Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного

О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3759

Shtopor написал:
[q]
Жив, но снят с воинского учёта.
[/q]

Без одного глаза кто б его поставил.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11401

king написал:
[q]
Без одного глаза кто б его поставил.
[/q]

Один глаз есть. Надо будет определят в снайперы, но потом...
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1072

Shtopor написал:
[q]
Жив, но снят с воинского учёта.
[/q]

Очень хорошо сказано.

Как-то поубавилось любителей скандинавской мифологии.

Скажу больше, среди сдриснувших поменявших локацию было очень много ранее пищавших о "счастье погибнуть в бою".
Теперь эта мамкина ребятня ведёт бложики и не поминает о Валгалле.
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 750

PedigreeResearcher написал:
[q]
Для тех кто дивуется "да как так-то, мол?" давайте смотреть вместе.
По частям.

Вот есть такой вполне себе Всеволод Ярославович.
А у него в древе, весь скандинавский пантеон среди предков.

Что такого? Ведь многие из вас крестиком себя осеняют. Друг дружку с церковными праздниками поздравляют. Некоторые даже в ледяную воду лазят.
А чем Один со товарищи хуже?

Нынешние ветры таковы, что коль скоро имеются верующие - оскорблять их "чувства" не дозволено-с.

Поэтому картинку в студию!
[/q]

Так, это, продлевайте уже картинку до таварисча Homo erectusа, чего ж старика обижать-то, а? Старикам везде у нас почёт как пели во времена совковые, почти уже былинные. Вы там, в своих Канадах-Омериках, видать и забыли уже эту песенку.
Что характерно - пока пытался эту фразу напечатать, одновременно сгонял мизинцем другой руки яблочную косточку с клавиатуры. Глаза поднял - напечатаны буквы ь , л, я и ещё парочка, не скажу каких confuse.gif . К чему бы это, а? Спецов по столовращению на форуме нет случаем?
---
Шутки кончились
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Меня чего в болтовню резко бросило.
Подогнали как-то очень много документов за 1746-1751 гг.
Вводил их, вводил.. Почти месяц.
Да чой-то приуныл.
Языком трепать всё легче и веселее.
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.

[q]
Вводил их, вводил.. Почти месяц.
[/q]

Кому?!? lol.gif lol.gif lol.gif
---
Шутки кончились
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

3222333 написал:
[q]

[q]

Для тех кто дивуется "да как так-то, мол?" давайте смотреть вместе.
По частям.

Вот есть такой вполне себе Всеволод Ярославович.
А у него в древе, весь скандинавский пантеон среди предков.

Что такого? Ведь многие из вас крестиком себя осеняют. Друг дружку с церковными праздниками поздравляют. Некоторые даже в ледяную воду лазят.
А чем Один со товарищи хуже?

Нынешние ветры таковы, что коль скоро имеются верующие - оскорблять их "чувства" не дозволено-с.

Поэтому картинку в студию!
[/q]

Так, это, продлевайте уже картинку до таварисча Homo erectusа, чего ж старика обижать-то, а? Старикам везде у нас почёт как пели во времена совковые, почти уже былинные. Вы там, в своих Канадах-Омериках, видать и забыли уже эту песенку.
Что характерно - пока пытался эту фразу напечатать, одновременно сгонял мизинцем другой руки яблочную косточку с клавиатуры. Глаза поднял - напечатаны буквы ь , л, я и ещё парочка, не скажу каких . К чему бы это, а? Спецов по столовращению на форуме нет случаем?
[/q]

Давайте ссылку. Обязательно введу.

Пока даже библейской генеалогии толковой нет. Имеем кучу разновариантную.

По эректусу есть только дерева филогенетические.

*** То что Вы использовали словечко "совковые", говорит о том, что моё первое впечатление о Вас оказалось верным.
Вы очень убедительны.
Говорите, как дурачок. (Это я про Ваш стиль.)
Хотите выглядеть, как дурачок. (Это я про Вашу аватарку.)
И успешно с этим справляетесь. (Это я про Вас.)
101.gif
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.

[q]
*** То что Вы использовали словечко "совковые", говорит о том, что моё первое впечатление о Вас оказалось верным.
Вы очень убедительны.
Говорите, как дурачок. (Это я про Ваш стиль.)
Хотите выглядеть, как дурачок. (Это я про Вашу аватарку.)
И успешно с этим справляетесь. (Это я про Вас.)
[/q]

То есть, я - убедительный дурак? Это радует. Быть убедительным - большое дело, счастье можно сказать. Кстати, мое первое и все последующие впечатления о Вас тоже подтвердились. Эпитеты и ассоциации об этом я лучше пока попридержу при себе. Время такое to_keep_order.gif А так - общение получается весьма плодотворным.
---
Шутки кончились
Лайк (6)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 415

[q]

А что толку от того, что Вам известны детали жизни предков 20 века?
Насколько детально?
Какая степень детализации по Вашему даёт "толк"?

И вообще, какой в генеалогии "толк"?
[/q]

Я иногда слышал подобные вопросы в свой адрес. Ну, или читал в молчаливом взгляде...

По тому, как Вы кидаетесь этим непростым на самом деле вопросом, у Вас и самого нет ответа на него. Но я Вам хочу подсказать.

Дело в том, что жизнь и судьба почти каждого человека в очень значительной степени определяется его предками. Их действиями, поступками, жизненным выбором в каких-то точках бифуркации. Не на 100% конечно, но больше чем на половину, я думаю. Отрицать это можно, но глупо. Многие книги написаны, например, про синдром годовщины, родительские сценарии и т.п.

Как это работает - хз (хочу знать). Но работает. Иногда такие ситуации повторяются, что жуть. И незнание тут оно не освобождает от ответственности. Наоборот, усугубляет.
То есть, как бы, урок не выучен, не усвоен - повторяем.

Эмпирический опыт, собранный умными людьми, показывает, что наиболее сильно влияние на нас сценариев из поколения -2, т.е. дедов (на мужчин) и бабок (на женщин). Влияние сценариев родителей и прадедов примерно равно по силе. Дальше - меньше, с каждым поколением влияние убывает вплоть до полной неразличимости.

Другое дело дело, что для того, чтобы понять по настоящему судьбу прадеда необходимо знать многое о его предках до прадедов же. Кем были, какого происхождение, короче, бэкграунд это сейчас называется.

Так вот, в этом смысле знать имена своих предков из 17 века, это "толку чуть", как говорил мой дед. Кроме имëн мы подробностей никаких не знаем, да и если б знали, то там другая эпоха, другая историческая реальность была, которая с нашей никак не коррелирует и влиять на нас никак не может уже.

Только голое любопытство и остаëтся.
Лайк (2)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 309

Marij написал:
[q]
У меня вопрос к тем, кому известны имена предков ранее 18 века.
Скажите, пожалуйста, вы знаете всё о своих дедах и прадедах, живших в ХХвеке? Какие у них были хозяйства, как они жили ы годы репрессий, войн и революций?
Что толку от числа имён в 15-17в.в., если не известно о жизни дедов и прадедов?
Есть фото деда с наградой на груди, полученной в пмв. А найти об этом награждении не получается.
Есть запись в деле др.деда об его плене. И тоже никак. Может из- за дальности архивов...
Найдена запись в деле, что фио деда помещено на чёрную доску из- за неуплаты налогов. И как он выбрался с этой ситуации не известно, есть лишь рассказы о его допросе.
Один дед не вернулся с застенков нквд, другой умер, когда мы были ещё детьми. ХХ век полон загадок...

Всем мира и радости в Доме.
[/q]

Здравствуйте. Эх, затронули старый спор в генеалогии. Давно заметила эту тенденцию. С чего Вы взяли, что те, кто знает имена предков до 18 века, не знают ни о жизни дедов в 20 веке, ни о жизни тех самых предков в 15-17 вв? Часто, чтобы узнать, как жили предки в первой половине 20 века, нужно просто спросить у бабушек. Не всем, конечно, но многим для этого в архивах копаться не нужно.
Обычно так с высока относятся к крестьянским родословным, мол "одни имена". Если повезет, то и по 17 веку можно знать о предках куда больше, чем просто имена. Хотя бы сословие и место жительства.
По 20 веку у меня и участники ВОВ, и ПМВ, и даже военнопленные обеих войн были. И раскулаченные, правда без высылки. И пропавшие без вести во время и после ВОВ. И даже партизаны. Даже церковный староста, но я не проверяла, это с рассказов родственницы. Да многих подробностей не знаю. По хозяйству тоже не знаю подробностей, ибо не сохранились в архивах документы. Но точно обычное, не было заводов маслобойных и мельниц, насколько могу судить. Такое, средненькое. По папе, вообще, скорее рабочие. Но для меня было важно копать вглубь, дойти до логического корня, некоего основания рода. Мне, конечно, повезло, т.к. у меня, в основном, однодворцы и черносошные крестьяне, фамилии исстари не менялись. Но, даже если предки крепостные, не думаю, что стоит к ним относиться как к бесхозным "Ивашкам", которые просто имена в таблицах. Ведь, хоть вы их не знали лично, они тоже ваши предки и заслуживают уважения, даже если это просто имена. За ними были живые люди. Потом, есть своя червоточинка в этой гоньбе за "мясом" в родословной. Да оно хорошо, когда мы знаем больше, чем просто имена. Но! Нужно задать самому себе честный вопрос, а мы действительно хотим узнать, как они жили, или хотим подтвердить/опровергнуть какие-то свои собственные черты или семейные сценарии?
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного [тема №137894]
Вверх ⇈