Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Сколько детей было в семье
Сколько детей было в семьях ваших предков максимально, были ли близнецы или тройни и т. д.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
28 февраля 2010 20:06Максимальное количество детей. Произошел как-то в архиве с одной исследовательницей разговор: она привела, что у её у одного из дальних родственников было 18 детей, причем все музыканты (начало 20 века). Я спросил что за фамилия: на это она развела руками, я же в ответ: "Как это 18 музыкантов и никого неизвестно, странно".
Из моей же родословной: у одной персоны от 2-х жен было 15 человек, у 2-х персон по 14 и у 2-х по 13 детей. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dosmatil Одеса, Одеська р-н, Одеська обл. Сообщений: 167 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
20 октября 2020 20:35 20 октября 2020 20:35 Дошла история, что прабабушка моя - Юхневич Матрона Павловна была одной из 27 детей. Известно только о шести. --- Зыковы, Каньшины( Марковка Самарская губерния, Гонохово,Каменский р-н,Алтайский край),
Калягины и Моревы (Корнилово, Алтайский край, Тамбовская губерния ),
Киселевы (Корнилово, Алтайский край, Рязанская губерния)
Ганус(Витебская губерния,),
Юхневич (Витебская губерния, Рига, Сибирь) Белявец | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
20 октября 2020 23:45 dosmatil написал: [q] 27 детей[/q]
Это только совершеннолетние считаются? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
21 октября 2020 0:11 Tata 777 написал: [q] Мне бы записать их имена, но в детстве мне казалось, что я и так всех запомню, да и не казалось это важным, наверное как и большинству из нас, когда мы были детьми. Разумеется, что половину имен я забыла. Когда нашла метрики, то оказалось, что бабушка была десятым ребенком. Не знаю, куда мог подеваться еще один (МК соседних сел я просмотрела). Интервал рождения между детьми - 2-2,5 года. Подумала, но пальцы то бабушка загибала, значит должна то она быть одиннадцатой, а по метрикам - десятая. [/q]
Никуда не ездили? К родне, или наоборот, на заработки? Я к тому, что моя бабушка была 7й...я всех знала по именам... знала, что три девочки умерли младенцами. До сих пор найти не могу рождения двух из них. Смерть одну нашла - вообще в деревне, где жила родня их матери, Солигаличский уезд Костромской губернии. Другую так и не нашла. При том, что сами они жили в Москве уже несколько лет постоянно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4640
| Наверх ##
21 октября 2020 0:29 21 октября 2020 0:37 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 21 октября 2020 0:11 Вроде бы не ездили на заработки, а к родне может быть и ездили. Вот только родня прабабушки была в соседней Юзефпольской волости Балтского уезда, а там за этот период метрических книг не сохранилось. Но это мысль, что могла поехать в гости к сестре в местечко Юзефполь и там родить. Потому что я уже голову себе сломала, почему 11 ребенок в семье по факту оказался десятым. И хотя бы в том селе, где жила семья прабабушки хоть одна исповедка сохранилась того периода, так нет же! Я уже даже начала думать, что бабушка за еще одного ребенка посчитала дочь своей старшей рано умершей сестры. Эта бабушкина племянница как раз была старше бабушки на три года и после смерти своей матери жила у дедушки с бабушкой. | | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14467 | Наверх ##
21 октября 2020 2:40 А я вот буквально на днях смотрела ролики у Оленева и встретила просто фантастическое количество. Это скрин с видео...
  --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
tatka-2007 Начинающий
Абакан - Южно-Сахалинск Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
21 октября 2020 6:04 У моих прадеда и пробабушки по маминой линии было 12 детей, но в живых остались только 4 сына. Остальные 8 умирали ещё совсем маленькими детьми --- tatka
Ищу информацию о Горковенко, Штаневы - Сумская область, Белополье, Ворожба, Штанев хутор;
Зинцовы, Кондруховы - Нижегородская область, д.Токариха и д. Белышево | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
21 октября 2020 21:18 Tata 777 написал: [q] Но это мысль, что могла поехать в гости к сестре в местечко Юзефполь и там родить. [/q]
Я в своих поисках обнаружила, что совсем неправильно представляла себе их жизнь раньше. Я думала, что переехали в город, осели, живут... да и от бабушки никогда особо не фиксировалась, бывали ли они у себя на малой родине. Хотя однажды она рассказывала и о деревенской жизни, но у меня как-то не сложилось впечатления частых визитов. Тем более, мы же сейчас думаем, что все такие поездки тогда, без транспорта почти...ну немыслимо. А когда стала метрики изучать, увидела, что почти каждое рождество они там - прадед свидетель на свадьбе очередного своего брата или сестры. А потом - крестный в другой деревне, в прабабушкиной. А ведь жили в Москве в своем доме уже. Т.е. они перемещались и очень даже активно! Жаль, исповедок нет, ни в Москве, ни в Костромской губернии - понять, где они пасху отмечали. | | Лайк (1) |
dkmpt Сообщений: 167 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
21 октября 2020 21:56 Чем далше в глубь веков тем меньше детей, не знаю может писали только тех кто пережил младенчество. Елисей и Петр эт первые известные , наша ветка от Петра у него только один сын Тимофей 1776 гр у Тимофея двое сын - Ефим 1801 гр и дочь. Ефим обзавелся тремя сыновьями ондной дочкой - 4 . У старшего Якова и младшего Дмитрия по з сына было, средный был отдан в рекруты . Дальше середина 19 века в семьях уже по 8 детей в среднем , к началу века у моих в семье родилось 9 детей , 5 переросли детсво среди них моя прабабушка. Так что получается геометрическая прогрессия | | |
dkmpt Сообщений: 167 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
23 октября 2020 16:08 G_Spasskaya написал: [q] А ведь жили в Москве в своем доме уже. Т.е. они перемещались и очень даже активно[/q]
Для меня тоже удивительно ,нам вбили что до революции были все не грамотны, а ведь люди какт -то общались . Мои например с 1821 года связь держали , со своим отданым в рекруты братом , его внук 1902 году приезжал в родные пенатты, не знаю может и до этого кто то еще приезжал или мои к ним в гости ездили , там расстояние 3, 5 тысячи километров и люди связь держали без телефони и интернета. | | Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4640
| Наверх ##
23 октября 2020 17:17 23 октября 2020 17:42 dkmpt написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] А ведь жили в Москве в своем доме уже. Т.е. они перемещались и очень даже активно
[/q]
Для меня тоже удивительно ,нам вбили что до революции были все не грамотны, а ведь люди какт -то общались . Мои например с 1821 года связь держали , со своим отданым в рекруты братом , его внук 1902 году приезжал в родные пенатты, не знаю может и до этого кто то еще приезжал или мои к ним в гости ездили , там расстояние 3, 5 тысячи километров и люди связь держали без телефони и интернета.[/q]
Я по одной из веток собрала неплохую коллекцию почерка предков. Дело в том, что местный дьяк в какой-то момент вдруг перестал лениться и начал давать записи о крещении на подпись восприемникам. Потом у него эта "блажь" прошла, но свои имена и фамилии восприемники оставить успели, и нужно сказать, что у большинства - красивый почерк, а не какие-нибудь каракули. И согласна с G_Spasskaya в том, что перемешались они довольно активно. Просто мне в голову не приходило, что перманентно беременная прабабушка могла на сносях поехать проведать свою сестру. Мне казалось, что это прадед ездил, а жена его - дома с детьми. А ведь почему бы и не поехать, не за тысячу километров то ехать и даже не за сотню. Сестра прабабушки ведь приезжала, одну из ее дочерей крестила, значит и прабабушка к ней ездила. Так что стала я жертвой собственных предубеждений о том времени. Жаль только, что МК Юзефполя сохранились только за ранние годы и как звали еще одного брата или сестру моей бабушки, я так и не узнаю | | |
|