Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Через сколько дней похороны после смерти?
Всегда считал, что похороны после смерти у православных христиан на третьи сутки после смерти, но вдруг обнаружил, что всех хоронят на следующий день. С чем это связано? Есть ли какие-нибудь объяснения?
plg Начинающий
Иркутск Сообщений: 31 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
10 апреля 2008 11:04Через сколько дней похороны Православные хоронят на 3-й день,мы хоронили своего отца на 5-й день,ждали сестер из Питера и Владивостока а я живу в Иркутской обл. где и состоялись похороны,так что по обстаятельствам. Мусульман,на сколько мне известно,хоронят на 1-й день | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
10 апреля 2008 12:33 Drevlev[q] погребение через день после смерти, например, умер 01, погребен 03. [/q]
Это не на следующий день, это - на третий, т.е. тут все правильно. neizvestniy2006 По моим наблюдениям на следующий день хоронили в начале 19 века, потом чаще все-таки на третий. На следующий день хоронили только младенцев. Может быть, этот нас.пункт по каким-то причинам придерживался старинных привычек? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Inga IlvesБрюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
10 апреля 2008 13:55 Мусульман действительно хоронят на следующий день.
Насчет православных, что-то приходит в голову, что по понедельникам не хоронят? | | |
shirsin Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
10 апреля 2008 14:02 neizvestniy2006 "Демьян Степанович умер 21 сентября 1905-го года, «68 лет, от катара желудка», и похоронен 23 сентября, как и все жившие в Волковщине мои предки, на Волковщизнянском кладбище" - то есть, опять же, третий день. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5994 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2918 | Наверх ##
10 апреля 2008 14:20 10 апреля 2008 14:28 Здесь все написано: http://www.rostmuseum.ru/publi...nov01.html[q] 28 января 1704 г. вышел указ Петра I о порядке погребения умерших. В нем говорилось: "Умерших всяких чинов мужеска и женска пока, которые будут надлежать к погребению у святых церквей, и тех до трех дней не погребать, а выносить их из домов в церкви, и в третий день их погребать по обыкновению".[/q]
А здесь: http://www.kultur.gov.tr/RU/Be...AAE37831E5как это делается у турков. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1814 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
10 апреля 2008 16:12 10 апреля 2008 16:26 | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
10 апреля 2008 20:40 IrinaFM написал: [q] По моим наблюдениям на следующий день хоронили в начале 19 века, потом чаще все-таки на третий. На следующий день хоронили только младенцев. Может быть, этот нас.пункт по каким-то причинам придерживался старинных привычек?[/q]
У нас в Оренбуржье везде на третий день в метриках похороны. А это была у меня поездка на Кубань. Станица. Конец 19 - начало 20 века. И с этим столкнулся именно там. Причём обратил внимание на это только сейчас, когда стал заносить данные в "Древо жизни". Думаю, может это только у моих так, но просмотрев фото метрик (выборочно я нащёлкал листов 300) фотки из раздела "О умерших", смотрю, а там везде так у всех, независимо от возраста, фамилии и сословия. И крестьяне, и казаки, и младенцы, и взрослые, и летом, и зимою. Поэтому и задал этот вопрос на форум, так как у нас в Оренбуржье такое бывало только во время эпидемий. А там - всегда. С чем связано такое отличие, не пойму. Angy написал: [q] Исходя из моих наблюдений (1860-1918гг по одному селу), хоронили практически всегда на следующий день. [/q]
Вот видите, и у Angy тоже аналогичная ситуация. Angy, а у Вас какой регион? Plg написал: [q] Православные хоронят на 3-й день,мы хоронили своего отца на 5-й день,ждали сестер из Питера и Владивостока а я живу в Иркутской обл. где и состоялись похороны,так что по обстаятельствам. Мусульман,на сколько мне известно,хоронят на 1-й день[/q]
Plg, вопрос не о современности. а о досоветском периоде. Nikola написал: [q] Здесь все написано: http://www.rostmuseum.ru/publi...nov01.html
[q] 28 января 1704 г. вышел указ Петра I о порядке погребения умерших. В нем говорилось: "Умерших всяких чинов мужеска и женска пока, которые будут надлежать к погребению у святых церквей, и тех до трех дней не погребать, а выносить их из домов в церкви, и в третий день их погребать по обыкновению". [/q]
[/q]
Получается, массовое нарушение указа Петра I. Кстати, все православные христиане. Есть ли у кого какие выводы? Получается я не один встретился с такой вещью. | | |
nmash Москва Сообщений: 6502 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3475 | Наверх ##
10 апреля 2008 20:48 Мои все практически из Рузского и Волоколамского уездов Моск. губернии - дошла до 1740 года - за редчайшими исключениями (которые можно объяснить погодой и отдаленностью церкви и кладбища) - всех хоронили на слудующий день во все времена (с 1860-х по 1740 год). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5994 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2918 | Наверх ##
10 апреля 2008 20:50 neizvestniy2006 В статье описаны и причины похорон в течение 24 часов. Что касается Кубани, то близость к мусульманским народам могла наложить отпечаток на обычай. Это ведь всего лишь обычаи... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
10 апреля 2008 21:10 На Кубани может быть еще и погода влияет. Летом жарко, за три дня, сами понимаете... Что, только зимой соблюдать традицию? Ведь проще придерживаться единого сценария. Да и влияние мусульманских традиций не стоит отрицать. И это существенный фактор. По правилам православия брак надо было заключать в приходе жениха, на венчание в приходе невесты - испрашивать особое разрешение. Владимир, Москва, Калуга - 90% браков в приходе жениха. Берем Украину - территорию, бывшуе под польским управлением - все браки в приходе невесты. Вот и влияние католической традиции, хотя сами-то люди были православными. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|