Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не знаем и знать не хотим!
Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".
| some1 Начинающий
15 февраля 2009 16:33 Здравствуйте
Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию. Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер. Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей. Она: "Что вам надо"? Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..." Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет". Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?" Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... " Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране. Она: Все равно ничего не скажу.
Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь. Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.
Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?
--- Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7036 | Наверх ##
5 июня 2010 23:22 5 июня 2010 23:26 МурзилкаПолностью с Вами согласен. Правда, на то она и Правда, рано или поздно, должна восторжествовать. И очень жаль, что родственники настоящих Героев, так и не узнали правды. А на счет родственников "того", просто я попытался представить себя на их месте... и не смог. Трудно все это... А то, что молодежь задает такие вопросы, наверное и наша вина. Я имею в виду старшее поколение. Из собственной практики. Нашел на ОБД информацию о погибшем дяде жены своего брата. Скопировал документы с сайта и отправил по электронке на ящик внучки брата (14 лет). Спрашиваю: - Скачала? - Я пароль забыла. - Но это же брат твоего прадеда! - Ну и что? Я же его не видела. Я потерял дар речи... Сейчас в Москве у брата, внучка вполне успешно пользуется ящиком... Вот так то. А на счет [q] У меня "процес пошел"![/q]
очень за Вас рад! | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2909 | Наверх ##
5 июня 2010 23:41 МурзилкаЛюд! Рада за тебя! Так держать! И чтоб не падало! | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
6 июня 2010 0:12 xax_nv написал: [q] - Ну и что? Я же его не видела.[/q]
Знаете..Меня вчера колотило от всего, что навалилось во время встречи.. И я позвонила брату. Он чем-то всем, знавшим нашего Дениса, напоминал его. То ли характером, то ли внешне. Но об этом все говорили с самого детства ему.. Даже называли Дениской, хотя зовут его иначе. Ну, ему-то эта история ДОЛЖНА быть интересной..Казалось бы. Он меня прервал: "Тебе заняться нечем что ль? Кому это уже нужно? Никого в живых не осталось уже. Остынь!" Как же не осталось? А я? А он? А моя дочка? А внучка? А его дети-внуки! Он мне и говорит: " А они что , его знают?" Вот посмотрите сколько раз в различных разделах форума встречается фраза: в семье о нем не рассказывали, ..эта информация скрывалась... это было семейной тайной... Да не было никаких тайн! Было безразличие. Люди жили ежедневными хлопотами, заботами, решением проблем своих. Прошлое прошло. Ну, и ладно. Много у нас сограждан интересуются историей вообще? А тут история семей. Непонятная тема. А что ты с этого будешь иметь? - знакомая многим из нас фраза. И нет тут нашей вины. Рассказывай, не рассказывай - все равно надо созреть к восприятию информации. Знакома с одним коллекционером. Уникальный человек. Уникальные коллекции. А два внука к ним не проявляют совершенно никакого интереса. А человек уже в возрасте. Задумывается о судьбе собраний. А передать все эти сокровища некому из родни!!! Он раздает музеям, архивам. Но три самые заветные коллекции - для него смысл его нынешней жизни. И вот такая трагедия на склоне лет. Вот потому я и согласилась вести кружок в школе. Пробудить интерес, попытаться образовать детей. А вдруг кому-то да и станет это интересно. Единичкам пусть. Не все же коллекционеры. И никто не требует, чтобы ими стали все. Вот так и генеалогия. Возможно, действительно, это занятия для определенного состояния души? | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7036 | Наверх ##
6 июня 2010 1:16 Мурзилка написал: [q] Возможно, действительно, это занятия для определенного состояния души? [/q]
И опять полностью с Вами согласен. Нужно чтобы "торкнуло". Я несколько лет назад начинал строить Древо, но энтузиазм быстро прошел. А сейчас, когда "торкнуло", понял что просто могу не успеть... А на счет интереса молодежи... Как то так получилось, что по маминой линии я не плохо знаю своих, если не предков, то хотя бы родственников. Многих из них, имею в виду маминых дядек и теток, двоюродных братьев и сестер, застал в живых. Знаю имена прадедов и прабабушек. Знаю чем занимались прадеды. А вот по отцовской линии знаю только деда и бабушку. Отец никогда не рассказывал о своих предках, думаю, что он и сам не много знал. Можно было и бабушку пораспрашивать (деда не застал в живых). А теперь и спросить не у кого.  Знаю только, что родители отца переехали в Грозный из Зангезурского района Армении где то между 1905 (год рождения сестры отца) и 1917 (год рождения отца). Мурзилка написал: [q] Вот потому я и согласилась вести кружок в школе.[/q]
А вот это просто здорово! Пусть ни все, пусть единицы, но все же заинтересуются. Успехов Вам в этом непростом деле. | | |
6 июня 2010 2:26 xax_nv написал: [q] Можно было и бабушку пораспрашивать[/q]
вот из рассказов тетушки моей Матушку свою, мою бабулю, дожившую до глубокой старости, она "доглядала". Уж, казалось бы, не было человека ближе ее. Но говорит, что если интересовалась она чем-то у матери, то та отмахивалась - я и сама уже не помню. А когда помоложе была, отговорка: много будешь знать - быстро состаришься. Это по поводу расспросить. Что интересно... Обычно у всех нас, начинающих родоведов, одни и те же проблемы с носителями информации. Да? Не помнят, не знают.. И если в роду нет любителя -собирателя историй, то приходится туго. Самый легкий вариант - сайты по репрессиям. Находим информацию, документы. А потом стенания: где искать дальше?! что делать?! А уж без интернета так просто не мыслятся поиски. И понятно - не все же живут рядом с нужными архивами. И получается, что как ни крути, а генеалогия все же не для всех занятие подходящее. Нужны и средства, и время, и желание. Коллекционирование - это ведь не собирательство, а изучение. А, следовательно, изучение истории. И пока у нас будут историю изучать так, как учат изучать ее в школах, ничего путного не будет. Пришлось оставить внучку на несколько дней у знакомых историков. Получила преобразившегося ребенка. Она мне столько рассказала о монетах Древнего Рима! Дома первым делом достала шкатулку-сундучок и сунула в него "сокровища" - несколько подаренных монеток. Интерес появился через предмет. Пощупала своими пальчиками, послушала рассказы и теперь глаза горят! Родословие ей не интересно. Надеюсь, пока))) А я заважничала. Ну, как же! На меня возложена ( мной же) миссия родоведа! Я теперь самый знающий человек в роду))). И не важно, что большинство родни считают это очередной причудой. Папочки пополняются, пазлики складываются. И наступит вожделенный миг, когда начнутся открываться целостные картины. А "ошметки" действительно, никому не интересны.. Мы, как и археологи, из кусочков разрозненных должны попытаться собрать древний сосуд | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
6 июня 2010 3:23 Мурзилка написал: [q] У меня "процес пошел"! Народ начал откликаться)) По-разному, конечно. Но вот получила от одной своей родички, которую нашла на сайте программы Жди меня", такое же письмо, как мне присылала другая. Я эту другую нашла через Майл.ру и сообщила о тех, кто еще из наших есть. А та, что из "Жди меня" прислала мне - мол, смотри, еще одна наша МЕНЯ нашла)) И пишет: смотри как нас много, оказывается! Получается, что заодно и порадовала рожню этим воссоединением в сети![/q]
ООООООО! Ну, отлично! Рад за Вас! Сегодня тоже несколько писем наугад написал - посмотрим, ответят, не ответят... Чувствую - из-за долгого отсутствия резульатов появляется хандра, тоскливость, - и я тогда пробую поискать родственников жены: работаем в другом направление - но главное, что работаем... здесь остановки опасны. И - да, как и у многих, от близких/окружающих в лучшем случае - сдержанный интерес: - Ой... а это про предков, да? Хм... а тебе это зачем? Ах, интересно?.. А-а. Ну-ну... Я понимаю, что мне все мои знания и обретенную информацию тоже девать будет некуда, и все эти папки с запросами, распечатками, фотографиями, справками и письмами - все это окажется на помойке... но остановиться не могу. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
6 июня 2010 4:29 Bigger написал: [q] Я понимаю, что мне все мои знания и обретенную информацию тоже девать будет некуда,[/q]
Почему это? А книги? Пусть в нескольких экземплярах! Пусть не типографским способом! Но эти книги будут в библиотеках, в музее, в архиве! Не пропадет наш скорбный труд! Я вот закончила один свой поиск. Теперь вот сделаю первую брошюрку. и начну другую историю. У меня уже и заказчик на нее есть в виде районного музея краеведческого. Bigger написал: [q] Чувствую - из-за долгого отсутствия резульатов появляется хандра, тоскливость, [/q]
ой, а как точно Вы сформулировали! Да-да! именно такое состояние! Вот потому я и не распыляюсь на все и сразу. Два-три направления. Ну, и прощупывание перспектив новых курсов)). Пробывала поначалу растекашися запросами. Не то. Ворох ответов, а целостной картинки не получается. Bigger написал: [q] и все эти папки с запросами, распечатками, фотографиями, справками и письмами - все это окажется на помойке[/q]
А для чего существуют личные фонды в архивах? Им же цены нет! Я вот тут историей архитектуры местного профиля занялась. Такие досье получились! А казалось бы - ксерокопии газетных публикаций, какие-то снимки, справки. Но когда папочки наполняются - становится уже интересно). Bigger написал: [q] Сегодня тоже несколько писем наугад написал - посмотрим, ответят, не ответят...[/q]
А знаете что может быть? Люди просто не просматривают почту или сообщения в Мой мир. Создали и не заглядывают туда. Бывает так?! Я и сама так порой "пролетаю". А еще хочу попробовать одну "затравочку" для родни потенциальной... Ну, скажем, "Мифы и легенды рода Х".. Поверила на любопытсвующей соседке. С почтовыми получениями у меня проблемы ( писала), поэтому почту мою передают в руки соседке. Понятно, что вся лавочка сразу в курсе моих получений. Как-то соседка не выдержала, спросила что это за конверты мне приходят? да, говорю, морока. У меня в Германии замок в наследство достается. Ну, вот собираю необходимые документы по архивам.. Родство подтверждаю ( грустно опустила глаза) ... Этого оказалось достаточно)).. Теперь я "баронесса")) Вот я и решила писать родне потенциальной не вопросы, а просьбы рассказать легенды о родне. Ну, и сама вот излагать некоторую информацию в виде недосказанностей и легенд. Как думаете? Сгодится идея? Мол, давайте вместе попробуем разобраться было ли такое в нашем с Вами роду или это всего лишь сказка. Людям же должно быть интересно! а принимать участие в распутывании детективной истории всегда интереснее, чем просто писать "могу сообщить следующее: знать не знаю и знать не хочу!" | | |
6 июня 2010 4:31 6 июня 2010 8:03 Возвращаясь к теме "Знать или не знать" Нашла публикацию о тайне и развенчивании героев, о которой писала ранее. ТАЙНА ОДНОГО ПОДПОЛЬЯ Денис СЕМЕНОВ "Сегодня" (из Днепропетровска) http://www.roman-chuk.narod.ru/Mystery-one-gero.htmГоворят, самый страшный детектив -- тот, который был на самом деле. Это правда. Недавно я перестал читать детективы. Они меня не впечатляют. С тех самых пор, как днепропетровская писательница Любовь Романчук поведала мне страшную историю гибели Синельниковского подполья и горькой судьбы тех, кто осмелился приблизиться к его тайне. Разговаривали мы уже после того, как в днепропетровском издательстве небольшим тиражом вышла ее книга "Жовті сліди на гарячому попелі". До того Любовь Анатольевна не соглашалась, проявляя очень уместное в этой ситуации суеверие. | | |
6 июня 2010 4:32 6 июня 2010 8:05 ...........эпилог: Одна надежда -- немецкие архивы. Немцы -- народ скрупулезный, едва ли они что-то уничтожали. Да и потом, если он еще жив, ему должно быть по крайней мере лет 85. Это как минимум...
...На Рождество 1995 года в собственном доме в Днепропетровске убили старика. Убили зверски -- палками. Старик -- калека, инвалид, бедный, как церковная мышь. Мотивы убийства непонятны. Убийцу вроде бы нашли, процесс был закрытым -- 8 лет тюрьмы. Но дело направили на доследование, и осужденный признался, что оболгал себя. Вокруг убийства простого старика выросло множество информационных заслонов и тайн. Погибшего звали Иван Детков. Он был членом Синельниковского подполья и долго добивался признания себя таковым. На старости лет решил еще раз написать "куда надо" о событиях более чем полувековой давности. Да не успел... | | |
elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11494 | Наверх ##
6 июня 2010 9:38 BiggerBigger написал: [q] Я понимаю, что мне все мои знания и обретенную информацию тоже девать будет некуда, и все эти папки с запросами, распечатками, фотографиями, справками и письмами - все это окажется на помойке... но остановиться не могу. [/q]
Леша! Смотри оптимистичнее! А может твоим детям это будет интересно! Главное папки держать в таком месте, чтобы они до появления мозгов не успели выкинуть. Это из собственного опыта. Лет 10 назад я недоумевала, зачем папа хранит отцовы документы (дед умер в 1975). А в том пакетике лежали "всего лишь": красноармейская книжка времен войны, орденская книжка, т.н. Благодарности верховного главнокомандующего - 1945 год, справки на две неполученные медали - за Вену и Кавказ, послевоенный военный билет). Прикидываешь? А у меня 10 лет назад приоритеты были совсем иные Хорошо, что было кому остановить. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|