Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1354
Года 3 назад появилась в моей жизни новая знакомая.Сошлись мы на почве интереса к популярному виду рукоделия-декупажу. Постепенно наше знакомство переросло в дружбу..Я ей периодически рассказывала о своих генеалогических и краеведческих находках.Она была далека от этой темы,но слушала меня с интересом.
Потом нехотя,видимо,что бы поддержать мой интерес,попросила поискать на Мемориале её родного ,без вести пропавшего ,деда.В некоторых документах он так и числился-,без вести пропавшим А в некоторых указывалось-осужден,10 лет без права переписки.Сказать,что она была в шоке-это ничего не сказать!
Потом оказалось,что он и воевал ,и был арестован в тех краях,историей которых я занимаюсь.
Лагерь дедушка подруги,конечно, не пережил,умер там от истощения.
В течении года удалось вернуть честное имя и полностью реабилитировать этого воина сразу по 2 статьям:: политической и уголовной.Справедливость восторжествовала и я рада,что имею к этому отношение!
Верно говорят,что каждый человек приходит в нашу жизнь не случайно...Так же и мы в чужой появляемся для чего-то.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
А если говорить о мистике - то последние три поколения моих родителей "Ходили друг за другом" - папин отец уехал из города-мамина бабушка приехала (а может они на вокзале и столкнулись), мамина бабка вышла замуж - отдала сына в училище и через год забрала (перевели в другое учебное заведение)... через год папин дядя поступил в то же училище... мы с мамой анализировали - все время судьба пыталась их семьи свести и получилось только с моими родителями 101.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Пра-прадед Семен Иванов (еще безфамильный), родом из села Нижневасильевского (под Москвой), после 1860 был рекомендован своим помещиком в цеховые. Перебрался с помещиком в 1860-х в Москву, жил в его доме в Хамовниках.
Там же женился на цеховой же. Родился у него первенец (мой прадад) и потом еще много детей.
Несколько умерли во младенчестве (нашла их метрики о смерти), а о двоих - ничего не узнала - ни метрики о их смерти, ни о жизни.

Через несколько лет искала предков одному известному лицу - оказались родом из Новопетровского, в 8 км. от Нижневасильевского. Поскольку между этими селами было много родственных связей - смотрела все метрики подряд.
И - вдруг - нахожу - метрику о смерти 9-месячного братика прадеда. В церкви села Новопетровское!
И это при том, что семья давно уже жила в Москве, в Хамовниках.
Могу только предполагать, почему младенца Сереженьку похоронили не в Москве или в Нижневасильевском: возможно, отец (или оба родителя?) повез его кормилице в родное село Нижневасильевское, но в пути младенец умер, не доезжая до родного села.

Жалко малыша, но теперь можно искать его, возможно выжившую, сестричку Марию у кормилицы в Нижневасильевском....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
eka54
Участник

eka54

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Не знаю мистика или нет, но по прабабушкиной линии по отцу всё у меня никак не складывалось... собирала частичками, кусочками... дело в архиве на прапрадеда долго не давали... я уже мысленно свою прабабушку просила помочь мне... семья была большая, а в итоге никого ни найти не можем, ни информации никакой новой нет... всё только легенды семейные... а тут... в сентябре дело дали! Автобиография, места работы, места службы! Да и самое главное место рождения указано! Радости не было предела!!!!! Но самое главное меня ждало впереди!!!!! Моему папочке в "одноклассниках", накануне его дня рождения, постучалась женщина и написала письмо!!!!! Она - племянница моей прабабушки!!!!! Разбирала вещи своей мамы и нашла стопку открыток от моей прабабушки, вот и решила найти родственников!!!!! Теперь общаемся!!!!! Кстати, семейные легенды подтвердились!!!!! Для меня это мистика!!!!! Спасибо моей бабулечке, я знаю, что она мне помогает!!!!
---
Ищу: Ка(о)цюба (Луганск), Рябцевы (Курская губ., Корочанский у., с.Поповка), Корсун (Мокиевка, Полтава), Ткаченко (Полт. губ.), Зеленские (Таврическая губ., Бердянский у., Ореховская в-ть), Рудины (Вятская губ.), Жидковы (Плесо-Курья, Алтай), Власовы (с.А
Наталia
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Прочитала эту тему год назад с огромным интересом и запомнила некоторые рассказы о том, что в некоторых семьях в случае рождения ребенка в это же время раньше или позже уходил кто-то из родственников, т.е.в роду должно быть определенное количество членов... Еще меня всегда интересовало, почему в многодетных семьях, кто-то обязательно сам становится бездетным... А недавно прочитала об энергии рода, что на всех энергии не хватает и потому кто-то остается без поддержки рода...
Лайк (1)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664

А никто из вас не замечал, что генеалогические новости ходят парами? )))

У меня уже несколько раз такое было. Ждешь-ждешь писем из разных архивов на запросы, отправленные в разное время... а потом ответы приходят в один и тот же день.
Сегодня, например, по электронке - с Кубани, а обычной почтой из Гомеля.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
sad.gif а мне парами не ходят... мне вообще редко приходит.... я только и делаю что пишу и отправляю письма... но я надеюсь что беда на почте... а оптом ВСЕ как кучей прибегут! blink.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252
[q]
почему в многодетных семьях, кто-то обязательно сам становится бездетным
[/q]

Тоже этим вопросом задавалась... У моего прапрапрадеда была большая семья - 9 детей вместе с ним. У прапрабабушки - вместе с ней тоже 9 братьев и сестер. Затем у самой этой же прапрабабушки - 3 детей от первого брака, один незаконорожденный умер, от второго брака трое детей - итого семеро. Из оставшихся в живых детей - у самого старшего - 2 детей, о существовании второго я вообще ничего не знала, да, собственно, и сейчас, кроме факта его рождения ничего не известно. Старшей была дочь, ее предков сейчас ищу. Второй ребенок - как в воду канул. Из остальных ее детей только у одной дочери был сын - мой дедушка, который пропал без вести, и которого пока ищу совершенно безрезультатно. Вот и все. Странно - такие многодетные были предки, а у этого поколения ... Как будто кто-то их наказал.
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Нет, ну чем глубже в историю тем больше детей... Это меня не удивляло... Да и войны отпечаток оставили... У меня так старшая сестра деда, старше на 9 лет, тк через пол года после ее рождения прадед ушел на первую мировую, попал в плен, а когда вернулся родился мой дед и сестра... Но они уже были поздними детьми, а потом в 38 прадеда арестовали и расстреляли...
---
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 200

Валентина из Ростова написал:
[q]
...Он поведал,что дед похоронен "на погосте в Бендерах"
....но мама никогда не использовала в лексиконе слово" погост",а"бендеровщиной "в наших краях называют Зап.часть Украины и эта территория никак не связана с поиском деда.
Думаю, мама показала могилу деда потому,что мне его никогда не удастся найти,пожалела меня..
[/q]

"Бендеровщиной" - да, но Бендеры в Приднестровской республике. Там шла Ясско-Кишиневская наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов.
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈