайне малочисленное и болезненное мужское потомство и, столь же стремительно, исчезали. Здесь уместно вспомнить и такое понятие, как "усталость генов". Конечно, тоже неофициальное | | |
| Наверх ##
9 апреля 2015 11:07 rodoslov | | |
| Наверх ##
9 апреля 2015 11:13 Leontiya написал: [q] Затем этот "рывок", как правило, сходил на нет. [/q]
Я тоже это замечала. Только не знаю, с чем это может быть связано. И по науке, и "по мистике". Но не заметить закономерность трудно, потому что часто закругляется род - стремительно, иногда - в одно поколение. Рраз - и все только девочки. | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2050 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6573 | Наверх ##
9 апреля 2015 11:20 lawanda написал: [q] Рраз - и все только девочки.[/q]
Именно так у нас и было  Для кого, думаю, фамильную историю собираю? Но вдруг совсем недавно двоюродный племянник третий раз стал отцом  Мальчик!!! Может, мои поиски сподвигли? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
Asmodeika Сообщений: 2494 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
9 апреля 2015 11:31 rodoslov написал: [q] Мальчиков нужно уметь делать. И не филонить...[/q]
 что правда - то правда --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
| Наверх ##
9 апреля 2015 11:57 9 апреля 2015 12:00 син_к написал: [q] Для кого, думаю, фамильную историю собираю?...двоюродный племянник [/q]
Но это если племянник - по его отцу в Ваш род влился, а не по матери!))) Конечно же, ура!!!  Мальчиков у нас уж очень мало, на всех не хватает | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 351 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
9 апреля 2015 13:22 lawanda, мы лет 6 назад 1 раз поехали на Азовское море в Ейск на отдых.Это первое впечатление от города помним до сих пор- то что называется покой, умиротворение и благодать.Я тогда далека была от генеалогии. А вот потом узнали что большая линия свекрови из этих мест. Несколько поколений жили там до 1937 года (а некоторые и после), потомки ее 2-и прочих "юродных" наверно и сейчас живут там. И жили хорошо- дружно и зажиточно до определенного момента... --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
9 апреля 2015 13:54 Что-то у вас тут патриархатом попахивает.  Как будто девочки менее ценны, чем мальчики. Мы же все-таки не в Саудовской Аравии.  В моем представлении, род прекрасно продолжается и через девочек. Фамилия да, не сохраняется, но не род. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
|