Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ямщики и ямская гоньба. Почтовое сословие

было привилегированным. Ямщики освобождались от налогов, рекрутской и земской повинностей. Им отводились места для строительства, земля, лес, сенокос, выгон, жалованье и деньги на покупку коня. В ямщики приходили люди по строгому отбору: трезвые, надёжные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 590
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 199
как крестьяне становились ямщиками?
Что для этого им надо было сделать?
Было ли это так сказать "передаваемо по наследству, в смысле занятие,.
Могли ли они переселятся из одной Ямсокой слободы в другую??

Кто-нибудь изучал это вопрос??
---
https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной районТверской губернии), МАРТЫНОВЫ ( Стужень и Среднедорожное Курской обл), ИСАКОВЫ (Коми Айкино)

vitalyi

Сообщений: 302
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 396
Немножко о "казённых ямщиках".

Первые свидетельства об их существовании относятся к периоду после 1-й четверти XVI века, то есть с 1530-х годов и позднее.
Официальное именование - ямские служилые люди.
Входили в состав сословной группы "служилых по прибору", занимаясь обслуживанием регулярных почтовых и транзитных перевозок. Проживали, как правило, компактно, в так называемых "ямских слободах".
В 1650 г. получили важную льготу - освобождение от тягла.
Во время петровских реформ 1699 года, когда категория "приборных служилых" была упразднена, "казённые ямщики" были сохранены (но перестали именоваться "служилыми людьми", будучи причисленными к крестьянству, став его привилегированной группой), и предписано было продолжать верстать "в ямщину" города и сёла, стоящие на крупных трактах. «Поверстание в ямщину» означало, что все жители населённого пункта были обязаны отправлять почтовую гоньбу, а в самом городе учреждался «почтовый ям». Тяжелые дороги, плохие мосты, нерегулярная выплата жалованья, побуждали ямщиков уклоняться от службы, поэтому издавались специальные указы, в которых предписывалось возвращать непокорных в свой ям. Ямской промысел накладывал свой отпечаток на характер развития местных ремесел. В ямах появлялся спрос на кожи, хомуты, дуги, колеса, сено, овес, распространялось кузнечное дело. Жители занимались обслуживанием проезжающих: продавали все, что необходимо иметь в пути. Вдоль дороги открывались торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба, склады для муки, фуража, соли.

В первой половине XVIII в. продолжали ликвидировать остатки прежних сословных групп, и всех ранее уцелевших "приборных служилых" перевели в однодворцы. За исключением "казённых ямщиков", поскольку однодворцы пользовались свободой выбора своего жизненного занятия, а ямщицкие сёла обязаны были обслуживать тракты. Указы Петра I выключали ямщиков из подушного оклада, что было чрезвычайно важной привилегией; кроме того, до 2-й ревизии они были свободны от рекрутчины. Указ 1704 г. запрещал ямщикам заниматься торговлей. С 1747 г. "казённых ямщиков" ввели в систему рекрутчины, но им было позволено держать лавки, постоялые дворы и заниматься промыслом.

В 1788 г. из ямщиков Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ярославской, Вологодской и Костромской губерний был сформирован ямской Казачий полк в 1000 человек.

К эпохе Екатерины II "казённые ямщики" оставались единственной привилегированной категорией среди казённого крестьянства. Если в XVIII-XIX вв. казённые земли с крестьянами раздавались помещикам, то все казённые крестьяне становились автоматически крепостными. Избегали этой участи только однодворцы и ямщики: ни тех, ни других, ни в каких случаях нельзя было обратить в крепостное состояние. После 1785 г. при создании волостей (в ходе административной реформы) ямщиков начали причислять к крестьянскому обществу, упраздняя ямщицкий статус. Ямские общества остались только в местах компактного проживания ямщиков, остальные становились просто казёнными крестьянами, имеющими, однако, отдельного от крестьян собственного выборного в волостном суде. Указы 16 ноября 1810 г. и 20 июня 1812 г. внесли резкие изменения в ямщицкую внутрисословную категорию. Согласно этим Указам, все категории государственных крестьян, а также помещичьи крестьяне – по поручительству помещика – допускались к торгам для содержания почтовых станций. После 1812 г. в стране, таким образом, появились новые дорожные «ямы», управляемые не ямщиками, как сословной категорией, а ямщиками, как обыкновенными извозчиками.

В первой половине XIX века, кроме однодворцев, ямщицкая внутрисословная категория была второй и последней ярко выраженной группой в среде казённого крестьянства. Ямщики продолжали оставаться с теми же правами и обязанностями, каковые были у них ранее. По своему ведомству они, а равно и их конкуренты, могущие по Указам 1810 и 1812 гг. содержать дорожные ямы, могли привлекаться к статской госслужбе. Так, владелец или содержатель яма занимал должность станционного смотрителя (вспоминайте А.С.Пушкина с его рассказом), каковая должность числилась в IX классе "Табели о рангах".
Однако Указом 1822 г. всех сибирских ямщиков обратили в казённых крестьян. В 1824 г. были упразднены последние сибирские ямские городовые общества (Тобольское, Туринское, Тюменское). Указом 7 июня 1826 г. сословная категория ямщиков упразднялась по всей стране. С 1830-х годов в стране началось развитие железных дорог, и ямщицкая внутрисословная категория оказалась не нужна. Именно после 1826 года термин «ямщик» окончательно огрубляется и начинает применяться к обыкновенным извозчикам, не имеющим с настоящими ямщиками ничего общего. Впрочем, с другой стороны, многие мелкие представители ямщицкой категории переходили в городской извоз. Практически все зажиточные ямщики имели прочие статьи дохода от содержания почтовых станций до торговых лавок, чем они и занимались затем.
Несмотря на упразднение ямщицкой категории в 1826 года ямщицких званий у людей не отнимали, и поэтому в ревизиях они имели право указывать свой статус "ямщика", хотя такой категории уже не существовало.
Лайк (3)
Izolda79

Курск
Сообщений: 172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119
Спасибо! Формулировку "казенные ямщики" встретила в 7 и 8 ревизии по селу Хреновое Воронежского уезда Воронежской губернии. То есть в селе жили однодворцы и казенные ямщики. В 9 и 10 все эти люди писались уже "крестьяне".
---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 761
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 656
у меня тоже вопрос. Получила сведения из поселенных списков Ирбитского округа Уральской области 1928-1929 годы.

Про моего предка написано так: "Название промысла или заработка. - Сов. ямщина".

В интернете посмотрела, что ямщина - те же ямщики. Дед действительно ямщиком был. Но что такое "сов"?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
nomadxxx

Сообщений: 261
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 70
Добрый день!
нашел в самарском архиве документ (судебное разбирательство) от 1880 г., в котором написано, что:
"... в 1749 году казна отвела значительное пространство из захваченной Надыром земли (имеется ввиду Надырова волость) под поселение 14 деревень ямщиков и других поселян казенного ведомства и отставных солдат..."
Можете ли подсказать, где искать казенный документ до 1749 года о 14-ти поселениях ямщиков на землях Надыровской волости???
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2898
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1977
Прочитала всю тему. В основном, обсуждения и документы более ранние.
А есть ли что-то по ямщикам конца 19 - начала 20 в? У меня есть сведения (устные только, к сожалению), что мой прапрадед был ямщиком на тракте Петербург-Москва. Сам же он был из Новоторжского уезда.
Существуют ли в природе документы, в которых можно было бы искать подобные сведения?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
R3IS
Участник

Тверь
Сообщений: 58
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
В 1574 году трое подьячих Поместного приказа описали ВСЕХ ямов и ямщиков от Москвы до Новгорода.
Вот бы посмотреть документ! Неужто только в РГАДА?
Сегодня был на почте, скупил все 6 журналов "Почтальоны России" с фигурками почтальонов разных времен. Во втором номере описана история почты. Коротко, но с картинками, там и увидел упоминание о той переписи.
Якобы даже описаны все лошади и хозяйство!
Среди моих предков вероятно были ямщики. Тверской уезд.
---
Сергей
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1534
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3373

idylle написал:
[q]
что-то по ямщикам конца 19 - начала 20 в? У меня есть сведения (устные только, к сожалению),
[/q]


Возможно, речь всё же об извозчиках. Ямщиков казна уже не содержала, но могли быть частные конторы, занимавшиеся междугородным извозом.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2898
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1977

BOllga написал:
[q]
Возможно, речь всё же об извозчиках. Ямщиков казна уже не содержала,
[/q]

Говорил об этом мамин дядя. Звучало именно слово "ямщик". Рассказывал, что когда он был маленьким, в деревне, его дед рассказывал ему про другого его деда (о котором здесь и речь). Говорил: "Тяжелая у него работа была... Ямщик... Ездил по тракту Петербург-Москва".
Вот на этом и основываюсь.
Из своих поисков знаю, что родился прапрадед ("ямщик") в 1855 году. Соответственно, можно предположить, когда он мог служить ямщиком... Когда умер, не знаю, к сожалению, пока.
Извозчик - это же, все-таки, по городу. Разве, нет?..

BOllga, А когда, по Вашим сведениям, государство перестало содержать ямщиков?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2825
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4530

idylle написал:
[q]
мамин дядя... его дед рассказывал ему про другого его деда (о котором здесь и речь)....
родился прапрадед ("ямщик") в 1855 году.
[/q]

Я извиняюсь, это сколько же поколений?
У меня предки такой же степени родства рождались в конце 18 века (1770-1780 примерно)...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2898
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1977
arcobaleno
"Другого деда" - это я имею в виду, деда по другой линии)) Видимо, неточно выразилась. А так получается до меня пятое поколение - прапрадед, отец прабабушки.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈