Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Вот жду-пожду очереди в Саратовский ГАСО... А предки по одной веточке - саратовские. Дело кажется безнадежным.
Наугад заказала (в Москве) дело революционера - родился в саратовском уезде, однофамилец, примерно тогда же, когда прадед, отчества совпадают (ну, или похожи), и вроде тоже в ж.-дорожных мастерских работал, хотя прадед - в Туркестане, и хотя однофамильцев - легион. И что Вы думаете?
Мало того, что оказался родным братом прадеда, что "сдал" в деле всю свою родню, так еще и родня эта потом в дознаниях кое-кого добавила: своих детей, жен-мужей, родителей, места и даты рождений и т.д.и т.п. То есть многое из того, что я собиралась долго и мучительно поэтапно в ГАСО через церковные книги выяснять, не зная толком, к какому приходу они относились. Просто какой-то майский день - именины сердца! Теперь вот сегодня неожиданно узнала имя своей прапрабабки - Елизавета Ивановна. Эх, если б и дальше все предки так-то!...
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209

lawanda написал:
[q]
Если эти "глюки" как бы ненавязчивы, легки и повод для написания, например, рассказа (где все герои живут своей, не зависящей от нас жизнью), то это нормально, эт ничо. Однако если речь идет о конкретных умерших людях, которые постоянно "выходят на связь", общаются с нами, то это может быть (повторяю, МОЖЕТ быть, а может и не быть) опасной штукой, о таких вещах как раз и говорят: не тревожьте прах. Есть даже мнение (не моё), что это сродни спиритизму и может притянуть кого не надо сюда или утянуть куда не надо отсюда. Надеюсь и желаю Вам, чтобы у Вас это был совсем не этот случай
[/q]

Нет-нет , это не мой случай. biggrin1.gif У меня устойчивые образы вышеупомянутых предков встают перед глазам только во время генеалогических поисков. И то не всегда.
lawanda написал:
[q]
Если б я хоть чуть-чуть могла предположить, во что выливается называние детей в честь пусть даже очень дорогих и достойных родственников - двести раз бы еще подумала, прежде чем называть так ребенка, отдавая ему решать долги ушедших, о которых мы даже можем не подозревать!!! Если проще, то вот то, что я сейчас узнаЮ о родственниках, не только не вписывается зачастую в устоявшийся образ, но иногда в чем-то и противоположно ему. И вот такой судьбой награждать ребенка?!!! Знала бы раньше - ни в коем случае бы не называла "в честь".
[/q]

lawanda, я прямо обескуражена. dntknw.gif Я как раз хочу детям давать родовые имена, правда не "в честь", а "в память". Например, у меня полно было предков Василиев или Яковов, неужто назвав будущего сына, допустим, Яшей - я навешу на него все долги всех то ли 6 , то ли 7 Яковов?! shok.gif Я почему-то предполагала, что все предки по имени Иаков будут защищать своего потомка, а не загрузят его непомерной ношей.

yurochka написал:
[q]
а еще - если кому-то помог, то и тебе открываются новые дверки... тоже уже проверено!
[/q]

yurochka, в моём случае этот принцип что-то не срабатывается. sad.gif Другим стараюсь-стараюсь помочь, но и у них ничего не нахожу, и у себя.

Александр Гулевич, чем больше роюсь в родословной, тем больше понимаю, что смерти не боюсь. Странно, но факт. cheer.gif

Margrattt написал:
[q]
овсем новичок в вашем деле, но всегда очень хотела узнать о своих предках, очень-очень. Это не дает мне покоя!!Не знаю с чего начинать, заказывать-денег нет.. Тупик!!! Пишу Вам, потому что у меня тоже прадед жил с семьей около Перми-Каменских Федор, польский дворянин, я не поняла даже ,где писать свои вопросы, простите, прошу Вас. Может что-то посоветуете!!!
[/q]

Margrattt, боюсь вас расстроить, но Каменских - не польское фамилия, а русская, точнее, уральская. Каменских на Урале полно.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9765

прикамья написал:
[q]
Margrattt, боюсь вас расстроить, но Каменских - не польское фамилия, а русская, точнее, уральская. Каменских на Урале полно.
[/q]

на Урале - КАменские, а в польше - КамЕнские a_003.gif или так - Каменских - вполне польская или украинская фамилия... вспомните - Настя Каменских (которая с Потапом) lol.gif
lawanda

На сайте с 2014 г.

прикамья написал:
[q]
родовые имена, правда не "в честь", а "в память".
[/q]

Ну, так не случайно же хотите именно Яковом назвать! Может, это они Вас просят, напоминают о себе. Мы, мол, защищать сына будем, чтобы он наши проблемы дорешал.
cheer.gif
Шучу. Но не совсем. Всё-таки мы им чем-то да обязаны, должны за наше появление на свет. Может, мы как раз и отрабатываем этот долг, когда их проблемы на себя берем.
Опять хочу напомнить. Наука целая этим уже занимается, психогенетика, кажется, или генеалогия. Весь опыт всех поколений до нас - в каждом из нас. И все заморочки и проблемы предков - тоже. Так что это не наказание, а естественное решение и своих собственных проблем.
В общем, умничать не хочу, но для себя я этот вопрос решила. 101.gif
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858

прикамья написал:
[q]
Например, у меня полно было предков Василиев или Яковов, неужто назвав будущего сына, допустим, Яшей - я навешу на него все долги всех то ли 6 , то ли 7 Яковов?
[/q]

- всё это верно настолько, насколько вы сами в это верите.
Человек подспудно закладывает в события и жизнь то развитие её, во что твердо верит...
У меня уже 4 поколения - и все - в чью-то честь - и всё нормально....
А был 1 очень известный предок - так в его честь чуть не пол рода детей назвало - что характерно - и мальчиков и девочек - только очень мнительный человек сможет найти в их жизни и судьбах что-то схожее или какие-то кармические долги....
Как чувствуете - так и поступайте.
Я верю, что помогают - вот и помогают....
Чего и вам желаю от всей души

прикамья написал:
[q]
yurochka написал: а еще - если кому-то помог, то и тебе открываются новые дверки... тоже уже проверено!
[/q]

- проверено, проверено - на 100 раз и верно на 100%
будет и на вашей улице праздник, только терпение - это тоже своего рода испытание на серьёзность ваших намерений.... rose.gif
lawanda

На сайте с 2014 г.

южа написал:
[q]
только очень мнительный человек сможет найти в их жизни и судьбах что-то схожее или какие-то кармические долги....
[/q]

Искать специально и не нужно. Если само наружу лезет - значит, такие долги! А если у Вас все прекрасно - то и слава Богу, не нагрешили много, сами все проблемы решали, ничего потомкам не оставили. Я ведь с этого и начала: если б знать заранее, какие у них судьбы были...
А что касается "подспудного" - я же узнала только сейчас многое об их проблемах, а в близких, в потомках, эти проблемы не заметить было нельзя! Просто сейчас всё сошлось в одной точке: вот проблемы - а вот предок приветы шлет. Как говорится, "как корабль назовёте, так он вам и поплывет". А за такое имя, как у Вашего предка, сражаться надо, как за переходящее красное знамя в соцсоревновании.
В любом случае, я только делюсь своими соображениями, никому их не навязывая.
happy.gif 101.gif
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
О -о-о, что здесь делается! Заглянула случайно и сразу "мистика"! На тему вышла в поиске материалов о финнах, c lavanda мы обсуждали вопрос об уральских... Начала читать с самого начала, сразу не осилить! Открываю последнее сообщение и опять lavanda ! А дата её сообщения 25 июня, мой день рождения! Так что значит мне это надо было и именно сейчас! И ещё очень мне понравилось: "Почему-то вдруг подумала, что интуиция - это накопленный генетический опыт...
Судьба нам выбор предоставляет, а предки ведут по жизни, подсказывают... " - NoTa. Спасибо, согласна почти на 100 %. Почему почти? Интуиция начала срабатывать у меня почти сразу как занялась поисками, говорят , что меня "ведут"!
Купила ноутбук, впервые вышла в инет, что поискать? Набираю в поиске свою фамилию " Корзунины на Вятке" и открывается перепись 1710 года, о которой я даже ничего не слышала, полный профан ! Нахожу 6 "адресов" Корзуниных на вятской земле, кстати, кроме Вятки фамилию больше нигде не нашла! И почему-то меня заинтересовала одна семья из деревни Дымы, а в семье-то дед 80 лет и его жена... Знала родину отца и деда, но это совсем другие места... Отцовская деревня впервые упоминается в 1788 году, в РС 1795 г. почему-то её нет, т.е. узнать откуда были переселены её жители не удалось... В архиве задаю вопрос, к какому приходу относились Дымы и ссылаюсь на перепись 1710 г.
Ответ получила с комментарием: "Дилетантский подход!" И в ИР за 1780 год нахожу в этой деревне своих пра- пра...! Готова была прыгать и кричать от восторга! Позднее нашла в МК отца своего Меркурия, а вот увязать с 1710 г. пока не получается, слишком мало документов за этот период...
Это только один случай из моей сейчас 4-х летней истории поисков, были и ещё. А с какими людьми сводит поиск !
---
найти свои корни
lawanda

На сайте с 2014 г.

tativa написал:
[q]
А с какими людьми сводит поиск !
[/q]

А вот это - отдельная тема. Это - золотой бонус. И, возможно, подарок от благодарных предков))).
Это правда - люди встречаются на этом пути - замечательные. Знать,верной дорогой идем, товарищи!
triumph.gif
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Всем здраСте! Жуть как люблю такие темы.

Я уже писала екоторые "совпадения". А тут вот не так давно новое "самовнушение".. Укладываю дочку (1 г 7 м) спать днем. А она ну никак не ложиться. Я притворилась спящей, глаза закрыла и делаю вид что сплю, а мыслями вся в поиске: уляжется, думаю, дитятя и время для меня освободит. Поча дочь засыпала мне вдруг чудится, что ко мне в лицо осторожно так заглядывает мужчина. Я в это время начала прадеда, погибшего в годы ВОв искать (мама говорила без вести пропал). Ну думаю- он. Стала искать- оказалась не пропал без вести, а похоронен ы братской могиле. А потом вдруг случайно нахожу из его деревни, с его отчеством, но моложе ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ !!! (вероятно брат прадеда), а мама моя наверно перепутала их. В семье этого случайно найденого записана мать, молод был- видно не женат, вот и некому его искать. Проверить пока не могу- запись о рождении прадеда не могу найти. А он видно заглянул так, мол, может и меня найдешь...

А про другую ПРА совсем забыла факт о том, что незрячая. И опять же в обеденный час укладывая ребенка лежу с закрытыми глазами и пытаюсь сквозь веки рассмотреть. Так, думаю , наверно и незрячие люди. И что бы вы думали- форумчанка Елена Никифорова в электронном виде нашла из моих мест ОСЛЕПШУЮ в 30 лет с искомой фамилией (похоже мою) пра...

Такой вот полуденный отдых dntknw.gif
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Сейчас на память пришёл случай... Мучает меня эта загадка много-много лет, то уйдёт, а то снова всплывёт в памяти. Лет 30 назад была в командировке в Великом Устюге, в свободное время зашла в краеведческий музей. Помню здание старинное, кажется церковь... Ходила по залам, что-то смотрела, что-то мимо проходила... И вдруг в документах времен гражданской войны увидела фотографию мужчина лет 30-40, в военной форме. И меня словно током ударило, знаю я его! А под фотографией написано , что он погиб в гражданскую... Не помню ни имени , ни фамилии , но до сих пор ощущение , что знаю его, не проходит! Хотя точно знаю, что не могла с кем-то спутать, ни когда не знала похожего человека, а знаю именно его. Всё ругаю себя, не смогла ещё раз зайти в музей, чтобы записать данные. Так видно и останется загадка неразгаданной...
---
найти свои корни
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈