Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
lawanda
[q]
В этой теме- у всех совпадения!
[/q]

Не у всех. Я никаких совпадений не нахожу. dntknw.gif А вот в самом генеалогическом поиске мистики хватает.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

gach написал:
[q]
мистики хватает
[/q]

Расскажете? a_003.gif
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Всем привет! И с ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ! sun.gif Что-то затишье в теме долго... Пожалуй надо подумать о совпадениях!
---
найти свои корни
lawanda

На сайте с 2014 г.
tativa
cheer.gif
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
lawanda написала:
[q]

gach написал:

[q]

мистики хватает
[/q]

Расскажете? a_003.gif
[/q]

Вот хотя бы один пример. Вроде я еще не рассказывала. Года три назад, будучи в родном городе Екатеринбурге, я посмотрела в архиве дело моего дедушки, арестованного в 1937 году вместе с группой "повстанцев", которые якобы хотели поднять восстание в центре Урала (для чего закупили 6 ружей, ну и прочий бред в качестве доказательств). На счастье, через полгода дело совершенно очевидно решили развалить (это видно по документам), и их всех выпустили. Так вот, оттуда я узнала некоторые биографические подробности о жизни дедушки. В частности, что он учился в Ровенском реальном училище в конце 19-начале 20 века. Совершенно было непонятно, как он оказался в Ровно, и никогда бы мне в голову не пришло там его искать. Ну, я тогда подумала, что когда-нибудь, возможно, обращусь в Ровенский архив... хотя маловероятно, что удастся что-то найти. Но в ближайших планах у меня такого совершенно точно не было.

Возвращаюсь в Москву. Буквально через три дня на ВГД появляется новая тема "Ровенское реальное училище". В сообщении перечислены фамилии учеников 1865-66 годов, причем среди них - одна из моих поисковых фамилий, Ренке (бабушка деда была урожденная Ренке). Я пишу автору поста сначала по поводу Ренке, потом слово за слово, и он обещает посмотреть мне учеников за конец 19 века. А уже через месяц я получаю дедушкины табели за несколько лет, а также копии писем директора училища прадеду и писем прадеда директору! За что огромное спасибо этому форумчанину.

А главное, там указан адрес прадеда - станция Муляровка (это сейчас Беларусь). Я знала, что прадед много переезжал, но между Киевом 1880-х и селом Святое Речицкого уезда, где он году в 1910-м построил мельницу и лесопилку, - было белое пятно. А теперь появилась еще одна географическая точка.

И из писем складывается впечатление, что мальчик, мой дед, видимо, жил в Ровно один, без семьи. Что у прадеда однажды не хватило денег заплатить за обучение, и деда отчислили. Потом, видимо, прадед где-то наскреб денег, потому что дед продолжил учебу.

Короче, вот такой кусочек семейной истории внезапно высветился благодаря удивительному совпадению. Так работает "мистика" генеалогии, убеждалась в этом не раз. Иногда бьешься-бьешься, ищешь-ищешь - и все пусто. А иногда тебе - раз! и вдруг как будто просто подносят на блюдечке то, что и не думал-не гадал найти.

Кстати, я еще не сказала, что в архив в Екатеринбурге я тогда попала тоже по счастливой случайности, благодаря опять-таки совпадениям, но уж не буду утомлять этой историей.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Ой, а вот появление тем на форуме, это точно мистика. Тоже недавно такое было, что не вспомню, точно, но для себя отметила.

А еще. Просматривая вторую неделю МК в ЦГИА нашла второй брак своего дв.прадеда. И тут на форуме, вдруг в верхних темах (я всегда обновленные открываю, т.е. отсортированные по времени) вижу ту самую фамилию, которую носила вторая жена моего дв.прадеда.
А у меня к этом большой интерес, т.к. мы ищем, куда же уехала прабабка с дочерьми в 1918 году, куда-то в Тамбовскую губернию. И тут, эта фамилия, Липецкая область, бывшая в то время в составе тамбовской губернии.
В общем, появился какой-то просвет, ГДЕ можно пытаться ее искать.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
lawanda

На сайте с 2014 г.
litana
"Спрашивайте - отвечаем!". Я тоже в эту игру постоянно играю. И началось год назад всё с того, что я перерыла кучу информации по миллиону однофамильцев, естественно, все известные сайты-поисковики на меня работали. Вдруг сын в гости заехал, почти не глядя набрал в яндексе эту фамилию, и пока я кряхтела:"Ээээ, милок, ты думаешь, я тут не смотрела?" - вдруг вываливается совершенно неожиданно и с непонятными какими-то кривыми ссылками сокращениями - но почти на 100% брат прадеда!! А я и рыла и копала! А тут как бы на поверхности лежало, просто первая же ссылка!. И - куча совпадений. Отчество, фамилия, год рождения - очень близкий к прадеду, 1865, место рождения - ооочень близкое к деду и его братьям, а главное, биографические данные, выборочно: слесарь в саратовских железнодорожных мастерских! У меня аж руки задрожали, прадед тоже был слесарем железнодорожных мастерских, но других. Но дети-то его в Саратове же родились!
Когда я эту историю раскопала, оказалось, что информация в поисковик попала из очень редкого и незаконченного издания биографий революционеров года примерно 1925. И, естественно, много случайно попавших в книгу людей, потому и не законченное издание, я так думаю. То есть просто для меня лично в яндекс-поисковик включили!
В общем, спросила - не сразу, но конкретно мне ответили)).
Лайк (1)
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
lawanda
Кстати, Анна, я глянула Вашу поисковую фамилию, Вы пишете, что она очень редко встречается. А у меня коллега с такой девичьей фамилией.))) Нет ли тут мистического совпадения? biggrin1.gif
---
lawanda

На сайте с 2014 г.
gach
biggrin1.gif Да нет, как раз выяснила, что она очень и очень распространенная, потому и перебрать всех однофамильцев сложно. Но на вопрос, нет ли тут мистического совпадения, отвечаю - конечно, безусловно есть! biggrin1.gif
Давайте Вашу знакомую мне в личку, разберемся! Не случайно ведь Вы вдруг ее вспомнили!
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

lawanda написал:
[q]

Привет новичку! В этой теме- у всех совпадения! biggrin1.gif
[/q]

Здравствуйте, все!!!

"Вася. Конечно, Вася. Ну кто ж его не знает" musik.gif

Может кто-то из ваших (пра-)бабушек любил Васю.
Любил, а замуж вышла за нелюбимого Егора , например.

Или Василий был защитник и покровитель кого-то из ваших (пра) Бабушков или (пра)Дедушков

Вот отсюда и рыцарь Вася и защитник обнимательный мишка

Так память предков про Васю пооомнит tongue.gif

triumph.gif 1-ое апреля !!!
С праздником всех!!! cheer.gif

Ещё о совпадениях в поколениях

В папиной линии мужское поколение как только начиналась война уходили на фронт и не возвращались

Прапрадедушка . Русско-японская война. Погиб (или пропал без вести. С войны не вернулся)
Прадедушка. Первая мировая война (праБабушка вышла замуж второй раз. Второй муж погиб в годы Вов. Умер, скорее всего от гангрены после ранения в ногу. Не вернулся
Бабушка - первый муж (развелась. без вести пропал в годы Вов). Второй муж - Вов. Пропал без вести

А папа собирался в своё время добровольцем в Афган. Мама не отпустила.

Думаю, финал был бы известен и печален.
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈