Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Напутствия, предостережения и советы новичкам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Если вы недавно решили заняться генеалогией, то будьте готовы к тому, что:
- В интернете вы не найдёте ничего о своих предках и родственниках, вероятность что-то найти гораздо меньше одного процента.
- Вы не найдёте родственников, которые тоже занимаются тем же и хотят объединить ветви своего дерева с вашим.
- Вашим родственникам это будет неинтересно.
- Вы не найдёте среди ваших предков князей, баронов, миллионеров, известных и знаменитых людей.
- Многие из тех, к кому вы будете обращаться за помощью (за исключением генеалогов): архивисты, паспортисты, незнакомые родственники будут считать вас ненормальным.
- Вам придётся постоянно писать десятки писем в разные организации.
- На большинство вашим писем будут приходить отрицательные ответы.
- Большинство информации сейчас платная (справки из ЗАГС и архивов).
- Перед тем как что-то спросить, нужно как следует поискать ответ на свой вопрос в интернете и на этом сайте.
- У каждого (может за некоторым исключением) областного архива есть свой сайт, на котором приведены ражим работы, адрес, цены, бланки, краткий перечень фондов и пр.
- В первый раз не отправляйтесь в читальный зал далёкого областного архива. Сначала узнайте всё что можно там с помощью письменных запросов, затем изучите все фонды которые там есть, определитесь заранее, какие документы вам нужно будет там попросить. И потренируйтесь сначала на местном областном фонде, узнайте что-нибудь там, иначе ваша поездка в далёких областной архив может оказаться малоэффективной.
- Разговоры с родственниками лучше записывать на диктофоны, видеокамеры и пр., чтобы ничего не забыть, не думайте что у вас хорошая память, а записи разговоров могут ещё не раз пригодиться.
- Перед тем как куда-то идти с вопросами, запишите все свои вопросы, иначе что-то да забудете спросить.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5923
maslov! Как хорошо сказано!
Мне кажется, это надо поставить на первую страницу сайта как эпиграф. Очень воодушевляет! 101.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте.
Возможно покажется слишком суровой эта правда, по это действительно истина. Изучения своего рода это очень кропотливая и долгая работа. Это сродни научному исследованию, и как и при любой научной работе не все бывает гладко. Советы в целом правильные, думаю это будет полезно для новичков. Но бывают конечно и приятные исключения, бесценные встречи с родными, нормальное отношение работников архивов и др. к своей работе, люди к которым обращаются оказываются не такими уж и черствыми a_003.gif . На сайте ВГД тоже масса знающих и увлеченных людей.
Не все так плохо, но новичкам нужно готовится к очень долгой работе и быть готовым как к радостям так и разочарованиям.
Всем удачи
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1611
Вот с добавлением Маслова как-то повеселее тема выглядит. Респект.
Иначе "Напутствие" напоминает "Предупреждение" или даже "Отповедь" biggrin1.gif
А уж истины "не всем родственникам интересна генеалогия" из разряда "оказывается, не все любят футбол".
Новички все-таки не из детского сада сюда приходят. Многие - люди с большим жизеннным опытом a_003.gif
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Поддерживаю горячо предложение о таком опросе. Для нашего форума- это полезно. Повышение эффективности усилий форумчан - особенно новичков, насущная задача.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028
Во многом согласна со всеми, с оптимистами и с пессимистами.
Информация, если нет семейного архива, с которого можно было бы начать, собирается по крупицам.
В 2006 году, когда у меня появился интернет, практически ничего не находила в Сети, так, какие-то незначительные намеки на то, что что-то есть, но доступа к книгам еще не было.
До 2006 сидела в РГБ, Историчке, Архивах, искала конкретные дела, а иногда вела поиск методом "тыка".
В РГВИА ходила еженедельно в начале 2000-х и 2 года ничего не могла найти, чтобы соединить конец 19 века и конец 18-ого. Наткнулась на ОПИСЬ и ДЕЛО абсолютно случайно!
Может это и генеалогомания, как пишет Евдокия, а может просто упрямство, хотелось довести дело до конца, хотя можно было и бросить, разве мало дел по жизни?
В 2007-2009 картина уже другая - открылись эл. библиотеки и я находила то, что мне было нужно...
В 2006 зарегистрировалась на ВГД и здесь мне очень помогли форумчане (но не сразу!!), спасибо им всем большое.
По опыту уже знала, что родственникам это особо и не нужно. Когда писала письма довольно близким родственникам, практически никто и не откликался.
Сделала сайт, опубликовала книгу. И тут вдруг стала получать письма и от знакомых и от незнакомых людей с благодарностями.
Благодаря сайту и книге нашли друг друга близкие родственники (линия от брата моего прадеда), живущие в Городне, Минске, Воронеже, Новочеркасске, Таллине-Финляндии. Они знали что они есть, но не знали кто где живет и кто есть кто!!!!

А вот сегодня получила такое письмо.....

Уважаемые, авторы сайта........... !

Мой отец, Кириченко Сергей Митрофанович, уроженец села Нижняя Мануйловка скончался в марте сего года в Нижегородской области, где он проживал с 1952 г.
В память об отце хочу создать сайт о нем и его родине - селе Мануйловка.
В настоящее время идет наполнение сайта материалами.
У меня к вам большая просьба:
1. Можно ли получить главы из Материалов по истории украинско-русского рода, касающиеся Мануйловки (Мануйловка 1949 г. и Сельчане Мануйловке в письмах к Л.Н. Хорошкевичу) в текстовом формате, для размещения на сайте. Естественно со ссылкой на ваш сайт. Многие фамилии из писем мне лично знакомы.Последний раз мы были с отцом в селе в июле 2008 г.
2. Можно ли разместить галерею картин относящихся к Мануйловке с условием ссылки на ваш сайт.
3. Есть ли еще в ваших архивах информация о селе Мануйловке.

С уважением.............

Что из этого следует?
Смею предположить, что не напрасен был мой труд?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yewdokia
Valcha вы особый случай. вы скорее историк
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Полезное высказывание. Сужу по себе, когда лет 10 назад начал заниматься генеалогией хотелось все найти в интернете и притом предков дворян. А когда потихоньку по архивам начал откапывать своих, оказалось что это далеко не так.
А тут написано правильно:

frato написал:
[q]
Если вы недавно решили заняться генеалогией, то будьте готовы к тому, что:
[/q]

Т.е. это не обязательно, но чаще всего (у 90 % из нас предки простые крестьяне,а не дворяне и найти про них в инете информацию ооочень большая удача)
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028
Yewdokia

А Вы знаете, сколько среди нас на ВГД и СВРТ таких особых случаев?
Да все, у кого написано в профиле - долгожитель, а те у кого написано - почетный участник - кандидаты в особые случаи или уже таковыми являются, просто редко пишут сообщения, или редко заходят на форум, т.к. некоторые из них - профессиональные историки, краеведы и генеалоги!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6235
Знаете, с чего я начинала. Я знала только фамилию, имя и отчество деда. Даже имени бабушки не знала. Спросить было уже не у кого. И помогли мне старые поздравительные открытки. Несколько сохранилось неведомым образом. Слишком давно и рано ушли из жизни дедушка и бабушка. Вот из открыток узнала профессию деда. Он служил фактором в губернской типографии. Все, ничего более у меня не было. С этого и размотала клубок, дошла до своих прапра...- крепостных крестьян. Другого прадеда мне чудесным образом помогла найти Юля из Киева. Она тоже в этом обсуждении участвует, ник - Yulita.
И помогла без всяких моих просьб. Просто запомнила интересующую меня фамилию. И в один прекрасный по-настоящему день я получила письмо, из которого УЗНАЛА, что один из моих прадедов родился в Фастове Васильковского уезда Киевской губернии. А в Казань попал в качестве кантониста Казанского батальона. Были такие в далеком 19 веке в России.
Разве это не чудо? И это сделал Интернет.
valcha - Валерия права. У каждого из нас особый случай.
А некоторые из нас давно "переселились" на другой форум СВРТ, потому и редко появляемся здесь.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
frato
Сергей, спасибо Вам большое за Ваше "напутствие"! Мне оно очень нравится, я бы именно его повесила на первой странице форума.
Для тех, кому оно кажется слишком пессимистическим, я бы добавила что-то вроде "если все это Вас не пугает - добро пожаловать на наш замечательный сайт", и уже потом - текст г-на Маслова (для меня он был менее интересен, потому что менее информативен и более цветист). Спасибо! yahoo.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Напутствия, предостережения и советы новичкам [тема №25153]
Вверх ⇈