Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Оцифровка документов
Сканирование, перефотографирование и прочая оцифровка документов и других генеалогических материалов
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
30 июня 2003 12:55 Проблема оцифровки источников и выкладывания их в интернет не так проста и однозначна, как кажется. Поскольку люди тут бывают разные, с разной подготовкой, сначала скажу, что обычно понимается под оцифровкой. Имеется в виду, что тексты, допустим, ревизские сказки или метрические книги, будут набраны на компьютере и полученные тексты будут размещены в интернете. Постепенно в виртуальном мире, при идеальном течении событий, образуется полная копия всей генеалогической информации, находящейся в архивах. Для начала подчеркну, что я ничего не имею против того, чтобы архивная информация приобрела удобочитаемый вид, а поиск по ней был автоматизированным и легким. Существуют архивы, которые занимаются хранением информации, оцифровка этой информации входит в круг их непосредственных обязанностей и интересов, они делают это медленно, причем не только по причине недостатка финансирования – они выверяют всю набранную информацию, поскольку профессионально отвечают за ее качество. Постепенно вся информация в архивах будет оцифрована архивами, превратится в базы данных, к которым, постепенно, возникнет и доступ через интернет. Скорее всего. То, что обычно предлагается при разговорах об оцифровке – это совсем другое. Предлагается, чтобы информация набиралась силами волонтеров, которые часто делают это с ошибками, размещалась на любительских сайтах, которые появляются и исчезают… Это все равно, что предложить развивать ядерную физику силами любителей, на домашних кухнях. Может, это и интересно, но непрофессионально. Как вам кажется, что интереснее, набрать дословно все ревизии по одному какому-то населенному пункту или свести эту информацию в единый текст, убрать дублирование и получить совокупность родословных древ жителей этой деревни? Мне кажется, тут даже спорить не о чем, второй вариант интереснее. А оригиналы, исходная информация, должна храниться в архивах, быть доступной для проверки и изучения. Только в этом случае интернет и архивы будут дополнять друг друга, а если они будут друг друга дублировать и конкурировать как источники информации, ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящие источники информации – все равно архивы, в этой гонке интернет определенно проиграет, потому что тут даже и вопросов нет – он заведомо с этой точки зрения вторичен. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
5 марта 2010 23:50 5 марта 2010 23:51 Если на компе есть WinDjView.exe или что-то в этом роде, достаточно один раз открыть djvu-файл с его помощью, после чего коммандер без труда будет его опознавать и отсылать ваши книжки к нужному просмотровщику сам. А вообще все конечно относительно и дело вкуса. Я просто к этому формату "приучена" интернетом по-неволе, а теперь даже понравился, так что давно не заморачиваюсь, что в каком виде. Лишь бы знать, чем это открыть. Меня сын вообще на Линукс "пересадил" и ничего, жива еще --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
vam Москва Сообщений: 27999 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3648 | Наверх ##
4 ноября 2010 14:20 Если отсканировать свой бумажный архив, где в инете лучше разместить свои сканы ? | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 ноября 2010 15:30! Разместить можно много где - смотря какая цель стоит в подобном размещении. Если цель - не просто разместить, но и сделать какие-то описания, комментарии, получить возможность найти единомышленников или даже родсвенников - то идельно сделать свою страницу. На том же Яндексе - можно при помощи конструктора создать свой сайт, или в простой программе под "Офис" - ФронтПэйдж" - изготовление страниц ни чем не отличается от создания любого другого текста с картинками. А разместить страницу на Народе. Например, передо мной стояла цель максимально рассказть о моей книге, для этого я создал свой сайт http://prodki.narod.ru/Пусть совсем просто, но, главное - работает. Каждый день его посещает боьше 30-ти человек, а общее число посещений уже больше 3000 - получил много заказов, писем. Т.е. таким образом достиг поставленной цели. Там же постепенно размещаю свои фото с кладбищ - что-то вроде некрополя. | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 247 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
4 ноября 2010 17:15 Все более-менее важные документы уже оцифровал на домашнем МФУ, но теперь задумываюсь, не найти ли сканер с большими возможностями в плане разрешения.
Прежде всего, это может быть полезным при ретуши.
К слову, кто-нибудь может порекомендовать хорошего и недорогого специалиста по ретуши? | | |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4952 | Наверх ##
4 ноября 2010 18:27 4 ноября 2010 18:36 vam написал: [q] где в инете лучше разместить свои сканы ? [/q]
Нужно знать какой объем файлов, и как правильно уже отметили, с какой целью. Исходя из этого можно выбрать оптимальный вариант. Можно предложить: 1. Файловые хостинги (есть бесплатные и без ограничения срока) 2. Создать свой сайт и закачать свои файлы на него. 3. Создать e-book архива и разместить его на удаленном сервере, где хранятся такие книги. 4. Создать свой сервер (на базе внешнего винчестера с возможностью присвоения ему IP-адреса). | | |
4 ноября 2010 18:50 4 ноября 2010 18:54 Спасибо, в теории я знаю. Хотел узнать мнение, кто пробовал на практике. Пока делаю сканы в цвете и получается более 1М. С сайтостроением тоже не хочется возиться. Подскажите примеры бесплатных и неограниченных файловых хостингов. | | |
4 ноября 2010 18:57 4 ноября 2010 18:58 vam написал: [q] Подскажите примеры бесплатных и неограниченных файловых хостингов[/q]
Бесплатное защищенное паролем интернет-хранилище на Windows LiveСрок хранения файлов без ограничения. Если объем файлов не превышает допустимую норму (не помню, может быть 25 или 50Гб), то хранение бесплатно. А за превышение надо платить... Есть и другие подобные хранилища. | | |
4 ноября 2010 19:09 Спасибо, а если для общего пользования ? | | |
4 ноября 2010 19:20 Там можно сделать приватную папку только для себя, а можно сделать папку с документами доступную. На каждый файл есть своя ссылка. Насколько это будет удобно для публики, я не знаю. Все-таки надо определиться для чего это нужно... | | |
4 ноября 2010 19:33 Спасибо, попробую. А Гугл подобное для сканов не предлагает ? | | |
|