Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Напутствия, предостережения и советы новичкам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Если вы недавно решили заняться генеалогией, то будьте готовы к тому, что:
- В интернете вы не найдёте ничего о своих предках и родственниках, вероятность что-то найти гораздо меньше одного процента.
- Вы не найдёте родственников, которые тоже занимаются тем же и хотят объединить ветви своего дерева с вашим.
- Вашим родственникам это будет неинтересно.
- Вы не найдёте среди ваших предков князей, баронов, миллионеров, известных и знаменитых людей.
- Многие из тех, к кому вы будете обращаться за помощью (за исключением генеалогов): архивисты, паспортисты, незнакомые родственники будут считать вас ненормальным.
- Вам придётся постоянно писать десятки писем в разные организации.
- На большинство вашим писем будут приходить отрицательные ответы.
- Большинство информации сейчас платная (справки из ЗАГС и архивов).
- Перед тем как что-то спросить, нужно как следует поискать ответ на свой вопрос в интернете и на этом сайте.
- У каждого (может за некоторым исключением) областного архива есть свой сайт, на котором приведены ражим работы, адрес, цены, бланки, краткий перечень фондов и пр.
- В первый раз не отправляйтесь в читальный зал далёкого областного архива. Сначала узнайте всё что можно там с помощью письменных запросов, затем изучите все фонды которые там есть, определитесь заранее, какие документы вам нужно будет там попросить. И потренируйтесь сначала на местном областном фонде, узнайте что-нибудь там, иначе ваша поездка в далёких областной архив может оказаться малоэффективной.
- Разговоры с родственниками лучше записывать на диктофоны, видеокамеры и пр., чтобы ничего не забыть, не думайте что у вас хорошая память, а записи разговоров могут ещё не раз пригодиться.
- Перед тем как куда-то идти с вопросами, запишите все свои вопросы, иначе что-то да забудете спросить.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5923
Хоть я еще и новичок в генеалогии, но тоже в чем-то согласна с frato. Найдя этот сайт, я первое время пребывала в эйфории - как тут много знающих и интеллигентных людей, вот сейчас-то я всё найду, сразу и все корни! biggrin1.gif А получив пару-тройку отрицателных ответов, застопорившись, еще ни до чего как следует не дойдя, приуныла. Отдельное спасибо тем, кто поддержал!
Но в принципе я сдаваться, конечно, не собиралась.
Думаю, что есть люди, которые именно на этом этапе ломаются. Окружение (и у меня тоже, хотя и мягко), абсолютно не понимает, к чему эта блажь, архивы шлют отрицательные ответы, а еще если какие-то сложности с данными - а они есть почти у всех - тут у кого хочешь опустятся руки.
Это я всё к чему? Надо быть готовым, действительно, что не всё так лучезарно, не всё находится быстро.
Но находится! И это, наверное, самое главное! 101.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1208
frato, Вы, конечно, пессимист. Но и реалист одновременно. Я с улыбкой прочитал Ваше сообщение: в нем много полезной информации и правды, горькой правды. Но новичку нужно дать шанс...
Может быть, это добавление сделаем мы - временные и постоянные участники форума.
Я бы добавил новичку:

Дорогой друг!
Информация о сердцу милых людях разбросана неравномерно по сайтам и редким желтеющим письмам в коробках, пылящихся на шкафах, по архивам и фотографиям из семейых альбомов, библиотекам и живым воспоминаниям современников, по телефонным справочникам и кладбищам, по газетам и потомкам тех, кого ты ищешь...
Бывает, месяцами бесплодно роешься, тратишь время и деньги. И ничего не находишь или жалкие крупицы.
Но можно вдруг обнаружить залежи богатейшего краеведческого материала, который позволит тебе по иному взглянуть на поиск.
Приехав на родину предков, вдруг совершенно неожиданно познакомиться со старенькой соседкой искомых тобою людей, которая расскажет тебе удивительные истории о твоих родственниках, а, может, подарит фото, которое ты давно ждал и не надеялся найти.
Да, сложно найти единомышленника по поиску среди близких, но пройдет время после того как ты дашь почитать им то, что собрал как драгоценную мозаику в единое полотно человеческих судеб твоего рода... И тогда некоторые из них оценят и поймут твои усилия и ты почувствуешь как невольно стал объединителем расползающегося по стране и миру родословного дерева.. .
Ты узнаешь деревни и города, по-другому взглянешь на историю страны, иначе оценишь свой край и добавишь в душу любви к своему народу.
Поиск предков, родственников, знакомых обогатит тебя единомышлениками и настоящими друзьями, он принесет немало открытий и даст другое ощущение своего бытия: более стройное, полное и радостное.
Не бросай своего дела после первых возможных неудач: когда-то ты передашь его своим детям и внукам, которых воспитаешь в любви к Родине и уважению к предкам и самим себе.
Удачи тебе, дорогой друг!
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5923
maslov! Как хорошо сказано!
Мне кажется, это надо поставить на первую страницу сайта как эпиграф. Очень воодушевляет! 101.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте.
Возможно покажется слишком суровой эта правда, по это действительно истина. Изучения своего рода это очень кропотливая и долгая работа. Это сродни научному исследованию, и как и при любой научной работе не все бывает гладко. Советы в целом правильные, думаю это будет полезно для новичков. Но бывают конечно и приятные исключения, бесценные встречи с родными, нормальное отношение работников архивов и др. к своей работе, люди к которым обращаются оказываются не такими уж и черствыми a_003.gif . На сайте ВГД тоже масса знающих и увлеченных людей.
Не все так плохо, но новичкам нужно готовится к очень долгой работе и быть готовым как к радостям так и разочарованиям.
Всем удачи
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1611
Вот с добавлением Маслова как-то повеселее тема выглядит. Респект.
Иначе "Напутствие" напоминает "Предупреждение" или даже "Отповедь" biggrin1.gif
А уж истины "не всем родственникам интересна генеалогия" из разряда "оказывается, не все любят футбол".
Новички все-таки не из детского сада сюда приходят. Многие - люди с большим жизеннным опытом a_003.gif
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Поддерживаю горячо предложение о таком опросе. Для нашего форума- это полезно. Повышение эффективности усилий форумчан - особенно новичков, насущная задача.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21030
Во многом согласна со всеми, с оптимистами и с пессимистами.
Информация, если нет семейного архива, с которого можно было бы начать, собирается по крупицам.
В 2006 году, когда у меня появился интернет, практически ничего не находила в Сети, так, какие-то незначительные намеки на то, что что-то есть, но доступа к книгам еще не было.
До 2006 сидела в РГБ, Историчке, Архивах, искала конкретные дела, а иногда вела поиск методом "тыка".
В РГВИА ходила еженедельно в начале 2000-х и 2 года ничего не могла найти, чтобы соединить конец 19 века и конец 18-ого. Наткнулась на ОПИСЬ и ДЕЛО абсолютно случайно!
Может это и генеалогомания, как пишет Евдокия, а может просто упрямство, хотелось довести дело до конца, хотя можно было и бросить, разве мало дел по жизни?
В 2007-2009 картина уже другая - открылись эл. библиотеки и я находила то, что мне было нужно...
В 2006 зарегистрировалась на ВГД и здесь мне очень помогли форумчане (но не сразу!!), спасибо им всем большое.
По опыту уже знала, что родственникам это особо и не нужно. Когда писала письма довольно близким родственникам, практически никто и не откликался.
Сделала сайт, опубликовала книгу. И тут вдруг стала получать письма и от знакомых и от незнакомых людей с благодарностями.
Благодаря сайту и книге нашли друг друга близкие родственники (линия от брата моего прадеда), живущие в Городне, Минске, Воронеже, Новочеркасске, Таллине-Финляндии. Они знали что они есть, но не знали кто где живет и кто есть кто!!!!

А вот сегодня получила такое письмо.....

Уважаемые, авторы сайта........... !

Мой отец, Кириченко Сергей Митрофанович, уроженец села Нижняя Мануйловка скончался в марте сего года в Нижегородской области, где он проживал с 1952 г.
В память об отце хочу создать сайт о нем и его родине - селе Мануйловка.
В настоящее время идет наполнение сайта материалами.
У меня к вам большая просьба:
1. Можно ли получить главы из Материалов по истории украинско-русского рода, касающиеся Мануйловки (Мануйловка 1949 г. и Сельчане Мануйловке в письмах к Л.Н. Хорошкевичу) в текстовом формате, для размещения на сайте. Естественно со ссылкой на ваш сайт. Многие фамилии из писем мне лично знакомы.Последний раз мы были с отцом в селе в июле 2008 г.
2. Можно ли разместить галерею картин относящихся к Мануйловке с условием ссылки на ваш сайт.
3. Есть ли еще в ваших архивах информация о селе Мануйловке.

С уважением.............

Что из этого следует?
Смею предположить, что не напрасен был мой труд?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yewdokia
Valcha вы особый случай. вы скорее историк
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Полезное высказывание. Сужу по себе, когда лет 10 назад начал заниматься генеалогией хотелось все найти в интернете и притом предков дворян. А когда потихоньку по архивам начал откапывать своих, оказалось что это далеко не так.
А тут написано правильно:

frato написал:
[q]
Если вы недавно решили заняться генеалогией, то будьте готовы к тому, что:
[/q]

Т.е. это не обязательно, но чаще всего (у 90 % из нас предки простые крестьяне,а не дворяне и найти про них в инете информацию ооочень большая удача)
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21030
Yewdokia

А Вы знаете, сколько среди нас на ВГД и СВРТ таких особых случаев?
Да все, у кого написано в профиле - долгожитель, а те у кого написано - почетный участник - кандидаты в особые случаи или уже таковыми являются, просто редко пишут сообщения, или редко заходят на форум, т.к. некоторые из них - профессиональные историки, краеведы и генеалоги!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Напутствия, предостережения и советы новичкам [тема №25153]
Вверх ⇈