Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
южа, меня ваша история потрясла! rose.gif А клип такой трогательный.
Вставлю две копейки. Хотя бы одну историю расскажу.
Я только-только начала генеалогию изучать. Понятно, что начала с пермских предков. Нашла запись о рождении своей прабабки Ксении, её братьев и сестёр. И чуть не у каждого в восприемниках Костин Трофим Алексеевич. Я понять не могла: кем он моим предкам приходится?! У матери Ксении , Александры, отчество Моисеевна, у отца - Иванович. Не похоже, что Костин чей-то брат, раз отчества разные..., единственно, что он родом из Казанской губернии, что и мать Ксении. a_003.gif Потом наткнулась, одновременно, на записи о смерти Трофима и бракосочетании родной бабки Ксении, то бишь 3-прабабки. В 54 года. Третий брак. Ух, сильна прабабки, с восхищением подумала я. happy.gif
В электричке я опять достала тетрадку с выписками из метрических книг и опять же просмотрела рождения Ксении и братьев-сестёр. Снаво задумалась: кто такой Трофим?
Но тут же выкинула из голову мучившийся меня вопрос и бездумно уставилась в окно. И так долго глядела, и голова пуста. Впала в полудрёму, можно сказать, в состоянии транса. И вдруг мне кто-то шепнул в ухо: "Костин Трофим Алексеевич - сын твоей прабабки от первого брата. Сводный брат по матери Александры Моисеевны. После смерти второго мужа она с дочками переехала к сыну из Казанской губернии в Пермскую. После смерти сына она вынуждена была выйти замуж в третий раз"
И я очнулась. "Надо же, что мне приснилось!" cheer.gif
Но когда посетила Казанский архив, НАРТ, к удивлению, поняла: всё правда! dntknw.gif Да, Костин Трофим Алексеевич - сын моей 3-прабабки от первого брака, во втором браке родились трое дочерей, в том числе и Александра Моисеевна - 2-прабабка.
Надеюсь, что все поняли мой рассказ. biggrin1.gif
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Вот удивительно, какими же разными путями к нам приходит нужная информация: и сны, и и люди, и события, и всякие другие подсказки и сигналы "свыше"!!!

У меня другая закономерность наметилась. Подумаю: как было бы замечательно узнать вот это... или найти вот такую фотографию... или выяснить еще вот это...
Проходит какое-то время и совершенно неожиданно я узнаю, нахожу и выясняю!
Как это произошло, например, буквально вчера.

Есть у меня старинная фотография, где мой прапрадед с супругой (то бишь с прапрабабушкой) сфотографированы с другими старателями и их женами
в деревне Захаровка или ее окрестностях, что под Нижним Тагилом, Свердловской области. Выложена эта фотография у меня в дневнике уже больше полугода назад.
Когда она у меня только появилась, мне подумалось: как жаль, что фотография не подписана, ни люди, ни дата.
А пару дней назад мне написала форумчанка и попросила в хорошем качестве эту фотографию.
Говорит: предполагаю на ней свою прапрабабушку.
Она мне отправила фотографию своей родственницы для идентификации, я - ей свою со старателями. Посмотрели. Решили, что не похожи женщины.
А вчера она мне пишет, что показала фото своей бабушке и она безошибочно признала на ней свою бабушку. Только в другой женщине, а не в той, на которую мы смотрели!!!
И еще добавила, что фамилия моих предков ей знакома.
Вот так, спустя целый век, дорожки потомков людей с той фотографии снова неожиданно пересеклись!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

Zhe-ka написал:
[q]
[/q]

Ну, да! 101.gif
Хотя, согласитесь, некоторые родственники - закрываются! То ли застенчивы, то ли я не готова их понять... Не доросла еще до этой информации.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

lawanda написал:
[q]
некоторые родственники - закрываются!
[/q]

Еще как соглашусь!!!! Мои предки по маминой линии никак не хотят со мной "сотрудничать"... по таким крупицам приходится собирать информацию!!!
Видать не пришло еще их время. Но я всячески их упрашиваю перестать упрямиться! Ну правда, жалко им что ли??

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Zhe-ka написал:
[q]
Видать не пришло еще их время. Но я всячески их упрашиваю перестать упрямиться! Ну правда, жалко им что ли??
[/q]

Не совсем по теме, но своему двоюродному брату нахожу по его маме ( а мы по отцам родня) второго человека в родню!
Теперь это - yurochka!
Быстрее бы " его время пришло" 101.gif

Такие замечательные люди работают и по его родословной!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349

lawanda написал:
[q]
некоторые родственники - закрываются!
[/q]

и я соглашусь. никак по папиной линии родственники не хотят открываться cray.gif уже замучилась совсем.

Zhe-ka написал:
[q]
Но я всячески их упрашиваю перестать упрямиться!
[/q]

аналогично biggrin1.gif
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
lawanda

На сайте с 2014 г.

biggrin1.gif Стесняюццо confuse.gif
lawanda

На сайте с 2014 г.
Вот вскрылся, наконец, после долгих мучений один предок. Его назвали революционером. Ну, потом поняла, чего стеснялся. Революционером-то был средненьким, так себе, на три "сборища" образовательных сходил, да четыре брошюрки распространил, своему зятю в деревню. Героического ничего, а сколько семье неприятностей! И зятя сельского в социал-демократы записали, и всю родню жандармы переписали, и самого под надзор полиции...
Так что мне ему, такому предку, впору было говорить: да ладно, не журись, дело прошлое, семья тебя давно ни в чем не винит, открывайся!...
А если б, к примеру, уголовка? Или связи внебрачные?!!
shok.gif
Лайк (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9765

Елена Александровна написал:
[q]
Не совсем по теме, но своему двоюродному брату нахожу по его маме ( а мы по отцам родня) второго человека в родню!
Теперь это - yurochka!
[/q]
confuse.gif confuse.gif
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209

lawanda написал:
[q]
впору было говорить: да ладно, не журись, дело прошлое, семья тебя давно ни в чем не винит, открывайся!...
А если б, к примеру, уголовка? Или связи внебрачные?!!
[/q]

Самое интересное, что легче всего поиск ведётся по пермским предкам. Они мне сразу открылись - вот , мол, я там родился ( это самое главное при поиске), я при первом заказе метрических книг сразу попала пальцем в небо. Хотя реально собиралась перелопатить 193 МК.. Но ладно речь не об этом, а о том, что по пермским предкам у меня в каждом роду рождались незаконнорожденные. biggrin1.gif В каждом поколении обязательно кто-то ( из женщин) рожал внебрачных детей : вдовы, девки, солдатки. Были и брошенные дети. Интересно, что пермские предки так лояльно ко мне отнеслись: видать, рыбак видит рыбака. cheer.gif
И ещё. Мне стыдно как-то признаться confuse.gif , но некоторых предков иногда вижу как наяву.Точнее, их образ проплывает перед мной. Большинство из них крепостные крестьяне
Прохор и Евфимья. Высокий и светловолосый Прохор склонился над своей невестой Евфимьей, а она, опустив голову, скромно потупила глаза. От этой картины прямо веет счастьем. Жаль, что их семейная жизнь была недолгой.
Спиридон и Матрона. Он бьёт супругу беспощадно, до крови, а их дочери или рыдают, или молчат, но не смеют вмешиваться в отношения родителей. Спиридон всё-таки свёл благоверную в могилу, и он женился во второй раз.
Василий . Он, молодой, в косоворотке улыбается мне и видно, что у него не хватает верхнего переднего зуба.
Анисья. Он бежит по поляне и радуется беспричинно.
У кого подобные глюки? triumph.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈