Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Оцифровка документов

Сканирование, перефотографирование и прочая оцифровка документов и других генеалогических материалов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Проблема оцифровки источников и выкладывания их в интернет не так проста и однозначна, как кажется.
Поскольку люди тут бывают разные, с разной подготовкой, сначала скажу, что обычно понимается под оцифровкой. Имеется в виду, что тексты, допустим, ревизские сказки или метрические книги, будут набраны на компьютере и полученные тексты будут размещены в интернете. Постепенно в виртуальном мире, при идеальном течении событий, образуется полная копия всей генеалогической информации, находящейся в архивах.
Для начала подчеркну, что я ничего не имею против того, чтобы архивная информация приобрела удобочитаемый вид, а поиск по ней был автоматизированным и легким. Существуют архивы, которые занимаются хранением информации, оцифровка этой информации входит в круг их непосредственных обязанностей и интересов, они делают это медленно, причем не только по причине недостатка финансирования – они выверяют всю набранную информацию, поскольку профессионально отвечают за ее качество. Постепенно вся информация в архивах будет оцифрована архивами, превратится в базы данных, к которым, постепенно, возникнет и доступ через интернет. Скорее всего. То, что обычно предлагается при разговорах об оцифровке – это совсем другое. Предлагается, чтобы информация набиралась силами волонтеров, которые часто делают это с ошибками, размещалась на любительских сайтах, которые появляются и исчезают… Это все равно, что предложить развивать ядерную физику силами любителей, на домашних кухнях. Может, это и интересно, но непрофессионально.
Как вам кажется, что интереснее, набрать дословно все ревизии по одному какому-то населенному пункту или свести эту информацию в единый текст, убрать дублирование и получить совокупность родословных древ жителей этой деревни? Мне кажется, тут даже спорить не о чем, второй вариант интереснее. А оригиналы, исходная информация, должна храниться в архивах, быть доступной для проверки и изучения. Только в этом случае интернет и архивы будут дополнять друг друга, а если они будут друг друга дублировать и конкурировать как источники информации, ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящие источники информации – все равно архивы, в этой гонке интернет определенно проиграет, потому что тут даже и вопросов нет – он заведомо с этой точки зрения вторичен.
Bloody

Bloody

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
просто в порядке комментария - мне в плане оцифровки источников оч понравился сайт http://moskwa1901.narod.ru/ - вот бы информация по всем городам и всем доступным архивам была представлена в подобном виде, А? заманчиво однако a_003.gif
Guestka
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: -2
Уважаемый Konk, ввы писали 29.06.2003 в теме "Энергию ПаШи генрунета - в полезное русло", что происходит оцифровка ревизских сказок по Литве, Латвии, немного по Молдове.
Расскажите подробнее, в каких архивах это происходит, как много уже сделано и как можно в этом участвовать?

Людмила, может Вы знаете по этому поводу что-либо?

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
По Литве, Латвии и Моллдове не знаю. В российских, судя по сайту Русархивз, неут, но в одном из архивов оцифровали метрические книги. Источник http://www.rusarchives.ru/bd/
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Людмила, то что я увидела-это другая Валентина.
Сгорел весной Каменец-Подольский архив. Я знаю, что это был шок для многих зарубежных исследователей. Есть ли где-нибудь копии из него?
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Это был шок (dntknw.gif101.gif не только для ЗАРУБЕЖНЫХ исследователей 101.gif
(А смайлик shocked работает 101.gif )
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Это был шок лично для меня, т.к. именно в Подольском архиве я надеялся найти продолжение своей прямой мужской линии и подтвердить возможную связь с Браницкими и Потоцкими. Но уже 2 года, как мне не удается туда выбраться. А теперь - даже не знаю.......
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Вот об оцифровке собственно сказать могу лишь, что это дело необходимое, однако и копии и подлинники тоже нужны. Как научный сотрудник могу сказать, что так мы делаем с нашими коллекциями- есть видовой каталог, есть станционный каталог (то есть, где был найден этот вид), есть систематический каталог, где виды расположены в системе и есть компьютерные банки данных для разных целей и по разному устроены. Ну, и , конечно. есть сами виды, в виде коллекционных образцов).:o
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Guestka
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: -2
KONK, отзовитесь!!!
Каникулы закончились, пора трудиться.
Ответьте на вопрос!

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Скажу вам по секрету, что я, как  администратор, в некотором роде, хотя и матриарх, могу контролировать посетителей по  IP-адресам 101.gif Это такая штука, которая указывает, через какого провайдера зашел человек, который писал сообщение. Скромно опустив детали, заявлю что писал он из Швейцарии, и поскольку он был явно русским человеком, знакомым с реалиями российского генеалогического мира... 101.gif Так что делая скромный вид, просто скажем, таких людей немного... Да и может ему там просто скучно было, вряд ли он тут появится... 101.gif
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Ludmilla
Не знаю... или я просто устал к концу недели, или просто паранойя 101.gif

Вы категорически неправы! Пользуясь своими правами модератора вы в силах видеть IP, с которых ведется переписка. Это предусмотрено на случай борьбы с нарушителями правил поведения в конференции. Открытая публикация таких данных - и даже намеки на нее - это нарушение конфиденциальности той информации, которую вам предоставил участник форума в обмен на право им пользоваться.

Кто бы ни был упомянутый вами человек (видимо я не настолько знаком с генеалогическим миром, и не могу так просто догадаться, о ком идет речь), но он никоим образом не нарушал правил поведения в форуме. При регистрации он использовал свое право на инкогнито (например, у меня вы можете видеть все данные в профиле открытыми, и это мое решение).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈