Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1886
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

Olga Star написал:
[q]
прям смутили
[/q]

Не-не-не! Я ж говорю: "Верной дорогой идете, товарищи!"
Когда идешь в нужном направлении, да еще и делаешь всё правильно (по-человечески правильно, а не технически), то всегда всё в кассу, ветер в спину, и флаг - в руки! )) Тоже - мистика своего рода, если хотите.
Накосячил, обидел, обманул, занимаешься не своим делом, влез куда не следовало - и сразу стена, стена, стена... И человек в тоске вопрошает: "И что ж мне не везет-то так?".
На себе проверено! biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
lavanda, i.gif i.gif i.gif
---
найти свои корни
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21861

tativa написал:
[q]
Когда идешь в нужном направлении, да еще и делаешь всё правильно (по-человечески правильно, а не технически)
[/q]

rose.gif rose.gif rose.gif

Здесь плоть моя, а дух мой там,
Где места нет душевной лени.
И скачет сердце по следам
Давно ушедших поколений.

Там подвиг духа, подвиг ратный
Спасают отчие края,
Сильна там Родина моя…
И горек сердцу путь обратный.
Николай Зиновьев
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
lawanda

На сайте с 2014 г.

tativa написал:
[q]
lavanda, i.gif i.gif i.gif
[/q]

Теперь меня смутили biggrin1.gif confuse.gif
Спасибо! И всем нам - верной дороги и ветра в спину!
mila-vostok

mila-vostok

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 273
К мистике это не отношу, просто к совпадениям тоже, почему-то возникает ощущение что это "голос крови". А история такая. У моей бабушки Марии после революции, 1-ой мировой, гражданской и 37-го года осталось трое детей. Так сложились обстоятельства, что эти дети разъехались по разным регионам и между собой не общались, а их дети и внуки тем более. многие даже не подозревали о том, что где-то были, и уж, тем боле есть родственники. Но, тем не менее, у каждого из оставшихся детей моей бабушки(сын и две дочери) в потомках есть правнучка по имени Мария. Все три Марии(27 лет, 17 лет и 3 годика) родились в разных регионах и даже странах и в разные годы. И что удивительно: у каждого правнучка Мария, не дочка, не внучка, а именно правнучка.
Занимаясь дальнейшими поисками, не удивлюсь, если у остальных детей моей бабушки, которые не пережили исторические вехи, в потомках окажутся правнучки по имени Мария.
*ORION*
Участник

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35

mila-vostok написал:
[q]
"голос крови"
[/q]

..., зов, судьба (и возможно ее ирония), генетическая помять и т.д....
---
"След на песке может быть вечным, если он остался в памяти..."
lawanda

На сайте с 2014 г.

*ORION* написал:
[q]
генетическая помять
[/q]

Да, но как объяснить совпадение имен по обеим веточкам - по матери и по отцу? Они же не знали, что их потомки соединятся в браке! У нас в роду Марии, Анны, Варвары, Александры, Елены, Елизаветы. Среди мужских имен -тоже повторы: Александр, Юрий, Федор, Михаил, Виктор, Владимир, Николай, Георгий... Пока ни одной Татьяны, представьте, и Ольги - тоже! И с мужьями-женами в семью приходят имена уже их предков - и опять повторы! Я пока никакого разумного объяснения так и не нашла. Вот открыла для себя еще немного предков, и опять - Федор, Мария...
Кстати, Анн и Марий - больше всего. А среди мужчин - Юриев (Георгиев), Александров и Федоров.
mila-vostok

mila-vostok

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 273
lawanda
Если вы о предках, рожденных до 30-х годов минувшего века, то это просто объясняется. Имена давали по святцам(церковный календарь имен)
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
[q]
это просто объясняется. Имена давали по святцам(церковный календарь имен)
[/q]

"По правилам, родители выбирают имя для ребенка по Святцам, исходя из даты его рождения. Чаще всего смотрят на то, какие именно святые поминаются в день рождения ребенка, однако допустим выбор имени среди имен святых, чья память празднуется на восьмой день от рождения ребенка. Эта традиция связана с тем, что в древности именно на восьмой день устраивали праздник имянаречения ребенка. Если не нашлось подходящих имен, которые приходятся на день рождения ребенка, а также на восьмой день от дня его рождения, то допустим выбор имени из тех, которые приходятся на сороковой день от дня рождения ребенка. Эта традиция связана с тем, что именно на сороковой день ребенка приносили в храм для крещения. В виде исключения ребенка можно называть в честь особенно почитаемого в семье святого."

В таком случае возможно выходит другая закономерность- даты рождения (имянаречения и тд) были близкими (одни периоды года)
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8550

lawanda написал:
[q]
И с мужьями-женами в семью приходят имена уже их предков - и опять повторы! Я пока никакого разумного объяснения так и не нашла.
[/q]

Анна, никакой мистики, сплошная физиология101.gif и немного математики...
То, что детей называли по святцам - понятно, то, что в святцах одни имена встречаются чуть ли не каждой неделе, а другие (Ольга в том числе) - раз в год, тоже понятно.
Если внимательно поработать с МК, то вы обратите внимание, что в течение года несколько раз наблюдались спады и пики рождаемости. Объясняются они просто - наибольший всплеск рождаемости в течение года отмечался ровно через девять месяцев после окончания Великого и Рождественского поста. Наши религиозные предки старались соблюдать пост, ограничивая себя не только в еде...
Поэтому Веры, Надежды, Любови, чей день ангела приходится на 17 сентября ст.ст. - единичны, так как их зачатие приходилось как раз на последнюю неделю рождественского поста, и так многочисленны октябрьские Параскевы , зачатые на после Крещения.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈