Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Через сколько дней похороны после смерти?

Всегда считал, что похороны после смерти у православных христиан на третьи сутки после смерти, но вдруг обнаружил, что всех хоронят на следующий день. С чем это связано? Есть ли какие-нибудь объяснения?

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Angy
Долгожитель форума

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 294
Исходя из моих наблюдений (1860-1918гг по одному селу), хоронили практически всегда на следующий день. Только если смерть расследовалась приставом (несчастный случай и т.п.), то после его разрешения, иногда и несколько дней проходило.
Насколько я знаю, официальное православие не предписывает держать дома покойника трое суток.
А в тех условиях это было чревато...
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
katherin
Долгожитель форума

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 90
По моим данным (Украина, Нижний Новгород, конец 19, начало 20 века) погребение на второй, третий день.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2408

Angy написал:
[q]
Исходя из моих наблюдений (1860-1918гг по одному селу), хоронили практически всегда на следующий день.
[/q]

У меня несколько фотокопий МК начала 20 века по моим родственникам - погребение через день после смерти, например, умер 01, погребен 03.
plg
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Православные хоронят на 3-й день,мы хоронили своего отца на 5-й день,ждали сестер из Питера и Владивостока а я живу в Иркутской обл. где и состоялись похороны,так что по обстаятельствам. Мусульман,на сколько мне известно,хоронят на 1-й день
IrinaFM
Долгожитель форума
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1743
Drevlev
[q]
погребение через день после смерти, например, умер 01, погребен 03.
[/q]

Это не на следующий день, это - на третий, т.е. тут все правильно.

neizvestniy2006 По моим наблюдениям на следующий день хоронили в начале 19 века, потом чаще все-таки на третий. На следующий день хоронили только младенцев. Может быть, этот нас.пункт по каким-то причинам придерживался старинных привычек?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Inga Ilves
Долгожитель форума
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 151
Мусульман действительно хоронят на следующий день.

Насчет православных, что-то приходит в голову, что по понедельникам не хоронят?
shirsin
Долгожитель форума

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 716
neizvestniy2006
"Демьян Степанович умер 21 сентября 1905-го года, «68 лет, от катара желудка», и похоронен 23 сентября, как и все жившие в Волковщине мои предки, на Волковщизнянском кладбище" - то есть, опять же, третий день.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Nikola
Долгожитель форума

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3141
Здесь все написано: http://www.rostmuseum.ru/publi...nov01.html
[q]
28 января 1704 г. вышел указ Петра I о порядке погребения умерших. В нем говорилось: "Умерших всяких чинов мужеска и женска пока, которые будут надлежать к погребению у святых церквей, и тех до трех дней не погребать, а выносить их из домов в церкви, и в третий день их погребать по обыкновению".
[/q]

А здесь: http://www.kultur.gov.tr/RU/Be...AAE37831E5
как это делается у турков.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2408
Константин Пчелинцев

IrinaFM написал:
[q]
По моим наблюдениям на следующий день хоронили в начале 19 века, потом чаще все-таки на третий. На следующий день хоронили только младенцев. Может быть, этот нас.пункт по каким-то причинам придерживался старинных привычек?
[/q]

У нас в Оренбуржье везде на третий день в метриках похороны. А это была у меня поездка на Кубань. Станица. Конец 19 - начало 20 века. И с этим столкнулся именно там. Причём обратил внимание на это только сейчас, когда стал заносить данные в "Древо жизни". Думаю, может это только у моих так, но просмотрев фото метрик (выборочно я нащёлкал листов 300) фотки из раздела "О умерших", смотрю, а там везде так у всех, независимо от возраста, фамилии и сословия. И крестьяне, и казаки, и младенцы, и взрослые, и летом, и зимою.
Поэтому и задал этот вопрос на форум, так как у нас в Оренбуржье такое бывало только во время эпидемий. А там - всегда. С чем связано такое отличие, не пойму.

Angy написал:
[q]
Исходя из моих наблюдений (1860-1918гг по одному селу), хоронили практически всегда на следующий день.
[/q]

Вот видите, и у Angy тоже аналогичная ситуация. Angy, а у Вас какой регион?
Plg написал:
[q]
Православные хоронят на 3-й день,мы хоронили своего отца на 5-й день,ждали сестер из Питера и Владивостока а я живу в Иркутской обл. где и состоялись похороны,так что по обстаятельствам. Мусульман,на сколько мне известно,хоронят на 1-й день
[/q]

Plg, вопрос не о современности. а о досоветском периоде.

Nikola написал:
[q]
Здесь все написано: http://www.rostmuseum.ru/publi...nov01.html

[q]

28 января 1704 г. вышел указ Петра I о порядке погребения умерших. В нем говорилось: "Умерших всяких чинов мужеска и женска пока, которые будут надлежать к погребению у святых церквей, и тех до трех дней не погребать, а выносить их из домов в церкви, и в третий день их погребать по обыкновению".
[/q]
[/q]

Получается, массовое нарушение указа Петра I. Кстати, все православные христиане.
Есть ли у кого какие выводы? Получается я не один встретился с такой вещью.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Через сколько дней похороны после смерти? [тема №17716]
Вверх ⇈