Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Архивный документ, подтверждающий произошедшее событие ..
Можно ли доверять голословным рассказам родственников?
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
4 марта 2008 9:18 Периодически встречаю такое понятие, как "документально подтверждено" (или пока не подтверждено). Умом я понимаю, что вроде бы да, надо подтверждать.
-Вопрос зачем? -Когда это пригодиться и кому? -Как объяснять родственникам? Ах, вы мне родственники? А ну-ка покажите-ка документики!.. -Какими документами? Свидетельства о рождении? Или и паспорта? И свидетельства о браке? -И что, родственники согласны предоставлять Вам, тому, кто объявил себя "хранителем рода" (а в их глазах, это не всегда имеет вес) копии всех этих документов? --- Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru | | |
| Наверх ##
12 марта 2008 10:31 12 марта 2008 10:35 Спасибо всем, кто поделился своим опытом. Теперь более-менее понятно в каком направлении действовать. Может еще кто-нибудь хочет поделиться? Очень интересно. --- Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
16 марта 2008 9:23 Не отказываюсь от любых документов, которые мне дают: свидетельства о рождении, о браке, военный билет, трудовая книжка... Паспорт, конечно, ни разу не просил. В общем-то, когда все доступно объясняешь - зачем и почему - люди понимают и идут на встречу. Хотя, встречаются и ужасно недоверчивые люди... Были случаи, когда родственники во время беседы обещали дать копии многих документов и были очень открыты, а потом заявляли что ничего не нашли и избегали дальнейших контактов... --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
| Наверх ##
16 марта 2008 18:01 Schadel написал: [q] когда все доступно объясняешь - зачем и почему - люди понимают и идут на встречу.[/q]
- Можете поделиться, как именно Вы им объяснятете? - Что Вы делаете со всеми этими документами? Ксерокопии - и куда? подшиваете к карточкам персоны, или вообще все документы в отдельную папку...? --- Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 марта 2008 22:18 16 марта 2008 22:20 Marina Vlasova написал: [q] - Можете поделиться, как именно Вы им объяснятете?
- Что Вы делаете со всеми этими документами? Ксерокопии - и куда? подшиваете к карточкам персоны, или вообще все документы в отдельную папку...?[/q]
Иду на контакт только с теми, кто сам хочет этого. Никому ничего не навязываю. Любые документы и фотографии сканирую при них. Для этого беру с собой ноутбук и сканер. Когда это всё сразу и при них, то люди охотно дают. Всё храню в компьютере. Делаю резервные копии на дисках. Бумажные копии (или ксерокопии) не принципиальны для меня. Бумажный вариант интересен только как оригиналы. Ну а уж в компьютере всё по папкам. | | |
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
17 марта 2008 15:26 Marina Vlasova
В общем-то, что касается общения, то все сказано neizvestniy2006 . На контакт иду с теми, кто этого хочет. В зависимости от возможностей сканирую или фотографирую цифровиком документы на месте, не забирая их у владельцев. Если веду переписку, то к документам "подбираюсь" где-то с третьего письма... Ну тут уж по обстоятельствам. Рассказываю людям что и как мною сделано, что может помочь в дальнейших поисках... На мой взгляд, тут какой-то универсальной формулы нет. Любой полученный мною документ сканируется и хранится в компьютере в соответствующей папке, по каждой персоне отдельно. Если документ есть только в электронном виде, то я его распечатываю и храню в "деле" соответствующей персоны. --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
4 октября 2009 21:30 Я и не задумывался что для своих двоюродных и троюродных братьев и сестёр нужно собрать документы, подтверждающие родство, скорее всего моим потомкам придётся верить мне на слово. А вот если исследователь находит где-то в инете человека, который по ФИО, году и месту рождения примерно подходит в качестве прадеда и исследователь начинает считать его прадедом, то это неподтверждённая связь, тут бы желательно документально подтвердить. | | |
tana_cat Сообщений: 121 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
12 ноября 2010 15:31 На собственном опыте убедилась, что документы нужно просить у родственников, даже если они говорят, что "там нет ничего нового, я тебе все рассказала". Документы не забираю, просто фотографирую (это быстрее, чем сканером), и тут же отдаю. Речь идет не столько об их личных документах, сколько о документах умерших родственников, родителей и т.п. Вот два простых примера: папа был всегда уверен, что его отец родился в деревне под Весьегонском. Когда нашли у него же дома метрику деда, то выяснилось, что родился он в Санкт-Петербурге, где служил в это время прадед. А искали бы - в деревне  Второй пример - нашелся запрос-ходатайство от работы бабушки, в то время как папа был уверен, что она была домохозяйкой. И все тут же начинают вспоминать, что действительно, "что-то такое было"  ) --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 566 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
26 сентября 2012 18:26 Пфф... я тоже на том пути когда есть "как", с близкокровными все просто, родители-сестра отдали весь "хлам", который вполне может быть интересен моим детям... в том числе медкарта (теперь у меня есть мамина, моя и сестры), просроченные загранпаспорта, грамоты и дипломы... все это лежит в старинном чемодане (жесткий такой... 50х годов) каждый документ упакован в конверт и подписан черным карандашом, а теперь понимаю, что сейчас, когда есть связь (внезапно нашелся брат - не общались лет 10 -судьба так развела) надо просить у них документы. Хотя, тетя пообещала все переснять и переслать, но теперь сетует на объем и скорость интернета, но я к ней собираюсь весной в гости... заодно смогу все перекопировать. А на ноябрьские праздники еду к другому брату... щаз настраиваю, что бы заранее полазил по дому и собрал все документы и фотоальбомы. По тем, кого я не застала - ищу через архивы, книги, стараюсь все подтвердить. А вот к родственникам с которыми я не общалась и они являются четвероюродными пока только составляю письмо... --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
26 сентября 2012 19:33 по предкам стараясь ,по возможности, подтвердить документально (копии) или со ссылкой на человека, давшего устно эту информацию. Иначе потомки мои потом, глядя на мои труды скажут "да мало ли чё она там понавыдумывала..." | | |
Siegehardus | Наверх ##
26 сентября 2012 19:44 Фролова Наталья[q] по предкам стараясь ,по возможности, подтвердить документально (копии) или со ссылкой на человека, давшего устно эту информацию.[/q]
Моя цель в генеалогии - только копии документов. | | |
|