Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Напутствия, предостережения и советы новичкам

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Если вы недавно решили заняться генеалогией, то будьте готовы к тому, что:
- В интернете вы не найдёте ничего о своих предках и родственниках, вероятность что-то найти гораздо меньше одного процента.
- Вы не найдёте родственников, которые тоже занимаются тем же и хотят объединить ветви своего дерева с вашим.
- Вашим родственникам это будет неинтересно.
- Вы не найдёте среди ваших предков князей, баронов, миллионеров, известных и знаменитых людей.
- Многие из тех, к кому вы будете обращаться за помощью (за исключением генеалогов): архивисты, паспортисты, незнакомые родственники будут считать вас ненормальным.
- Вам придётся постоянно писать десятки писем в разные организации.
- На большинство вашим писем будут приходить отрицательные ответы.
- Большинство информации сейчас платная (справки из ЗАГС и архивов).
- Перед тем как что-то спросить, нужно как следует поискать ответ на свой вопрос в интернете и на этом сайте.
- У каждого (может за некоторым исключением) областного архива есть свой сайт, на котором приведены ражим работы, адрес, цены, бланки, краткий перечень фондов и пр.
- В первый раз не отправляйтесь в читальный зал далёкого областного архива. Сначала узнайте всё что можно там с помощью письменных запросов, затем изучите все фонды которые там есть, определитесь заранее, какие документы вам нужно будет там попросить. И потренируйтесь сначала на местном областном фонде, узнайте что-нибудь там, иначе ваша поездка в далёких областной архив может оказаться малоэффективной.
- Разговоры с родственниками лучше записывать на диктофоны, видеокамеры и пр., чтобы ничего не забыть, не думайте что у вас хорошая память, а записи разговоров могут ещё не раз пригодиться.
- Перед тем как куда-то идти с вопросами, запишите все свои вопросы, иначе что-то да забудете спросить.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
galinaS Да, я уже созрел до той кондиции, когда могу давать советы новичкам от своего имени (а не от имени специалистов в этой области), потому разместил эту тему в разделе Просто генеалогических разговоров, а не в разделе обязательных к прочтению.
Советы даю на основе собственного опыта и на основе знаний, которые на 80% были получены именно на этом форуме при прочтении сотен тем и тысяч сообщений.
Тем, кто больше меня по времени зарегистрирован на этом форуме предлагаю поправить меня в чём я не прав, а тем кто меньше меня зарегистрирован на этом форуме предлагаю поспорить со мной о том, в чём я не прав по вашему мнению.
Предлагаю чтобы каждый мог от себя что-то посоветовать в этой теме новичкам и дать свои напутствия.
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1611
В 2006 году пробовала искать - тоже "обломалась" полностью, а в 2008-2009 совсем другая картина. Достоверно известных представителей рода около ста, из них упоминания примерно о 12 или больше найдены в Сети. Охват по времени до 1832 года. Для начинающего и это Клондайк 101.gif .
Копаем дальше...
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Сижу и по -стариковский ворчу: ну, чо накинулись? Человек поделился своим опытом. Разве нет такого, что человек регистрируется, задает пару вопросов и не получив на них ответа, исчезает? Разве не бросается в глаза, что активных посетителей форума не так и много? Разве нет на форуме сообщества своеобразного "знати", которая общается исключительно между собой, не опускаясь до уровня "холопов"?
Вот человек и поделился своими наблюдениями. Я только за, когда можно почитать о чужом опыте. Это интересно.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6239

Ниточка написал:
[q]

Сижу и по -стариковский ворчу: ну, чо накинулись? Человек поделился своим опытом. Разве нет такого, что человек регистрируется, задает пару вопросов и не получив на них ответа, исчезает? Разве не бросается в глаза, что активных посетителей форума не так и много? Разве нет на форуме сообщества своеобразного "знати", которая общается исключительно между собой, не опускаясь до уровня "холопов"? Вот человек и поделился своими наблюдениями. Я только за, когда можно почитать о чужом опыте. Это интересно.
[/q]

Однако! Сколько "сильных" выражений! Во-первых, никто не накинулся. А во-вторых, если уж и делать опрос, то не "какой-нибудь, а конкретный и, действительно, стоящий, не повторяющий уже бывшие.
О знати и холопах. Сообщества складываются не вдруг. Как правило, они возникают между пришедшими одновременно на форум, в очередной генерации форумчан, если можно так сказать. Когда-то каждый из нас оказывался в подобной ситуации новичка среди опытных. Но мне в голову не приходило называть их знатью, а себя ощущать холопом.
А активных всегда было не столь уж много.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10015

А вообщем то frato прав в том, что не всем родственникам интересно то, чем мы занимаемся, к сожалению sad.gif

согласна и с Ниточкой, активных посетителей действительно маловато, а вот насчет "знати" - не согласна....

но дискутировать на эту тему не буду, а то офф-топик засчитают a_003.gif

единственное, что могу добавить по теме, у каждого опыт набирается по- разному, у кого-то за год-два, а кому-то и 6 лет мало. Ив довершение - полностью согласна с последними напутствиями

[q]
- Разговоры с родственниками лучше записывать на диктофоны, видеокамеры и пр., чтобы ничего не забыть, не думайте что у вас хорошая память, а записи разговоров могут ещё не раз пригодиться.
- Перед тем как куда-то идти с вопросами, запишите все свои вопросы, иначе что-то да забудете спросить.
[/q]

удачи всем нам
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

galinaS написал:
[q]
Но мне в голову не приходило называть их знатью, а себя ощущать холопом
[/q]

Ну, мне тоже в голову не придет называть холопами новичков, а знатью долгожителей. Это так, между прочим. Я о болезни гениалогической.
А напутствие новичкам хорошее. Идея его - не надейся, что все будет легко и просто, наберись терпения и упорства.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10015

полностью поддерживаю - не надейся, что все будет легко и просто, наберись терпения и упорства.

генеалогия занятие не спешное 101.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Zabellisa написал:
[q]
генеалогия занятие не спешное
[/q]

Nota bene! cray.gif
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
А я в чем-то согласна с frato. Лучше такое обобщение, может, даже не в лучшую сторону, чем розовые очки, полная уверенность, что все есть в сети, и дальнейшее разочарование от того, что явного почти ничего нет, а на заданный вопрос другие не очень спешат выкладывать целые массивы информации.

P.S. и по поводу понимания окружающих...друзья удивляются и ждут, когда мне это надоест, родные считают мои поиски, даже после выпущенной статьи, блажью, которая занимает слишком много моего времени, любимый говорит: "странненькая ты у меня...", за те годы, что я занимаюсь генеалогией, я просто успела с таким отношением смириться и хотя бы не расстраиваться по этому поводу 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5937
Хоть я еще и новичок в генеалогии, но тоже в чем-то согласна с frato. Найдя этот сайт, я первое время пребывала в эйфории - как тут много знающих и интеллигентных людей, вот сейчас-то я всё найду, сразу и все корни! biggrin1.gif А получив пару-тройку отрицателных ответов, застопорившись, еще ни до чего как следует не дойдя, приуныла. Отдельное спасибо тем, кто поддержал!
Но в принципе я сдаваться, конечно, не собиралась.
Думаю, что есть люди, которые именно на этом этапе ломаются. Окружение (и у меня тоже, хотя и мягко), абсолютно не понимает, к чему эта блажь, архивы шлют отрицательные ответы, а еще если какие-то сложности с данными - а они есть почти у всех - тут у кого хочешь опустятся руки.
Это я всё к чему? Надо быть готовым, действительно, что не всё так лучезарно, не всё находится быстро.
Но находится! И это, наверное, самое главное! 101.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Напутствия, предостережения и советы новичкам [тема №25153]
Вверх ⇈